我想去看那金色麦田

有着这样一群人,他们不知道彼此的名字,只叫网名;有着这样一群人,他们拿着自己的周末来做公益;有着这样一群人,他们无论走到哪里,都能找到自己的家,这群人,就是中国麦田计划的志愿者。他们来自不同的地方,却亲似一家人;他们年龄差别很大,却毫无代沟;他们的一切都那么的不同,却有着共同的目的,关爱山那边的孩子。
    今天第一次参加麦田的发放及关爱女生活动,之前从来没有去过那些小学,没有真正去和那些孩子们接触过,所以今天,大概也能算作一个纪念性的日子了。今天去的是南漳长坪的陡山小学,进入陡山的那个路啊,真的是山路十八弯,乐姐坐在前面直喊晕车,光辉的电子导航系统不断语音提示"前方有急转弯",中途还遇见了一条很长很大的眼镜蛇,车开了差不多一个小时的山路之后终于到达了陡山小学。我们到的时候他们的六一汇演刚好结束,然后我们把物资清理了一下准备开始发放。陡山小学总共有53个学生,从学前班到四年级,还有六个老师,他们的教室并不破烂,不像图片展上有的学校那么可怜,所以最开始我没有什么感触,甚至觉得和自己想象中的好像不一样。直到开始发放物资,我知道,有些东西在我的心底慢慢的在改变。汇演结束后,校长讲了几句话,说麦田计划的志愿者们给孩子们带来了一些文具,还带来了可口的粽子,当说到这里的时候,所有孩子都激动起来了,脸上挂满了笑容。看着他们期待的眼神和那种发自内心的欢乐,忽然我也觉得很快乐,甚至有一丝感动,虽然我不知道我被什么所感动,却就是这样莫名的感动着。
    乐姐讲了几句话之后我们开始发放物资,我给那些孩子们发各种颜色的彩笔,每当我将笔递到他们手上,他们都会非常有礼貌的说“谢谢阿姨”,那个时候我才知道,原来这样一件小小的事都可以让我如此快乐和满足,我能为他们做的并不多,可是看着他们脸上的笑容,我也跟着很快乐 。当我一遍又一遍的问着还有没有人没有笔,没有人回答我的时候,我有些小遗憾,我恨不得将这样的时刻拉得长一点,再长一点,那我就能再贪婪的享受此时的美好,可是它就这样结束了。物资发放完之后便是关爱女生项目了,女孩子全部被叫到了一个教室,男孩子就在外面玩,活动开始之前,乐姐让音乐委员起一首歌大家一起唱,每一个小朋友都唱得很卖力,我似乎看到了我小时候,好像那个时候也是这样。唱歌唱完之后,乐姐教她们一些简单的手语游戏,她们一遍就学会了,我不得不感叹这些孩子真的很聪明,我想起了那句话,“每个孩子都是一个小天使”,真的是这样。乐姐按照之前好做的PPT给她们进行一些性教育,以及如何保护自己,在活动过程中会提问,回答问题的小朋友会有奖品,看着那些小朋友争先恐后地发言,我感受到了孩子们的单纯,在她们的世界里一切都是那么的简单。她们只听过白雪公主,却不知道安徒生,不知道灰姑娘,不知道豌豆公主,这是因为她们生长在闭塞的大山里面吗?我不知道。如果是,那么对她们来说这是不是有些不公平?她们无法选择自己的出身,却也无法改变自己所处的环境。
     吃饭的时候我们和那些小朋友们吃的是一样的菜,我只吃了一小碗,那菜的味道真不怎样,可是那些孩子们却吃得津津有味,我们那队有两个麦友专门给自己孩子请了一天假带他们去感受一下,其中一个麦二代说“我觉得这好难吃啊,他们怎么可以吃得这么香?”因为今天的菜我们觉得不好吃,可是对他们来说却是加餐了,在平时他们根本吃不到鸡,当这个麦二代说这句话的时候,那几个还在吃饭的孩子只是抬头憨憨的笑着,然后继续吃饭。每一个小朋友吃完饭都会拿抹布把自己坐的地方给擦干净,有一个小朋友擦桌子的时候不小心把鸡骨头掉了一点在地上了,他立马弯下腰把骨头全部给捡起来了,看到这一幕,我有些惭愧,连一个小朋友都可以做到这样。每次吃饭的时候校长都会教育孩子们不能浪费,所以这些孩子吃饭的时候都不会剩饭,好多小朋友会把碗里的饭吃得一颗都不剩。最后还有几个小朋友在吃饭,我对他们说“你们要记着我们穿的衣服哦(麦T)”谁知道那几个小朋友异口同声的喊着“麦田计划”,我问他们“你们还希不希望我们来你们学校?”他们齐声说希望。我又对他们说“等你们长大了,长得和我们一样大了,你们也可以加入麦田计划,然后去帮助其他山里面需要帮助的孩子,做我们现在做的事情,你们想不想做这样的事?”他们都说想。写到这里,我想起了那个时候那些孩子的表情,心里满是感动,我希望在他们长大后还可以记得麦田计划,我希望他们以后去帮助别人,把这份爱继续传递下去。
    回来的路上,我看到了一片麦田,很小的一块田,却满是金黄的麦子,很漂亮,突然很佩服老莫,以“麦田计划”来命名这个组织,一个没有见过麦田的人却可以想象得到麦田的样子,有一天,我也想要去看那一望无垠的金色麦田,去看那麦浪,去感受那份希望。
这么晚了还在写总结贴!辛苦了松鼠!
爱别人,快乐自己。真的是这样。
回复 2# 李强

呵呵,怕一觉睡醒就写不出来了
回复 3# 霜晨老雁

是的
一次次路过,又一次次错过,一次次被你们感动着,为自己惭愧着,才发现现在能做比原来想象的少之又少,也,谢谢你们带回来的硕果,赞!!!!
回复 6# 304726941

时间还多,参加活动的机会也还多
好感性的孩子。
有你们陪伴的六一,应该会更快乐吧!
还是在2012年参加过一次发放活动,记忆犹新,感动至今...
渡的文字很动人,我很喜欢
跟我一样,又是一个没救的
回复 8# 麦-多多

因为麦田,这个六一我也过得很快乐
回复 9# 襄水百合

以后继续参加
回复 10# 梦女孩

我也喜欢梦的文字,嘿嘿
回复 11# 武昌~沐小单

嘿嘿,没救的人好多好多的
回复 16# 三只松鼠