跟“德”沾边都是强大的----菩提的作业

第一次接触德鲁克思想,应该是2012年的12月份,那也是麦田教育基金会与彼得•德鲁克社会组织学习中心关于NPO专业管理培训项目的首次试点。通过全封闭、互动式的教练学习,品悟“现代管理学之父”的思维启迪,与大师进行穿越时空的对话,总是能让人发掘到闪光的智慧。在博大精深的管理思想面前,我们就像是稚童,是大师引领我们学会发现、思考、探求、前进。
       很庆幸,历经了三次学习,感谢赵华老师,薛建新老师,方昱南老师对于德鲁克关于个人领导力、管理、沟通、创新、绩效、行为实践等课程的教授和引导;着实令人受益匪浅。在麦田,在团队里,在与他人的合作中,点点滴滴都在考验我们的管理技能。
       德鲁克说:“管理是一种实践,其本质不在于‘知’,而在于‘行’。其验证不在于逻辑,而在于成果;其唯一权威就是成就。”
成就决定错对,检验绩效的根本在于具备明确的使命,使命至上,才是一个组织存在的原因;因为致力于改善贫困山区儿童的教育环境,所以才有了麦田的存在。定义清晰的使命,用简单的共性目标,聚拢全国80000多名愿意为之信仰的麦客志愿者,认同使命,信守承诺,甘心付出,收获快乐。从单纯的资助贫困山区学童到开展深度助学,衍生品牌项目;修正使命、调整定位、建立相应的组织结构和进行必要的资源配置,并勇敢放弃已经过时的使命,麦田整整走了六年。
       再长远的使命亦离不开行动的实践。浩繁复杂的麦田是每个麦客共同用行动构建的家园,麻雀再小,五脏俱全,在这里同样存在社会、组织和个人的关系;如何管理这么样一个庞大的家族,将我们的价值发挥到淋漓尽致,那么就必须存在管理的技巧和学问。
因为喜欢所以爱上,麦田是大家的麦田,缺乏规程和管理,那定会是一盘散沙;在麦田,其实每个人都是管理者,每个人也同样应该具备领导力;在共启愿景的前提条件下,聚焦目标,使我们的每一次志愿行动都清晰明了,群策群力,同心同德,将我们的行动绩效最大化,才是我们经得起推敲的价值所在。
       管理同时也是一门艺术,及时的沟通、指导、认可,重视志愿者的贡献,增强团队士气;良师益友般抑或表现好发一朵小红花,我们的麦田需要这样的激励机制,作为总社决策团队也好,秘书处、项目部门、分社团队管理成员也罢,只有勇敢的以身作则,挑战现状,激励人心,使众人行;才会拥有强大的凝聚力和向心力,让麦田这个有爱的大家庭生机勃勃永葆青春。诚然,没有一件事是容易的,直面行动过程中所遇见的各种各样的问题,我们更加需要拥有一个完善的计划来明确方向,如何围绕这个目标去协调资源,组织活动;管理者(活动组织者)的担当、能力和把握将起到至关重要的角色。
       迟交作业已经不对了,写得太潦草更会被拍,不过表现得还是比较笼统,有机会结合麦田的实际案例,其实还是可以多说几句的。德鲁克思想最大的特点我认为就是明确提出了“自我管理”的概念并形成体系,最后修改一下其经典五问与大家共同学习:(1. 我是谁?什么是我的优势?我的价值观是什么?2我在麦田担当什么角色?我属于谁?是决策者?参与者?还是执行者?3. 我应做什么?我如何工作?会有什么贡献?4. 我在人际关系上承担什么责任?5. 我的的目标和计划是什么?)
       再次感谢麦田给了我一个学习的机会,学有致用,关键在于用,行动是检验的标准,我愿意用实践赋予自我为大家服务的角色!
坐一次和尚的沙发
板凳坐下哈
我能理解成为你其实还沉浸在某德问鼎世界杯的亢奋里吗
回复 4# 阿孟

楼上的,男子无才便是德······
后半夜发帖,太狠了。还好中途醒来。
欢迎和尚再来武汉,继续演绎俩和尚的故事。
我是坏人,我是来刷楼的。
速度前排就坐,慢慢欣赏和尚哥哥熬夜憋出来的大作
这么早发作业,是几点才写的!
辛苦了
和大人的大作必须顶一个
按此逻辑,与“巴”沾边的都不咋样,比如巴结、巴西、粑粑、八卦...
速度前排就坐,慢慢欣赏和尚哥哥熬夜憋出来的大作
麻叶儿 发表于 2014-7-15 08:34

好一个“憋”字!
按此逻辑,与“巴”沾边的都不咋样,比如巴结、巴西、粑粑、八卦...
唏嘘的猪肉佬 发表于 2014-7-15 09:03

德罗巴
这么早发作业,是几点才写的!
辛苦了
武昌~沐小单 发表于 2014-7-15 08:38

你不会看发帖时间啊

这是伴着宵夜来的吧~下次别哈酒,来点干货~
经典五问真是值得每个麦友思考,等着你到青岛给我们捞点~~~~
不在于‘知’,而在于‘行’
说的太好了!!
实践永远是最好的方法!
表哥自从杭州培训后马不停蹄的开展了无数次活动啊,偶们一直处于追赶的节奏。
最后的问题很好,大家都可以试着回答一下,哈哈!
(1. 我是谁?什么是我的优势?我的价值观是什么?2我在麦田担当什么角色?我属于谁?是决策者?参与者?还是执行者?3. 我应做什么?我如何工作?会有什么贡献?4. 我在人际关系上承担什么责任?5. 我的的目标和计划是什么?)