岳西行,汗与憾

我资助的孩子在安徽岳西,属于大别山腹地,一直有去看看的愿望,这个五一,终于成行。
      岳西由麦田南通分社对接,因此我也混迹在通麦群里潜水,去岳西发放的召集贴讲明他们30号就出发,而我无论如何请不到假,最终挤在了“五一”的高速上,一路堵堵停停,清晨6点出发,午饭在车上解决,下午2点才到岳西高速出口。
      三生福地,净土岳西!

——这句广告词,不由得让人对岳西生出向往,赞一个“好”字!

第一章   冷汗

进了岳西,我们左转直奔包家乡。我的孩子在包家乡石佛村红旗组,之前联络了通麦的孔雀、锋锐,他们指了红袖添乱联络我,路过合肥时向红袖报道行程,她说包家发放已结束,她们要回访去了,晚上包家见。
      我特别不能理解她说晚上的意思,直至遭遇岳西行的第一汗:山路。

到包家有55公里山路,虽是国道连省道,却连咱河豚岛的村道都不如。某些没有柏油的路段前车过后灰尘铺天而来,虽密闭车窗,仍觉得灰尘扼住咽喉,呛得透不过气。

山路又极其陡峭,九曲回肠,十八弯又弯,让生在平原的我屡次惊出一身冷汗。在这里要谢谢戴家长,虽平生第一次开山路,仍然圆满完成任务!上图一幅,权作奖状表扬!

下午3点50分,我们终于蹒跚抵达包家乡——我也终于明白为嘛我寄的包裹要过好久好久才有反馈,55公里!坑爹的大山!

第二章    狂汗

要说包家其实风景很好,山环水绕,让人眼前一亮,然而乡政府所在的街简陋得叫人唏嘘。我们下车第一时间致电红袖,红袖喘着气说——需要等她们两小时的样子,她们刚刚回访了两家出来,还有二十几公里的山路要走!
      二十几公里!
      虽说做好了心理准备,但我还是被这个数字惊懵了,相比来咱岛的十八公里暴走根本不算个啥,真真狂汗!

乡政府的斜对面是包家中心学校,从四年级到九年级,我们在学校里游荡、等候、观察,拍到了这样的学生宿舍:

不久,我们见到了另一组走访归来的锋锐和伟昌,来不及和我们多寒喧,他们就走上山路接红袖去了,啧,传说中的团队精神!

这种精神,还体现在晚饭上。因为多了我们一家三口,包家这个小组增长到14人,一桌不够坐。筋疲力尽归来的红袖和大猫一定将我们按在桌子上,她们则去厨房再等吃的……
      这种精神,也体现在住宿上。包家没有专门的小旅馆,一家小饭店兼营住宿,可是床位有限。锋锐安慰我说,一定会给我们一家安排张床,他们有带睡袋,实在不行去学校睡宿舍。谁料小饭店出尔反尔,究其原因,大概要让给来收茶的茶商。于是锋锐又四处张罗,最后一行住到了学校的陈校长家,把楼上楼下全部占据——包家的校长们,都是极富奉献精神的人,如同已调任的朱普松校长,我以前的包裹,都是寄到中心学校给他,由他得空去县里取,回来转交给我资助那孩子的姐姐(弟弟之前还在村小)。
      这种精神,又体现在洗澡上。5.1那天极热,我家小子都满头大汗,走了山路的麦友更不用说。校长家用太阳能,我很担心热水不够,锋锐解释吃饭的地方还有2个太阳能,只要节约用水就行。未曾想大家都是回了校长家才洗澡,夜里起来,只见伟昌独自守着热水壶烧水;早晨,又听上海的99在吹嘘用一杯热水擦了澡的事;合肥的马队,似乎干脆就没有洗——这些先生们,都把方便留给了女士和孩子!

总结这种精神,除了友爱还是友爱!麦友麦爱,如斯感动,如斯回味!

