祭我逝去的木梳,以及我的青春年华

祭我逝去的木梳,以及我的青春年华

.

早上起来梳头,一失手把我的木梳子掉在地上摔成了两半!那瞬间我的心情也跟着摔成了两瓣,呆立在那里发愣,久久不去拾起。。。。。
.

这是一把很普通的木梳,但是已经陪伴我十多年了,那时还没结婚,我刚刚参加工作时在一个偏僻的农村信用社上班,我从一个挑货郎的手中买的,记得当时花了3元,看起来朴质笨拙,却用得很贴心。
.

木梳的漆面和花痕早已让我抚摸得尽无,可我还是爱不拾手。后来老公给我买了一把牛角梳,可我还是喜欢这把木梳。
.

这不仅仅是一把梳子,也寄托了我所有的少女情怀,还是我人生的经历和记忆。十多年的朝夕相伴,一头长发早晚都是以她帮我梳理,她好象早已成了我生命的一部分,今天就这么给败了,一上午的心情不由的都有些败落。
.

她从我的少女时代一直陪我人到中年,给了多少贴心的梳理和温暖,只有我自己能体会。如同一个陪嫁的贴心小丫头,突然离去让我心疼的同时还有些淬不及防!木梳的逝去,亦让我陷入了回忆。。。。。
.

青丝与“情思”谐音,或许长发的女人总有太多割舍不下的牵挂吧?
.

自古有多少描写女孩三千柔丝的诗文!云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暧度春宵《长恨歌》;宿昔不梳头,丝发被两肩,婉伸郎膝上,何处不可怜。从古至今,女子皆因一头长发风情万种,温婉可人,就连花木兰这样的女汉子,也不忘当窗理云鬓,对镜贴花黄。
.

对了,那天看了二姐年轻时的照片,活脱脱的一个假小子,我细细的瞅了半天,也没找到我所熟悉的、妩媚万千的二姐一丁点影子。于是我问她,从前的你男人般的英俊潇洒,如今你又是怎么蜕变成这般的风情万种?二姐说:因为我留了长发,自从我留了长发才有了点点女人味儿。。。。。。。
.

因为长发,才有了女人味儿。呵呵,二姐一语道破天机!
.

我自幼留长发。都说长发为君留,而我这一头长发又为谁蓄起?
.

这让我忆起了那个初恋少年,翻开尘封很久的过去,揭开我自己人生中的第一道暗伤。。。。也许16岁的初恋不懂爱情,但那时的单纯与心动,这一生一世也不会再有第二回。他,在我的记忆里一直是不善言辞,有些孤独,却又是那般的玉树临风。毕业前夕,我们相约杨柳河边,只那一次的牵手,却给了我一生美好的回忆。整个过程中他似乎都很沉默,只记得当时他抚了我的头发,说的那一句“你的头发真好看。”就为了这句话,从此我不再忍心剪去长发。
.

初中毕业后读不同的高中,我给他写过信,但是不知什么原因他一次也没回复我。从此我们失去了联络。不得不承认,在很长的一段时间里我是在忧郁中度过的,每每想念的时候就梳理自己的长发,一头黑发就这样当宝贝一样的呵护着,不烫不染,清汤挂面。。。。
.

最近网络上流行“待我长发及腰,做你新娘可好”的“长发及腰”体文字不少,其实那时的我,何尝不是这样的愿望:“待我长发及腰,少年娶我可好?”少年终是一去不返,杳无音讯。三千柔丝,点缀了我多少少女梦想,又让我洒下多少相思意?
.

事隔多年,往事如烟。如果不是因梳子联想到长发,我已经很难想起那个曾经让我心动心伤的男孩。当然,曾经的少年也已人到中年,而且也早已是两个孩子的父亲。多年后的某天在某个场面偶遇,浅浅的微笑,浅浅的交谈,然后又浅浅的道别……
.

逝去的终归会逝去,如同我这把木梳,承载了我人生最美好的年华,在我依然满头的黑发尚未泛白之前,结束了她的使命,她是幸运的!她记住了一个女人的美丽,而不去触摸即将到来的衰老。
.

冬天的午后,一个人长发披肩,在阳台倚栏而立,望着湛蓝湛蓝的天空,静穆而高远,一阵轻风缓缓抚过,任长发飘飘,撒满一地阳光。

.

(2013年12月15日  黄州)

.

.

专门顶贴!哈哈
茶花在,当年的木梳被更替了,当年的长发咧?
一把木梳里盛放了怎样的少年时光,一路走来,凉薄的是时光,却有回忆等在那里,燃尽馨香。
都是长发惹的祸
好文,点赞!
专门顶贴!哈哈
巴山浪子 发表于 2014-7-20 15:35

谢谢朋友顶贴支持!
茶花在,当年的木梳被更替了,当年的长发咧?
萧不才 发表于 2014-7-20 16:13

长发依然,青葱岁月却去了。。。。
都是长发惹的祸
阿心 发表于 2014-7-20 20:52

这样的真情表白,阿心亲,不准笑话哦!
一把木梳里盛放了怎样的少年时光,一路走来,凉薄的是时光,却有回忆等在那里,燃尽馨香。
正午阳光 发表于 2014-7-20 20:14

一些人与事随着时光慢慢远去,但记忆却依然美好。
好文,点赞!
菩提不穿衣 发表于 2014-7-20 23:44

谢谢!
第二次愉悦的欣赏,酷暑难耐,能在空调房内,静静的美美的看着这些优美的文字,真是一种幸福!谢谢茶姐分享!!
喜欢这样的心情美文!逝去的木梳,分明是一种怀旧情结,一种对青春岁月,刹那芳华的无限回味。。。
好文,点赞!
木梳会断,记忆也将随着时间流逝而淡去……
喜欢这样的心情美文!逝去的木梳,分明是一种怀旧情结,一种对青春岁月,刹那芳华的无限回味。。。
yuhe雨荷 发表于 2014-7-25 15:23

谢谢
很感动 看你写的这一切 都像看见我自己的一样!
   偶遇他 没有话 只有浅浅的笑  !    就这么擦肩而过   勾起了多少那些年 关于你关于我的回忆!
    现在的他 已是孩子父亲  现在的我 依旧在寻觅我的“他”   如果不是青春撞了我们   也许就不会有这些~~有种想哭的冲动!
   谢谢作者  谢谢你!
贊!!!
似水流年带走的是青涩,沉淀的是无悔!
勾起了每个人那个年龄段的回忆 好文 感谢你与大家分享