比金色麦客更重要的,还有很多

这次的金色麦克评选,颇具戏剧性,除了丫头之外,其他三人都是相同票数,包括我在内,其中,丫头和我原本就不在提名候选之列。当然,我是最出乎大家意外的那个人,因为前期的月度会议提名候选人的时候,根本没我的名字,直到最后开始评选,又出现了我,最后五人小组的投票还胜出了,大跌眼镜不是?跌宕起伏不是?很像一幕潜规则的剧目有木有?似乎恰恰在这点上,让大家觉得有内幕,有潜规则,或者,有一些见不得光的地方,当然,这也是团队工作中不足的地方。

那么,首先来说一下我吧。晓梦,人称梦叔,第一次参加活动是路灯的生日会上,时至今日,大概过了三年的时间。我记得那次是国庆假期,那时候也有点Babyface猴子让我印象深刻。那一次的生日会,虚弱的路灯同学坐在轮椅上,流下眼泪,而我,禁不住泪流满面不能自抑。彼时,很多外地的麦友从佛山、中山、深圳各地赶来,纷纷为路灯送上祝福,看着一片橙色如花般绽放的情景,这温暖而坚强的力量,让人心生敬意,也让我沉醉其中。

旧部前小学下午的阳光很温暖,旁边就是石室圣心大教堂,透过教堂的彩绘玻璃窗,可以看到教堂里的庄严肃穆,简单的活动,热心的麦友,让小小的礼堂里充满了欢笑,感动,还有泪水。这是我第一次参加活动,所以,印象深刻,自此之后,我已经记不清我参加或组织过多少次活动了。每一次活动,都有一些新鲜的面孔,在广州这座城市,火车站每天都人潮汹涌,很多麦友同我们一起相聚又分离,走走停停,因为工作,或者又因为人生的追求。

说到为什么会选择来广州,又可以联系到一连窜的原因、计划或者想法,但不管怎样,这座城市值得你托付人生与梦想,你的付出总会能得到回报。这些都不是最重要的,重要的是,自此,麦田里多了一个叫晓梦的人,偶尔会玩一下文艺风,偶尔有一些莫名其妙的想法,但唯一不变的初衷是,我在这里,力所能及地为孩子们做一些我擅长的、能力之内的事情。相信很多麦友有和我一样的想法,并不是因为我们会做什么而加入麦田,是因为我们要做什么、能做什么。

直到后来,新组建的五人小组因为废废和土妞个人原因需要重选,于是我又自告奋勇地进入了宣传组,成为五人小组的一员,策划了一些活动,也写一些宣传稿,慢慢地熟悉了麦田的人和事。这在有些人看来大概进入了“广麦权力核心层”?熟悉麦田的人知道,五人小组都是虚名,实际上享有决策权的还是众多事务群的麦友,当然,现在的事务群很多人并不参与决策,他们只是看看而已,在事务群也不参与各项投票。五人小组负责更多的是执行,在没有一个一致可行的结论之前,五人小组所决定的事情,是不符合规则的,因此,五人小组的决策是透明的。

现在,让我们说会这次金色麦客的评选吧,其实我也不知道大家讨论和争议的地方在哪,权且让我认为是我半路杀出来的缘故吧。此前的月度例会,提名上并没有我,直到要表决投票的时候千载同学提名加上了我,且投票时间设置的比较短,享有投票权也仅限于事务群成员,这一点,是有一些不合情理。在此,向各位五人小组的成员表示歉意,很感激你们对我在这将近两年时间里付出的肯定和认可,也感谢天意大叔最后时刻主动退出,把候选的资格让给我,只是,这一套流程只让一些麦友知道,其他麦友是不知情的。
那,我们再确定一下金色麦客候选人的资格,总社有相关的规定,有一定的限制条件,并不是说你想当选就能参选的,更多的是麦友们的投票支持,这里的麦友,限于广麦事务群的麦友。

金色麦客投票权的范围,我觉得是没有问题的,事务群成员都是广麦的核心成员,他们了解广麦的事务,也和其他麦友接触较多,熟悉麦田的人和事,联谊群、新人群没有准入门槛,因此会有许多完全未参加活动或者根本就不熟悉的麦友,让他们来参与这一荣誉的决策,是不谨慎、不合理的。

因此,我的出现本来就不符合流程,我的当选就更是匪夷所思了,在此,再次向天意大叔的无私表示谢意,也对五人小组表示抱歉,我的出现让你们很难做出抉择,毕竟,人情世故方面,大家并不能做到完全客观。五人小组成员获得金色麦客的称号,是不是也会引起其他麦友的一些想法?也许他们觉得是近水楼台先得月,也许会觉得这是潜规则,当然,这些是我个人猜测,权当我的小人之心吧。想一想之前得到这一荣誉的拾荒、废废、小拉,他们都带着大家的思念离开了广麦,去另外的地方追求自己的人生和梦想,似乎这个现象快称为广麦的一个发展趋势,也许,大家也希望我离开广州去别的地方?哈哈,权当笑谈吧。