第三章   感憾

2号早晨7点,本人的走访体验正式开始。

离开陈校长家时,我无意中听到锋锐在付住宿费给陈家的奶奶,陈奶奶百般推托,锋锐坚持要给——如同离开时打扫干净恢复原样的每一个房间,些些的细节,体现了麦田人较高的素质。

锋锐带队先往青天镇——中午要集合的地点,走时随手塞了几个“米老头”给我,说是减轻负担。其余人在学校等候一个1号没能来参加发放的孩子。
      孩子流着鼻涕来了,四年级,很憨厚却很矮,山里孩子的营养,比简陋的街道还要叫人唏嘘。

山里老师的善良,亦是如此。孩子没带表格,老师急忙去打;孩子不会写话,老师又循循善诱——麦田有自己的原则要坚守,要对资助人负责;老师的出发点也简单,不能因一点点的疏漏而让孩子丧失被资助的机会!
      联想我收到的一张反馈表,某项成绩,疑似把76改成了96,当时颇为无奈。我是认为各人天姿有所不同,努力了就好,作为资助人,真实对我更重要。然而此次岳西行,就遇到一位麦友说,应该资助那些爱读书,勤奋上进的孩子。——有这种理论存在,就不难理解那种“善意地修改”,心有戚戚焉!
      向山里的老师致敬!

第四章    震憾

发放完毕,继续分组回访,红袖和99一组,我们跟着马队、大猫、小兔去石佛村。99负责红袖组的拍照,带走了我的小相机,我们这一组就由戴家长负责拍。
      回访的第一户,是一对堂姐妹家,伯父收留了成为孤儿的侄女,一家四口独自住在山上。我们进山入村,辗转而行。

用双脚真实丈量过山路,才知道山路之难行;

用双眼真实触摸这土墙,才知道生活之艰辛!

看再多张图,都没有身临其境来得震憾!

客厅除了中堂,奖状是最多的装饰。

这家的姐姐学习很出色,高一,重点班前几名,立志考名牌大学,让人非常欣赏。我立刻想送她一本关于北大的书,不过那书有指定的主人,斟酌了一番,我只好把这事暂且记下。
      这家的妹妹相当有礼貌,我拿饼干和糖果给她,她一直对我说谢谢。但她不笑,默不出声,问理想梦想均茫然摇头。下山的路上一打听,才知道她亲眼目睹了一场亲人的杀戮!天,这该是多么沉痛的惨剧!她给资助人写过三封信,可惜,她的资助人一直没有回复,于是,她更加沉默……

第五章    遗憾

其实,说遗憾前应先说满足,在回访的第二家,我就见到了自己结对的孩子,我激动地拥抱他和他的姐姐,感觉幸福无比,快乐仿佛要从心里溢出来!

然而,这一激动没有考虑细节,或者说思虑不周。那天我和我家小子都穿着麦服,戴家长虽是白T,却印着暴走的字样,又举着相机。堂姐妹那家的父亲一直为我们组带路,跟着又来了位迎接的家长,我们的大包小包和高度的热情,看在他们眼里,会做如是想呢?!
     而且我们过度的兴奋,也郁闷了大猫和小兔,她们做着回访纪录,却被我们频频打断,现在想来,真是very、very、Sorry!
     后来,我就留在了这家,珍惜这短暂的相聚;戴家长则跟着去了下一家,他得拍照。事后马队指出,这是一个错误:当时应该都留下来,一来全了我们两家的团聚,二来明确资助人的身份——减少对其他家长形成的心理落差。
     实在批评得是!
     遗憾、自省、牢记!

来自合肥的马队,身材彪悍,车子彪悍,却是一个极其细腻的人。他会跟女主人拉家常,了解表格之外的情况;他注意到资助人的不联系,会向孩子要联络方式想跟资助人沟通;他热情地带我去封装茶叶;他周到地领着整团人去住温泉镇,好让大伙痛快地泡个澡;他还车技惊人地带我们上山观景,山路那个窄和陡!虽不负美景却又汗出如浆!

