记5.23日马边发放篇

成都连续下了好几天雨,今天也不例外,雨天是清润舒爽的。燥热干涩的感觉没有了,烦躁不安的心情也消失了,一切都因为雨的到来而改变。远离这纷纷扰扰的城市的喧闹。思绪也在这样的闲散中无边无际地蔓延开去,雨天思绪把我带到了山的那一边,眼前浮现的都是那一张张天真无邪的面孔,
    这是我第一次参加发放活动,其实在这之前,对于麦田,对于马边,对于少数名族的孩子,已经听说了很多关于他们的故事,但是这次行程还是带给了我别样的感触,下午3点出发,到达马边县城差不多晚上10点过,7个小时的车程,来之前真没有想过会有这么远,不过一路上有涛哥丰富的生活经验和我们分享,还有冷幽默的峰哥,让我和雨燕姐姐7小时的车程居然都没有打瞌睡,一行是好不热闹,晚上10点过对于马边县城来说早已过了饭点,当然对于经验丰富的涛哥来说,这些都不是问题,他早已为我们预订好了吃的,是真饿了,深刻体会到了饿得前胸贴后背是什么感觉,一行20人,狼吞虎咽的,一顿饭半个小时不到就搞定了。完事火速回到住的地方,分组,分物资,分任务,大家伙不亦乐乎,为明天的发放工作做好充分的准备。
     第二天一早,各小组自行出发,有幸我和涛哥一组,前往沙腔,虽然路况确实不给力,各种颠簸,以至于涛哥几次下车研究路况才能前行,不过这一点也不会影响到我们的兴致,一路上基本就是我的各种提问,然后涛哥以丰富的生活阅历作出的各种解释,哈哈哈哈……再次感谢涛哥如此耐性。到达目的地之后,已经看到了等待在那的孩子们,迅速进入到发放状态中,在当地老师(也是一位刚毕业不久的美女老师哦)的帮助下我们的工作开展得很顺利,派发文具、核对孩子的信息、签字、回收信息、……井然有序,由于去的路上路况不佳有所耽误,所以结束的时间有点晚了,想到有些孩子回去还要走几个小时的山路,所以就没有再组织其他活动,而是让它们及时的回家了。我们也就开始返程,回来的路上,涛哥问我这次有什么感触,脑海里就蹦出一个问题就是:当我核对孩子信息时,发现他们的户口本比较厚,大多家庭人数是7-8人,也就是说这里的家庭一般是3-4个小孩,属于普遍现象,我想这也是他们负担重的其中一个原因吧;同时,语言不通的沟通问题估计是目前比较大的一个障碍;或许这也是更多值得思考问题。
     晚上回到马边县城,吃过晚饭之后,落英姐推荐起这里特色小猪肉烧烤,几个麦友坐在河边,一边吃着烧烤,一边天南地北的开聊起来,也许我们是第一次见面,可是大家聊得很投缘,一点儿也不陌生,因为马边,因为这群孩子,因为麦田,大家结缘,第二天,还有几个点需要发放,不过都在规划在回城的行程中,下午5点回到成都,开始了我们新一周的生活。
     这个周末过得很充实,也觉得很有意义,脑海中不间断的浮现出那一张张天使般的脸庞,感谢这群可爱的孩子,感谢麦田里这群可爱的兄弟姐妹,爱的接力,继续前行。
向前辈们学习
扎起哈!下次去吃烧烤要喊我了喔!
栗子写的不错,上几张发放时的PP就更好了哈
辛苦了
回复 3# 行者在路上

嗯,记到了,下次吃的时候一定记得行哥哥。
回复 4# 川麦-雨燕

嗯,完事我也觉得少了点什么,原来是图片,主要是我这里没有图片哈!下次改进哈!
晓晓禾苗=栗子姐!!!
无图无真相啊
写得真好,学习了!
回复 8# jerry19820120

图片都在涛哥那,