【麦田少年社】“拍照去村小”访谈日记(二):一座村小

一座村小

作者:麦田少年社项目专员-拍照

【小编按】(背景:为了更好地了解麦田项目地老师和学生的需求,麦田少年社项目专员拍照特走访各地村小,这是第二篇走访日记。)《“拍照去村小”访谈日记(二):一座村小》发布!拍照给小编发邮件说“抱歉,更新的很慢。主要接受的信息太多,不知道怎么才能更好的表达。这是第二篇日记。关于一个学校的故事。”   但我知道,更新速度不是最重要的,这文中浓浓的真情又岂是一时半刻熬成的,再一次被拍照同学质朴的文风感动!希望拍照前线注意身体!新浪@拍照去村小

有一次,我和超人在罗定的国际大酒店,超人跟我说这个酒店的老板在连州给一个村小捐了一个校门,花了100万人民币。当时,我就一直很好奇这是所什么样子的学校。这次去罗定访谈老师,我和丹娜的想法是在一所学校呆一个星期,与老师在一起,一起工作、聊天。我们想也许这是一个最好的了解老师的机会。

我们把这所学校选定在了连州镇古榄小学,一所被外界提起就是一个有着豪华校门的学校。

(我们说这是古榄清华小学)

古榄小学目前有老师9人,其中30岁以下3人,30岁至505人,50岁以上1人。学校学生184人。

古榄小学也是麦田在罗定建立的第一个项目点学校。原谅我的备课不足,我在来之前还不知道这个情况。学校校长给我介绍了许多关于图书室、少年社、志愿者活动的事情,让我有了一个重新了解和认识的过程。

可能因为是麦田的第一间图书室,学校老师对我们的到来非常热情,因为据校长说,经常有志愿者来学校给孩子做一些活动,校长、老师和孩子也有被邀请过去广州参加一些活动。

学校老师有8位在学校住,包括校长和教导主任。大家每天都会在一起做饭,一起吃饭。遇到天气好的时候,还会在篮球场上打打篮球,并且是男女混合打!学校有两栋楼房,一栋现在是老师宿舍和杂物房,另外一栋是教学楼。学校建校已有百年历史,建国前是学堂,建国后经过一些乡贤(有钱的村民)、华侨给学校的捐助,学校逐步发展成现在这个样子。

虽然硬件看着还不错,老师的生活还是比较辛苦的。还是在用柴火来烧水做饭。每天会有一个卖肉的师傅送肉到学校,让老师买。青菜是学校的一块小菜地里提供。

(学校老师种菜的菜地)

(劈柴烧火,也是老师每天的工作)

问校长:为什么你想做老师?

“读书的时候,父母说既然是个读书人就去做个老师吧

继续问:“作为校长,你觉得学校或者孩子面临最大的问题是什么?

“孩子的安全学校会很怕孩子出安全问题前段时间,在这边的一个学校,因为下雨学校墙壁垮塌了,校长判刑。我们到这个消息都很心寒,很怕有一天这样的事情会落在我的头上;留守儿童我们这里90%以上的学生都是留守儿童,家庭教育缺失,让学校也感到很无力。我希望的我的学生能做成为一个好人,一个获得健全发展的人,可惜他们好多孩子的父母都需要在外面打工来养活家庭,有些东西学校是替代了父母的。

校长在学校教数学,因为是校长每周的课要比其他老师少几节,但是每周也有16节左右,他的夫人也在学校教书,一个普通的语文老师,孩子也在学校上学。一个普普通通的中国家庭,坚守在偏远的农村,用自己的一生为这里的孩子奉献着。普通的中国人总是会为我们创造感动。

现在有很多民间组织都在关注留守儿童。留守儿童关键问题是父母不在身边,我们怎么解决留守儿童的问题?还是应该从问题的本质上去考虑如何解决。脑海里的农村:田园里满收成,课堂里满是读书声,家家户户有着合理的收入,家里的每个人都生活在一起。如果农村的经济可以得到恢复和发展,我们还需要考虑留守儿童这个问题吗?

学校里有一个23岁的年轻女老师---谭老师,我们在聊天的时候问她:“来学校做老师感觉怎么样?

老师说:“才来的时候一点都不习惯,这里太惨了。经常会哭蚊子很多,洗澡不方便。后来慢慢的习惯了现在到自己班的孩子就会心情好许多。

“你怎么看你教的孩子?