再如给堂姐妹拍全家福,按麦田的规则,伯父伯母姐姐得站一起拍一张。妹妹站一旁的瞬间,大家都不落忍,却只有马队总结时说了出来。
      再如拍照的问题,我就不喜欢拍照,确切说是不喜欢曝光,因这个原因参加活动都少。而山里的孩子们,面对豪华阵容的长枪短炮,屋里屋外从头到脚都拍一气,固然是对资助人负责,但对于孩子来说,他们愿意吗?照片又不寄给他们,他们作如何想?当他们成年了,这一段经历是否合适继续在网上存在?马队和大猫就提议应该有个机制,将来保护这些孩子的隐私,尊重他们的选择。
      再如一定要问理想和梦想,马队直言不讳这规矩太死了,从实际情况看大多数孩子的想法就是出山打工赚钱,但说出来又怕伤害到麦友,让孩子很为难。他特别叮嘱津麦的小肉酥——小肉酥资助了六年的孩子今年高三,已经去了安庆打工——让小肉酥一定要继续保持联系,别让孩子走了弯路!

这一些些,都是走访中的遗憾,正因为有了这些遗憾,才能促使我们反省,推动我们向前!

——上过珠峰、进过沙漠的合肥马队
      ——身后是跟着妈妈大猫走访的小猫,初中生,极负责任,未来通麦的中坚力量。

最后我的遗憾,是没来得及去看我弟弟资助的孩子。五一前夕,弟弟恰好在家,我说去岳西,叮嘱他写封信,没想到从来不爱动笔的弟弟洋洋洒洒写了正反两页A4纸!揣着这份心意,我却没能完成任务。那孩子在岳西河图镇,包家到河图,不是咱岛两镇间的距离,时间上终究没来得及。而那本关于北大的书,自然也没能送出去,又无法再留给包家石佛的堂姐妹,更是憾上加憾!

幸而,还有邮路,还有明年,期待哪一个空闲,岳西再见!

评分

时间空间 + 5 好文!

写这篇贴子,真是一波三折。岳西回来先遇上家里老人往生,一连忙了好多天。接着工作又很忙。等到晚上终于挤出时间写,写到一半,莫名其妙word文档不见了,若不是娃娃帮忙找了回来,真就没有勇气重头再写,在此谢谢娃娃!
但这篇贴子,终是匆匆写就,万一人物、细节有弄错和疏漏,还请原谅!

岳西一行,结识了南通、天津、上海、合肥的众多麦友,在此一并感谢你们的照顾!谢谢!
善莫大焉。真是侠士柔情啊,特能侃,佩服,我是英山团队的,那次也去了岳西,下次见。
每次走访都能结识很多新朋友,印象最深的就是车技精湛的马队和戴哥。。。PS:谢谢回程的时的照顾
个人也有同感,认为拍照是否太残忍了?
发人深省
好的文章一定是一个好的体验,这里有收获有遗憾,
更多的还有美好的未来
赞了
看再多的图片,不如亲自去走一走!赞!
亲自感受总会有很多感触    岳西再见
亲眼看到的将收获更多的感动,谢楼主分享
通麦的朋友细腻,看完帖子收获的是满满的感动。
我的孩子也在这里,我一直想去,不敢去,怕山高
回复 3# 萧不才

遗憾相逢不相识,下次见!
回复 4# 99步半

应该的,还记得我们在宁通高速巧遇大车的快乐么?现在想起来还很乐
回复 13# 淡如秋水澄

哈哈  跟他们说 他们还以为在忽悠他们
回复 5# 皓龙婧宇

如何把拍照这事做得更好,不引起孩子反感,不伤他们的自尊,有值得深思的地方
回复 6# 风回小院

谢谢!
回复 7# 小衲

读万卷书不如行万里路,感慨不是一点点,谢谢小衲!
回复 8# 510570124

谢谢寂静,回来才知道你的名字,期待下次再见!
回复 9# 时间空间

以后再有空闲,还是要去看一看,得谢谢孩子们给我们一次爱的机会!得以完善自己,丰盈人生。
回复 10# 影子--英山

当时我就很感动