关于监督、疑问和质问

作为曾经麦田的财务人员和现在实际工作中的财务人员,我最常说的话就是:欢迎监督。请记住是监督。

但是,关于监督、疑问、质问这三个词,似乎很多同学不能分清它们的定义,并且也没有正常的使用。经常把质问当监督和疑问来使用。作为一个女人和一个经常情绪化的人,个人很不喜欢这一点。

下面我来阐述一下我个人对这三个词的理解。

在阐述之前,我们来说说什么东西是需要监督的。作为财务人员个人认为无非是财和物,除了这两个似乎没有太多东西需要监督。

首选关于监督,个人认为是在项目的实施过程才会使用的权力。打个很浅的比访,XX单位于XX月捐了XXXX金额给我们团队,需要我们团队去建设一间图书室。从钱到我们团队开始,各位可以开始行使你的监督权。监督什么呢?1、捐款有没有按项目实施日期使用;2、使用的过程中有没有乱用(比如买的物品是不是建设图书室或项目需要的);3有没有滥用(有没有买100元的物品报200元的费用),等等。监督,是需要在项目实施的全程中使用的。记住是在项目实施的过程中,不是事后。

其次关于疑问,个人认为是你在大概的了解了某个事情后对某件事提出的问题。比如我发一份财务报告给你,老兄你不要收付款的序号都不看,加减都不用就问我,它们是两个金额还是一个金额?否则,我不会认为你有疑问,你是在找茬。疑问,是要你在了解项目的过程后。注意是了解项目的过程之后,说白了就是了解了来龙去脉再问

再次关于质问,什么是质问呢?就是您根本没有了解整个事情的过程然后就用道听途说而来的信息后来问我。质问对我来说真不的是太不爽了。为什么呢?第一你没有尊重我们的劳动,因为我们有做财务报表的。第二,您在怀疑我或整个团队的人品。您不付出任何劳动,不付出任精力去了解一个事情就开始问东问西。而且大爷一样行使拿来主意,经常提这样的问题:XXX单位不是有捐赠多少钱吗?钱去哪了?发报表过来给我看来?有发贴子吗?贴子在哪里给我一个链接。请问是谁赋予了您这样的高姿态来俯瞰着我们做事的态度,奴役着我们我们劳动的精神,并且这么怀疑我们呢?是谁?是公益两字吗?我很怀疑公益这个您使用得是否正确?

下面就这个三词用百度了一下,看看词语解释,和您一起分享

监督的词语解释是:监督,察看。即对现场或某一特定环节﹑过程进行监视﹑督促和管理﹐使其结果能达到预定的目标。

疑问的词语解释是:有怀疑或不理解的问题

质问的词语解释是:根据事实提出的疑问;责问。(我明白了我为什么不喜欢质问这个词了,就是最后两个字的解释,让人超不喜欢。它的解释是这样的:用责备的口气质问,一般不为问句)。另外,说个题外话,央视现在有词语拼写大会弘扬中华文化。主持人报读词语的时候会好好解释解释词语的意思。我们需要这样的学习。

我们经常对麦田提这样的问题,那样的问题,请问在问问题出来之前,您到底有没有彻底的了解事情的过程?有没有认真的去分析?对于听来的信息有没有去辩别?有没有认真的去读关于问题的贴子?有没有?有的话我们好好探讨,没有那就了解清楚再说了。对不对?

最后说一句:我真的不喜欢你只说不做就奴役我做事的精神。我们在麦田做事是靠某种精神在行使的,被您奴役完了,就没有了。现在我不在工作组了,有时候看工作组的同学被你们弄得转来转去,觉得工作组的同学,真可怜。所以请你们好好的监督,不要总是质问。

认真学习了。
我真的不喜欢你只说不做就奴役我做事的精神。我们在麦田做事是靠某种精神在行使的,被您奴役完了,就没有了。现在我不在工作组了,有时候看工作组的同学被你们弄得转来转去,觉得工作组的同学,真可怜。所以请你们好好的监督,不要总是质问。         说的很明白 ,受益很深!!!1
认真学习。
感谢!!!!
大妹子,吃块西瓜,解渴降火
说得好,赞!
不得不赞个,有些自认为在麦田,在深麦有了老资格的XX。不出力,不出物,不出意,只出声的XX,对于你做了什么,做过什么,你自己明白,你得到了什么,你付出了什么,你知道吗?
真的是不知道好歹。。。

这是唯一一篇写满了宋体字并且没有用Enter键多隔开一行而我却坚持着看完了的文章。
看到标题,联想到了最近的事情,我想看看究竟写的什么内容。
看完了以后,我就想到了一个问题,原来我也分不清疑问和质问。
有感而发,坦诚以待。
很实在的话,顶!!许大妹!!
你看你,我质问下你怎么了嘛,快过来,替你按摩按摩,舒缓舒缓没咽下的那口气。。
回复 12# D.G.T.S

你不捣乱,你就不是206了吗
很实在的话,顶!!许大妹!!
莫忘 发表于 2014-7-23 17:21

魔王现在哪里发财啊?

工作组的同学辛苦了。。。
真的是辛苦了。
不知道背后的事情。

但从2点可以感觉出许大妹子的一片至诚之心是被气炸了。

一,07年注册的老麦,至今仍在发帖冒泡的。------这说明LZ一直在,恩,一直在。这种久经考验的老麦,很多时候其存在并活跃本身就是一块招牌。就像老字号一样。先不管做得怎样,但肯定是100%一片赤子之心。怀着这么一份心并且耕田多年的老麦,我宁可相信她是对的,那些刺激她的人是错的。

二,帖子从头到尾条理清晰逻辑严密,说明不是意气用事一时冲动开火的。也许,我们这些旁观者们动辄抡起监督质疑意见批评这些棍子时真的没想到这么缜密。每个人都应该好好的先想一下自己到底做了什么凭什么去监督质疑批评别人----尤其那些在做事的,哪怕做事的风格方式结果跟我们预料的不同。

最后,顶楼主!
8楼似乎有特指,藏着算什么好汉,有种直接说出来。
认真学习