安徵大别山青山发放回访的心灵之旅

从安徽大别山的腹地金寨县的青山镇回来已有两天,但我感觉我整灵魂仍在那里,那里的绵延起伏、重恋叠障的群山,碧水微澜、清澈见底的绿水,蜿蜒盘旋的山路,厚道朴质的山民,瘦小、腼腆而又善良的孩子,深深地刻在我的脑海,强烈地震撼我的灵魂,洗涤着我的心灵,也许它终将成为我挥之不去的心结。

因为“ 谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!”这句,一直想看看山那边的孩子,盐麦14年青山发放的贴子一出来,我立马就报名了,带着几许期待,几许热情,也带着几份紧张,也许是第一次,更多带着的是好奇,在4月30日晨5:00和我们盐麦的十几位麦友从盐城出发了,一路上我听得最多的一句话是老麦友说的,“抓紧时间走,不能让人家孩子等我们,人家孩子晚上还要回家,山路远呢,晚了山路不好走。”我当时就思肘着,真这样吗?有必要老说得这么紧张么?经过近十个小时的奔波,我们一行终于下午三点到了安徽金寨县青山中学,麦友们顾不上一路的疲倦立即下车,分成两组发放,一组留在青山中学发放,一组去青山希望小学发放。发放中我已感觉到了当地山民的淳厚和艰辛,孩子的渴望和善良。还有盐麦麦友们的真诚、热情和细心,就这样我一个麦田新人的心已经被发放现场的一切感染着、熔化着,陶薰着,摇憾着。

第二天,我们盐麦一行十六人分成四组 ,去孩子们家里回访,我们盐麦的苹果,小草,从南京来的美女麦友滴滴嗒嗒还有我在一组,在当地一名初三女学生的带队下,我们四人小组又出发了,如果说昨天坐十小时的车辛苦的话,那么今天可是徒步,这可想而知了,大约走半个小时的山路我们就气喘吁吁了,这时我才明白来时老麦友说的那句“山路不好走”的份量,看着带队的女学生神态自若的样子,我们四个不禁相视而笑,走,我们继续,孩子们我们来了。就这样顺着弯曲、盘旋的山路,左拐右拐,时上坡时下坡地走着,爬着。终于来到了我们要回访的一个一个的孩子们的家里。在回访中许多细节一次又一次地摇憾着我的灵魂深处的东西,当我们来到一位初二女孩子家里,我们是低着头进屋子的,堂屋的中央墙壁上贴着毛主席的画像,堂屋中央的北面摆放着一破旧的条台,条台上放着一个大大的匾,匾里放着刚摘回来不久的茶叶,堂屋里另有一两张破旧的小方凳子,我们进来了,小女孩有点手足无措,我估计是不知怎样招呼我们,我们安慰着说:“不坐、不坐”,我顺手拿了一只空的蛇皮袋铺在小方凳子上,开始我们回访的例行询问和填写,表格中有的项目我是真的不忍心去问,比如说当问起家庭成员时,小女孩不吱声,我就知道我触动了孩子的心痛处,但我……她爷爷告诉我们,孩子两岁时她妈妈就突发脑溢血走了,不久孩子的爸爸出去打工,在外地重新组织了家庭,而且又生了一个小孩,也就很少回这个家,也没有什么钱补贴家里,小女孩从此就随爷爷,奶奶生活。爷爷的眼睛不太好,当讲到这里时竟流下眼泪,而且语无伦次地说:感谢你们这些好心人对孩子的帮助什么的,全是感谢感激的话。真的,我们一行四人都被爷爷突然的情绪感染着,个个眼里噙着泪水,我搂着小女孩的肩轻轻地拍着小女孩低声说:“没事,不怕,一切都会好起来的。”苹果他们也在不停地安慰爷爷。一个初中二年级的女孩,瘦小得和我们城里五六年级的小小女生差不多,我那时那刻唯一的想法就是这些孩子太需要爱了,我要把他们当着自已的孩子一样爱。孩子的奶奶当时正在院子里忙着炒茶叶,赶着晚上去卖,这是家里的主要生活来源。屋子外面挂着几块比较肥的猪肉在晾晒,爷爷说平时舍不得吃,已经霉掉了,再洗洗干净晒干,以后吃。我们临走的时候,爷爷跟我们要地址,说摘的新茶还没来得及炒,等炒好给我们每人寄一包,被我们婉拒了。我记得我问孩子最想说什么时,孩子说:“长大做对社会有用的人,帮助需要帮助的人”。小女孩羞涩地说,这也是我的理想。说实在的当听到孩子说这些话时,我是既感动又惭愧,我为孩子坚强而又健康的心灵感动,为我来时带着的好奇心而惭愧。

从孩子迎接我们到来时浅浅上扬的嘴角上,
从老人质朴的感谢感激的语言里,从孩子送我们走时稚嫩的脸上流露出来淡淡的不舍中,我找到我此行的价值,麦田人说:我们的力量虽然很小,但哪怕只能够改变一个孩子的命运,我们就依然去努力! 是的,我一个人力量虽然很小,但我依然要去努力! 我也一直在说,哪怕我有一米的阳光,也要温暖一隙的心的空间。

在一天的回访中,我们听到最多的词是“感谢”,得到最多的情愫是“感动”。记得在我们回访结束时,有两个高年级女孩子来给我们送行,孩子们脸上显出不舍的表情。一凡也许是为了活跃气氛,嘻嘻呵呵地说着回访路上的趣事,苹果则在一旁安慰,但当我们都上车,打开车窗挥手说再见的时候,两个孩子终于背过脸去,没能和我们说再见。其实我看到孩子与我们依依不舍时,我的心就疼了,我是见不得这种场面的人,当时孩子们转过脸去时,我再也忍不住地泪水模糊了双眼,此时此刻也是。孩子们,对的,咱们不说再见,咱们还会来的,你们要好好的噢,我们要看你们永远阳光灿烂的脸呵。

麦田计划盐城团队 麦友 :玉树临风                                                                  

2014年5月5日                           

评分

我爱熊熊123 + 5
冰海海子 + 10 + 5 赞一个!

什么图片,乱。
辛苦了。
重新编辑一下,把字调大一点,现在这样看着太吃力了,还可以把重复的图片删一下。

谢谢,琼丹的提醒
谢谢玉树临风写了发放回访的汇报帖,

麦田论坛帖子里上传照片是有些不太好弄,

有大小限制、张数限制的,

作为新人,您真的不容易。

很高兴与您一起参加山区的发放和回访,

麦田有您真好!
下次一定关注盐城的贴子,我工作的地方离青山只有30多公里,这次与盐麦擦肩而过,说了和南通汇合的啊,结果你们都去了天峡,我去的包家,没有赶上。想和大家见见,分手2年。感谢盐麦周年庆的招待和老朱的酒。
谢谢果果的鼓励!
麦田有您真好!
感谢老朱的支持!
帖子被我重新编辑过了,现在我还没有那天的图片,等我有的了,给你加进去。。。。
谢谢我们的一凡呵
不用谢,应该做的哦。。。。
有几个熟悉的面孔
向你们学习!
互相学习 ,共同努力!
麥田有你更精彩!