“孩子都是很单纯可爱的,我尽量做到关注到我们班的每一个孩子,他们的眼界太窄了,我经常会告诉他们一些他们不知道的东西。让他们了解这个世界。

老师我们说了她的家庭,一个一直成长在丰衣足食的家庭里。突然一天家里发生了变故,家庭的重担落在了她一个人的身上。她每个月的工资在3000月左右,自己只留500块钱吃饭,剩下的全部补贴给家里。来学校教书1年多,自己也学会了做饭、烧火等等以前她不需要做的事情。23年龄对于她来说已经要开始承受过早的压力。想我们23岁的时候还在干什么?还在放荡不拘的追寻属于我们梦想的年纪。很少关心父母所想,特立独行,张扬的青春。

老师和谭老师一样,都是20来岁,才来到学校没有多久。很多时候,我们吃到的饭菜都是由张老师做。一个22岁,看着很内敛的女孩。

“你觉得你的学生喜欢上你的英语课吗?”我随口问

“开始的时候,上课很无聊的,虽然是的师范,但是没有太多的教学经验。很苦恼,不知道怎么样才能让孩子更好的学习到知识”张老师回答的时候总是会好意思。

“上次,我参加麦田组织的教学法培训笔者注:这是我们在2月份3个镇的老师组织的一次教学法培训)。冯老师四合一教学法,觉得好像还不错,但是似乎又有点难。后来我琢磨了大概1个星期,就摸索用那套方法去教授学生发现有用。孩子上课的时候参与度更高了有一次我在同学群里看到同学吐槽教学难,我还给他们推荐这个方法。”

为什么你会觉得老师的教学法适用?”继续问。

这个方法可以让全班的孩子都参与到课堂里面来,而且有小组讨论和卡片,比较吸引他们的注意力。可是对老师的要求也好高,也还在摸索,有时候也会很困惑,只是感觉到现在用这种上课方式,让孩子更好的学习知识吧。”

老师目前在学校还属于代课老师,今年会有一次转正考试的机会。现在工资600,每月也就够正常的开销。张老师现在比较关心的问题就是能否考上转正考试。每天正常的教学任务批改作业、备课等等,她还要抽很多时间复习考试。她也在思考,如果不能转正。很可能也不会做老师了。

(每天下课后,老师们都会一起做饭)

古榄小学,我们看到学校的整体是一个氛围很好的学校。老师在关注着自己的学生,就算自己有着其他的压力,也会尽可能的把学生的学习放在第一位。老师也很团结,天气好的时候一起打打篮球晚上一起做饭,一个大家庭

可能是因为在这所学校呆了一周的原因,我很喜欢这里的一切。纯朴老师,可爱的孩子。还有一个夸张的大校门。有时候,我想干脆留下做个代课老师吧。教授孩子知识,跟着村民下田种地,带着村民去开辟第二产业,让孩子的父母都回来共同建设一个美好的家园吧。

(谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会)

除开了这个口号,其实我很喜欢麦田的另外一句话,同行计划里面的一句话:扎根大地,使命同行。很多次我在念叨这句话的时候,就会热血沸腾,想去做点什么。看到这句话的时候,我的想法是扎根去乡村吧,去建设一个新的农村,和村民一起,和孩子一起!

时候,我也会在老师聊天的时候,跟他们说说一些做公益的故事。让他们了解我们到底是一群什么样的人。老师的纯朴,也就在我们真诚的对话开始后,表露无遗

我们走的时候,校长发了一条微博。看着很感动。可,我们做了什么?我们如何能承受得了这样的评价?中国,有许多偏远山区的乡村学校!在那里,老师才是中国的希望、孩子的未来。我有见过,年复一年在海拔4000以上高原教课的老师。也见过在破旧的木屋,常年饱受自然灾害困扰,依然坚持在乡村的老师。或许,我们有时候需要思考。我们在想尽我们所想为乡村孩子提供点什么的时候,是否可以想想也为这些老师做些什么?没有他们,孩子也就什么都没有了。

PS:就我个人而言,我很困惑,怎么能让大家很清楚的了解乡村学校的老师。我只能靠一些零散的画面,破碎的语言,一段一段的,似乎不连接的东西告诉大家那里什么样子乡村吧!做一个行动者!

(附赠访谈日记一链接:http://bbs2.mowo.cn/thread-156867-1-1.html

给拍照童鞋点赞!
谢谢拍照的记录,真的很好,让我了解了更多。最吃惊的是张老师每月工资600元!

真心希望麦田可以做得更多。
给拍照童鞋点赞!
时间空间 发表于 2014-5-22 23:04

谢谢空空支持!
谢谢空空支持!
拍照 发表于 2014-5-23 00:32

欢迎入住论坛,哈希
谢谢拍照的记录,真的很好,让我了解了更多。最吃惊的是张老师每月工资600元!

真心希望麦田可以做得更多 ...
种子 发表于 2014-5-22 23:12

这个还算不错的了,还有的代课老师是300块钱的。。。。

我们有的时候关注孩子,关注乡村。却忽略老师。。老师才是能影响到孩子的那个人。。。希望更多人能关注到老师吧。。。
感谢拍照童鞋!希望我们以后不仅关注孩子,还要关注老师。
质朴的文字远比那些修饰的形容令人动容,那些在坚守着的老师给孩子带去希望,希望他们也能越来越好,他们越来越好,孩子们也会越来越好
600真能够用么??