德鲁克学习,兜兜的作业

德鲁克学习,兜兜的作业

感谢麦田计划给我提供了第二次德鲁克学习的机会,通过两天的学习,将自己对德鲁克管理的体会总结如下:

一、关于德鲁克

德鲁克,在管理界备受尊敬,被誉为“现代管理学之父”“大师中的大师”,德鲁克具有敏锐的洞察力,又善于把深奥的管理学理论用通俗的语言表达出来,从而使得其学术思想广为流传,其著作影响了包括比尔.盖茨、杰克.韦尔奇等数代追求创新以及最佳管理实践的学者和企业家们,各类商业管理课程也都深受德鲁克思想的影响。

德鲁克并非“发明管理的人”,也并非“创立组织理论的人”,也不是“人本主义范式的开拓者”,更不是“现代管理咨询业的缔造者”,但毫无疑问,德鲁克的工作帮助促进“管理咨询”成为一个行业,并促进大众对管理研究和讨论的理解和尊重。

现代管理学的条条道路始于德鲁克,条条道路通往德鲁克。

二、德鲁克非经营性管理的一些重要概念

使命:也就是组织存在的原因和目的。一个组织成立必定是有其目的,比如我们麦田团队,成立的目的就是去帮助山里的孩子,那么帮助山里的孩子就是我们麦田团队的使命,是我们为之而奋斗的目标。因为山里孩子有这样的需求,我们又有着这样的能力,故而我们承若我们会为了山里孩子的健康成长而努力。

客户:这个概念在非公益性管里面和经营性管理里面的有着很大区别,我们常把山区的孩子当着接受施舍的人,认为我们在向他们表达爱心、行善而德鲁克非经营性管理把这些人看成必须被满足的客户,为了满足我们的客户需求,我们就应当做好营销和推销,把宝贵的资源集中在有可能有结果的事物上。

绩效:麦田作为一个公益性社会组织,其绩效应当在创造愿景、创造标准、创造价值观和承若以及创造人类能力等方明评判自身的绩效,通过绩效,进一步了解我们帮助的对象,找到科学合理的衡量方法,实事求是地判断山区的孩子是否有了改变。

计划:一个好的计划,可以明确我们奋斗的目标和工作方向,安排和协调人力资源,降低可能遇到的不确定性,增加团队的工作效能和士气。可见一个好的计划带来的作用,为了制定好的计划,我们就需要计划的七大要素,包括目标、时间、地点、人选、程序、标准、沟通。

行动:有了好的计划,没有强的执行力,计划是很难实现的,所有需要有效的行动来支撑,有效的行动四步法包括收集、整理、执行、回顾。

检查:经过上述合理的安排,我们的目标是否达预期了?时间是否符合进度?地点和环境是否合适?人选是否合适?程序是否有效?标准是否清晰?上下沟通是否一致?因此,检查工作还是必须的,我们可以根据标准原则、及时原则、反馈原则、调整原则进行检查工作。

三、自己从中学习的知识及今后将如何运用好所学

1.从事激励工作。目前麦田团队不少人是带着“打酱油”的心参加活动的,有活动就参加,参加活动来逛逛玩玩,不承担任何工作任务,这样的队友显得太消极,没有一点麦田的活力,所以我们需要想方设法来激励这样麦友,可以通过分配一些简单而有意义的认为来提高他们对麦田的兴趣,让他们足够多的了解麦田、真正接触麦田,从而真的爱上麦田。

2.培养其他麦友:(1)德鲁克管理学知识博大精深,但又通俗易懂。本次德鲁克教育并非每个分部的召集人来学习的,所以要将所学习的管理学知识带给分部的召集人,带给每个分部的决策组成员,让他们了解德鲁克管理学,学习德鲁克管理学,并利用所学知识用在麦田公益事业上来。(2)一些麦友尽管进入麦田时间很长,但对麦田精神仍不是充分理解,那些新进入麦田的更知之甚少,所以作为每个小团队的决策人有义务培养这些人,只有这些人对麦田有真正深刻的认识,才能为麦田团队做更多的贡献。麦田团队是一个公益性的组织,其并非营利性,所以依靠的不是部分个人的能力,只有加入的人较多,每个人都尽力发挥自己的公益性,这样整个团队才能日益强大。

四、麦兜班会小结

本次麦兜班会是现实生活中的第一次班会,班会上第一环节是自我介绍,我平时在一些正式场合下讲话就很不自然,有时过于紧张,说话磕磕巴巴的,所以为了逃避在这样“正式的”场合下讲话,我自作聪明,积极报名做计时员,想通过这办法逃脱自我介绍,可最没能“如愿以偿”,原本有三分钟时间的自我介绍,我一分钟就game over了,内容紧张的连自己估计都不知道在说些什么,,刚开始莫凡和种子不在,中途他们出现了,搞的我更加紧张,(早知道这样,我就第一个说了)我们亲爱的康宝老师,看出了我的缺点,决定帮我改正(感谢康宝老师,我这个问题就交给你了)。想起来,再补充。。。。

本次班会,非常成功。感谢班委,让我有如此美好的回忆!

期待下次再聚......

评分

时间空间 + 5 赞一个!

感谢分享~~~~  然后就是想说  下次见面期待你把在萍乡胖的6斤瘦下来
我会让人紧张吗~~~~看来要检讨啊!
回复 2# 蜗@牛
回复 3# 种子

这个。。。这个。。。真的有。。。
感谢分享~~~~  然后就是想说  下次见面期待你把在萍乡胖的6斤瘦下来
蜗@牛 发表于 2014-7-10 12:16

哈哈哈哈~六斤已经成经典了
6斤有点多。
前排占位围观
好,很好,非常好
一凡,学进去了,应该嘉奖
我会让人紧张吗~~~~看来要检讨啊!
种子 发表于 2014-7-10 12:24

一凡紧张是假象
好多字啊,密集恐惧症
一凡好乖
谢谢分享,受益匪浅!!
感谢一凡会计的分享
好的,爱学习的好孩子。很多时候,书本写的,他人讲的,都很不错,但还是在于变成适合自己的很重要。
一凡胖6斤,哈哈哈
“要将所学习的管理学知识带给分部的召集人,带给每个分部的决策组成员......”一凡,不能食言啊!一定要锻炼,要培养自己大胆、不怯场!
我挺你!!
回复 6# 麻叶儿

要感谢你…把我养胖了…
回复 7# 易洪辉

萍乡的食物,太养人了………