关于丫头在她贴中说到的一些现象,我们有天时地利,但惟独缺少人和。这一点,我有自己的思考。广州是一座超大的现代化城市,广麦的成员有相当多的外来人员,这些人有一定的流动性,如何发展新人,留住老人,相信是大多数大中城市分社都面临的问题:刚和大家熟悉了,就要离开了。因为工作,因为家庭,因为其他的原因,凡此种种,无不是个人抉择。新陈代谢是正常的现象,某天,也许我会离开,带着这些美好的回忆,走向未来。

毕竟麦田是公益组织,对志愿者成员之间的管理并不具备强制的约束,更多的是要依靠志愿者的责任心、个人觉悟和团队协作精神,这些恰恰是志愿者最宝贵的精神力。那么,志愿者加入麦田后,除了遵守麦田的规章制度之外,是否必须要担起肩头的重任来呢?答案是否定的,每一位志愿者都有法律规定的自由,他们可以选择参加或者不参加活动,也可以选择加入或者退出麦田,我们无法将麦田的制度强加于法律规定的个人自由之上,基于这一点,我们需要的是引导,而不是规范或者要求,要发挥领头羊的作用,带动更多的麦友主动参与麦田的事务,而不是要求他们去做什么,不做什么。

根据二八定律,广麦的事务,是由20%的成员决策和执行的,另外80%,只是参与,无论我们承认与否,广麦的现状确实符合这一定律的规范。

好吧,说的有点多了,无论怎样,麦田都是我快乐的源泉之一,公益的道路,因为有了大家的陪伴而如此精彩。金色麦客对于我而言,不过是虚名,更多的是一种荣耀,要说实际的作用,还没有红烧肉能饱肚子呢!当然,也希望大家停止争论了,如果大家希望广麦更规范,欢迎大家提出建议和解决问题的办法,因为,解决问题永远比提出问题更重要。五人小组有其不足的弊端,但同样需要大家共同把团队建设的更好,你是什么样的,广麦就是什么样的。关于成员积极性的问题,5月份的例会即可看出来了,报名参加例会的只有2人,当然,不排除其他成员因为工作、加班的原因无法参会,那其他没有加班的麦友呢?是不是有享受了事务群的权利,又不尽自己应该尽到的责任的嫌疑?最后无奈只能放在在丫头家腐败一起把月度例会搞定,其中的无奈与苦楚,是否更值得我们思考?记得过往活动中,负责人一次次发短信发QQ发帖子召集大家参加活动,到场的还是那些老面孔……个中无奈,大概只有真正组织负责过活动的人心里最清楚。

最后,再次对于由我当选金色麦客而让大家感觉到不符合规则、流程或者不对的地方,晓梦表示很抱歉,对五人小组其他成员造成的困扰和影响,同样表示抱歉。如果可以,请将这一荣誉授予广麦那些做的比我更多,干的比我更累、更辛苦的麦友,他们是广麦最可爱的人,也是我的榜样,也向他们致以敬意,感谢他们为孩子们所作出的奉献。

作为一个老麦友,我觉得晓梦的当选是实至名归的,他为广麦做了很多很多的事,主负责的几次活动也非常圆满。梦叔V5
晓梦,你千里读心术?
怎么着就和我的某些想法不谋而合了。
的确,在六选三的时候,我在你和大叔之间犹豫了很久。你俩在幕后进行了很多很多工作,我们活动的已开展,和你们的贡献是分不开的的;由于你们都是事务群的人员,那么再考虑到出席例会(参与活动策划和支持)的次数,对团队活动和建设的实在可操作性,你稍微优于大叔;最后让我把票投给你,是如你所说“想一想之前得到这一荣誉的拾荒、废废、小拉,他们都带着大家的思念离开了广麦,去另外的地方追求自己的人生和梦想”
  作为老麦子,杨桃看到你为广麦的付出,“金色麦客”实至名归,那是对你的肯定。更希望你即使离开,也会记住它(荣誉是一条绳子啊!!哈哈哈哈),青葱岁月里,有广麦这个存在。
   作为姑奶奶,我佩服你年纪轻轻,做事就如此的稳重实在有担当。没有金首饰给你,就给个“金色”的名号好了。
回复 2# 大漠孤yan

