楼主: 跟班

好人之间,也吵架。。

类似夫妻公开吵架,越吵反而感情越深的,是极少数;大多情况是恶性循环,这种沟通方式是下策。。。。。
折啊 发表于 2014-6-25 17:35

吵要小吵,咱别恶吵。。我前年犯过类似的错误,写过道歉帖子。。

这里要强调,一般我们熟悉或亲近吵架双方的一方,至少是相对远近亲属有别。。

在认为坏人和好人吵架的情况下,占位支持自己熟悉的好人,言辞激烈的打击自己不熟悉且给好人找麻烦的坏人,就成了正义之师。。

而一旦认定,麦田里是好人之间,为了把公益做的更好,而小争论。。

情绪化的站队,组团对抗,就不大会出现了。。

说事情,说完拉到,都回去想法子干活。。

这样,没有什么热闹,麦田的所谓吵架,反而趋于低温处理化。。

一己之见,诸君点评。。

表示小小的飘过!
回复 15# 跟班

http://bbs2.mowo.cn/thread-158098-1-1.html 请猛戳此链接~~~~答案早就揭晓
到山东聊城 去吵更有味
飞雪肖成 发表于 2014-6-25 14:53

肖哥小心别被跟班把你给炒了

吵,严格的区分为两个层面。。

一个是我好你坏,组团吵就是我们好你们坏。。(为了团结,这里省略30字)。。

另一个层面是我们都是好人,在说什么法子更有效。。

写帖子的时候,可能生气,吵起来也可能动了真气。。都是年轻人,谁也没百炼成钢。。

但是,我们要坚信,至少我们自己要做到努力相信,都是好心,只是水平有限,说着动气啦。。

没有相互质疑,就没了阴谋论的酝酿空间,你不说我是捣乱,我怎么也不会说你是故意不好好干。。

都说对方是好人,他就是坏人,(类似有个承认自己是坏人的,哈哈哈),也会变好的。。

我们不能说这是麦田的什么教育功能,咱们没这个本事。。但是我们可以努力,构建一个我们感到舒适的论坛沟通氛围。。

与诸君共勉。。。
回复  跟班

请猛戳此链接~~~~答案早就揭晓
蔷薇爱 发表于 2014-6-25 23:52

三个美女,亮眼啦。。。。
跟班老弟,你这帖子咋让人看不懂尼?!请给你帖子中的“好人”下个定义呗!
(当然我自认为不在你的好人之列!)
阿弥陀佛,人生已是如此这般!
众生需要淡定!
小吵怡情,大吵助兴。。。。不吵不闹咋能进步?
路过  飘过...........
跟班老弟,你这帖子咋让人看不懂尼?!请给你帖子中的“好人”下个定义呗!
(当然我自认为不在你的好人之 ...
baturu 发表于 2014-6-26 18:16

做麦田的,绝大绝大部分,都是老百姓里面的好人,闲的时间,做点好事。。

后来,做着做着,上心啦。。说几句,对脾气的成了好友,不对眼的就吵几句。。

不管是好友还是吵架的搭档,我们都是好人,这个基础判断不要变化。。这就是我理解,不要忘了我们的开始,这个核心思想。。

越是吵的激烈,越要坚持都是好人的核心判断。。

只有这样,才能控制烈度,着重于说事情,并注意适度终止争论,而后善后。。

一愿也。。
脾气真好
这不是脾气的问题,是我们在争论什么的界定。。

都是好人,都在做公益,并不妨碍我们就事情该怎么做,激烈的陈述意见。。

同时,再激烈的陈述,对面站着都也是好人,也是麦友。。

我们既反对表面光的掩盖矛盾论,也该反对无限激化的内部斗争论。。

当个中间派,可以禁得住时间的考验。。
(当然我自认为不在你的好人之 ...
baturu 发表于 2014-6-26 18:16

你自己哪儿不好了?请举例说明

在有效的控制了争吵的持续性和热度的大氛围下,一吵成名这个不好的麦田存活方式,将得到遏制。。

没有组团吵架的预期,混个脸熟,就没什么必要了。。

这时,我们更多的关注麦田的本质:我们做了什么。。。

无论是一个团队还是一个部门还是一个麦友,我们来麦田,是为了做事情。。

落脚点肯定是事情做了多少,没人专门为了吵架为了捣乱,混进麦田吧。。

为了做对好事,(不能热心办错事),就面临做了什么,做了多少,怎么做的,效果评价,以及持续性的分析。。

就这些问题,我们集中精力,专题也好,板块也好,平铺直叙也好,激辩吵架也好,都是优质的讨论。。

而忙着混个脸熟,吵起来方便组团,总是和做事情,不是非常匹配的啊。。

让做事情的麦友成为明星,让事情怎么做的讨论成为主话题,让各显神通的展示成为一个个麦友或团队或部门,名动麦田并被大家牢记的理由。。

这才是正能量吧。。。
一切行动听指挥。。。
你自己哪儿不好了?请举例说明
stellalala 发表于 2014-6-27 16:20

好人,谁用那么大的字号啊。。。
好人,谁用那么大的字号啊。。。
跟班 发表于 2014-6-27 16:36

有道理
哪天一定要和跟班吵吵
飞雪肖成 发表于 2014-6-25 14:51

呵呵,和跟班吵不起来的,只有比谁声音大
跟班最近我一直在开会,讨论好多事情,我突然发现一个事情,很多时候我们争论半天,突然发现很多事情其实没啥大的分歧或者矛盾,很有可能就是一个理解的重心不同而不是否决...
就像你一直想让麦田更好的发展,更快的发展..不代表麦田的管理层不想..其实都是想做好,只是考虑不同而已..

你如果不用吵架,而换个词用讨论,这样大家感觉也完全不同了..团队建设就是需要不同意见的头脑风暴而已..