萍乡我来过——盐城一凡

回到家半月有余,一直难以静下心来写麦田九周年的所见所闻,总觉得所有事情仿佛就在昨日……

萍乡,为湘赣核心区域和龙头城市,有“湘赣通衢”、“吴楚咽喉”之称,是中国工人运动策源地和秋收起义策源地,一座有着1700多年历史的文化古城。听过,书上看过,却从未到过。因为麦田,因为我们心中共同的爱,我们相聚与此。

因为麦田,因为麦兜,我提前(6月9日)来到了这种历史古城。初到萍乡,已为夜晚,一声“一凡”让我感到如见到了亲人般的温暖(在此感谢“麻叶儿”“蜗牛”“文维”把我从邻省的长沙接到美丽的萍乡),漆黑的夜晚没有遮住我激动的心情。一路上,我们有说有笑,很快到达萍乡(第一感觉,长沙到萍乡收费站比较多O(∩_∩)O), 还未到达酒店,蜗牛,文维,麻叶儿,带着饥饿的我去吃烧烤。他们的热情招待,让独自前往异乡的我,情绪迅速高涨起来。

11号,12号略。(培训)

麦田九周年活动于6月13日正式在萍乡拉开序幕

六月是大麦田的生日,也是一年一度的欢聚,大家认识的,不认识的,熟悉的ID,不熟悉的ID,都不辞万里相聚在萍乡。我虽已加入麦田四年余,但因种种原因,我还是第一次参加麦田周年活动,期间还经历了请长假、调班(请了十天假期,是我工作以来,第一次请这么多天假),期间经历了更换机票、航班取消等事情发生,心情更是无比澎湃。

周年活动的首日,我们到达宾馆,签到后,领了房卡,放好行李,便开始我们的麦兜第一课——每个小组把自己的项目策划跟大家来分享(去萍乡之前,我们已经分好了小组,并做好了各自的项目策划)。中午去萍乡博物馆,来自全国各地的爱心之“水”相聚在这里,当天活动相当丰富,包括全国公益沙龙等,可惜我只参加了汇聚爱心之水活动。因为下午两点要赶回宾馆参加大刘老师的PPT培训。有些遗憾的是,这次没有带着电脑现场操着,在似懂非懂的情况下,结束了下午课程。晚上代替我们团队召集人,参加召集人会议。会后,还参加了自律会小聚,这个自律会是我上次杭州培训后知道的,以前我时有闯红灯现象,但自从加入了自律会后,我始终脑海里想到“我是麦客,我自豪,我是麦客,我自律”的宣言,闯红灯的现象从此和我拜拜了。

活动的次日,九周年活动重头戏多安排在这天了,经过前面这些天的忙碌,我身心已很疲惫,但精神状态依然抖擞。“人生就是一段旅行,只要你愿意,我们会让它变得更有意义”首先,说说莫凡报告会(传说中的一米九二O(∩_∩)O),我还是我第一次听,“莫凡的报告会,让我知道为什么我们要做麦田,我们的所作所为是多么的有意义,也激励了我以后加倍努力,让自己做的更好;其次,小晓、小柔姐关于助学及走访的分享亦是我特别感兴趣的,因为我也曾助学过两个孩子、也曾多次走访,她们的分享让曾经的往事再次浮现在我面前;再次,麦田晚会,重头戏中的重头戏,也是大家最为期待的,麦友们自行组织表演的舞蹈、歌曲、相声等节目虽不能与专业演员相比,但也不会逊色很多,“台上一分钟,台下十年功”,这些麦友们为给大家带来的欢乐,背后付出了许多许多,他们所做的都是为了麦田这个大家庭;此外,还有麦客旅途分享会、颁奖、拍集体照等活动。

攀登武功山是本次麦田九周年活动之一,意在让广大麦友们感受到萍乡之美,对于我来说还有一层意思,就是锻炼自我之毅力。武功山主峰白鹤峰海拔近2000米,几天的麦兜计划及九周年活动早已让我身心疲惫,自己平时对于难事总有点恐惧,所以想通过攀登武功山来锻炼一下自己,攀登途中劳累可想而知,一些麦友劝我放弃,建议通过索道上山,被我一次次拒绝,攀登超半的时候自己脑海也曾出现过放弃的念头,但还是被毅力给战胜了,终于通过自己不懈的努力,登山武功山最高点。这一路,感触很多,路在长还是有终点,关键是沿途的风景,山再高,也在前方,我得有毅力。不能轻易放弃,要给自己打足勇气,不然会越来越难走。觉得很长,但如果你的目标在前方,踏实的低头走路,回头一望,会突然发现你已经走过很长的一段路,很有成就感!痛苦并快乐着,激情在大自然中释放,快乐在互助中体现,互相鼓励 一路同行!很快乐!

总结:

萍乡麦友们工作做的非常仔细认真。即使在空降100多人的情况下,萍乡麦友依然处理的很好(如果换成我,早就进入崩溃的边缘),作为一个活动主办方具体细节不必再提,让我看到了萍乡麦友们为了九周年,都怀着一颗包容之心,不拘小节,互相礼让,这点特别值得我们学习,我也曾参与组织过活动,其中大家互相推卸责任、好表现、互相猜疑等情况并不少见,所以和萍乡麦友们相比,我们有些感到羞愧,但也因找到了学习的榜样,我才看到了我们团队可以进步的空间。

三天的活动充分展现了麦田的创立、成长、壮大。作为麦田一份子,我自以为对麦田相当熟悉,通过三天的周年活动,才发现知之仍甚少,不过感谢在萍乡举办的麦田九周年活动,让我对麦田的精神、宗旨、公益原则等更深入的了解。

萍乡,我来过了!和我来之前的感觉有所不同,亦有所相同,不同的是萍乡之现代化比我相信中更好,萍乡之饮食比相信中更美味,萍乡之景色比书中描述更美,相同的是萍乡像书中描述一样有文化,萍乡的麦友和全国各地麦友一样的热情、善良,萍乡之行得益匪浅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?[注册]

x

评分

df_zjh + 5 美文
^语笑嫣然^ + 5
冰海海子 + 5 精品文章
时间空间 + 5 赞一个!

速度占领沙发

好不容易抢个板凳坐下看!

成就自己,痛并快乐着!!!

现在坐在地板上慢慢读!!!

激情在大自然中释放,快乐在互助中体现!
一凡的文章,我要搬个小板凳坐坐
回复 2# 麻叶儿

你这速度。。。绝对。。。。
回复 3# 冰海海子
回复 4# 冰海海子
我们一起同行。,。。。
回复 5# apple666666

板凳坐好了,别掉下去。。。。。
一环都快没位置了。。。
我先抢位置,后坐下看!!!
激情的九周年!
萍乡我也去过,凡哥我也见过,顶贴表示来过。
回复 10# 孤傲风
欢迎拍砖。。。
回复 11# 冰海海子

还有一篇大作。明天发。。。。

回复 12# 时间空间

难忘萍乡。。。。
一凡老大的帖子,必须顶,搬个小马扎,坐下慢慢看
回复 13# 菩提不穿衣

欢迎和尚大人。。。。。咱又要见面了。。。
我来顶贴的
回复 19# jqwang

欢迎欢迎。。。。。。