我表示受宠若惊啊
回复 3# 杨茉莉桃

谢谢姑奶奶的理解和支持,写这个贴的原因也在于有些麦友对这个流程不熟悉,再者确实这次评选也有一些流程上的不足之处,所以请大家多多谅解。希望大家不仅要提出问题,最好还要一起想一下解决问题的办法。五人小组也不是专职的,也有自己的缺陷,也有工作上的失误,需要大家的支持和理解。五人小组更多的是根据事务群以及其他麦友的结论来做决策,这些决策是已经形成了比较一致的前提下才能做的,加上有些人确实不了解这次金色麦客的评选详情,所以就写了,不足之处,还请大家多多提意见啊。PS:金首饰你有我也不敢要嘛,一则姑奶你女儿太小啦,再者……那谁也不答应,哈哈哈,你懂得。
在会议当场提名的时候,我们提到你,以为你之前已经获得过,基于“已经获得,不再参与”的习惯做法,就把你给否定了。
   后来在群里,大家一说,才知道你没有当选过。所以,大家根据群里的讨论,修正了23号的名单,在27号重新为次发了群邮件。

如果说是你给大家添了麻烦。那倒不如说,是我的工作没有做好(资料的整理,是我在处理,历届金色麦客名单整理后发到群共享后,我也没有再去认真看,导致你是否当选过,也不清楚)。
   是我不认真负责工作之过。让大家受累!
   之后的做法:固然做不到事事上心。但会议之前的相关资料要认真看,做好备查准备!请大家监督!!
金首饰不一定是岳母给的,长辈也是可以给后辈的!!(我们这里的习俗)
回复 7# 杨茉莉桃

那好吧,金首饰的习俗,我不是很清楚,哈哈

我喜欢梦叔,谢谢当时重选时候你的支持,相信在后来的时间里你为广麦也做出了很多。
现在都很少逛论坛了,不管怎样,希望广麦会越来越好就是了。
PS,这一荣誉,我没有哦,看你们这么一说,感觉就遗憾了,哈哈。
就金色麦客推选一事来说:"潜规则"一词太严重。
回复 3# 杨茉莉桃

非常感谢姑奶奶,听你这样说我更加诚惶诚恐。不过我已经是宣布退选的人,就请你“高抬贵手”了。大家都希望广麦有进步,才会提出问题,提出建议。如果像其他那么多老麦一样,不提不问了,那才是广麦的悲哀。
回复  杨茉莉桃

谢谢姑奶奶的理解和支持,写这个贴的原因也在于有些麦友对这个流程不熟悉,再者确 ...
晓梦居士 发表于 2014-5-31 14:23

表示喜欢杨桃的金首饰,当然还有千金
万事无万能·怎么问题全在这会提出来了·不管合不合时宜·提出来了总归是好的·不像俺们·有事情喜欢窝在心里·发霉发烂有时候还会不小心的抱怨几句·这才是大不该·我来麦田不长不久·但是梦叔的付出我是看到了的·吹捧的话不说·给梦叔一个赞吧~~~
梦叔,给你32个赞,其他的都不多说了
萌叔!太喜欢你了。你们的付出大家都看得到的。这称号落谁身上都是实至名归。“潜规则”“等词用在这里实在不和谐。
这么说吧!我小拉就是“潜规则”得到的荣誉,其实大把人比我付出的多得多,但是我厚脸皮的接受了!让这一荣誉就像一根金丝绳将我和广麦牢牢拴在一起,要的就是这效果?
其实拴住我的是你们不是这荣誉,它是对我们给予了肯定,但是我们又何须这些肯定呢?
提出问题和异议的,只能说明他们还不了解,同时表明他们关注着我们,我们该做的是完善我们自己的流程和提高大家的认知度,其他那些让他去吧都不重要!他们爱纠结就让他们纠结去吧,该留下的总是会留下。
萌叔,小拉支持你!这荣誉来了就欣然接受吧!
小拉!!!!超级爱你!!
拉爷,霸气!!我喜欢!!!
栓住我们的,绝对不是什么岗位,荣誉,甚至我们也不需要来之别人的“肯定,认同”。
  花时间,花精力,花金钱,去做麦田的项目,留下来,记住它,做力所能及的事,这所有的所有,不过是个人的选择。
  一路走来,不过是“我愿意”!
只是无心插柳得来的肯定和认同,怎么就成了靶子呢,一个除了自己(或者连自己)也不放在心上的虚名,惹来那么多的关注,这难道就是传说中的“江湖”
回复 17# 杨茉莉桃

姑奶奶,这要是江湖,您绝对是侠女!哈哈哈……
那还纠结什么。
回复 19# 顾言

我没纠结,有人很纠结的样子。。。