快乐麦田 益路有你 『 一 』 (断龙组 落叶归根)

快乐麦田    益路有你
                                                      ——湘西古丈走访之流水账

第一篇       初  见

古丈之行,扬中麦田分社一行7人。江风、大排、倏然而临和我先于4月29日飞机抵达张家界(原定4:15的飞机,晚点半小时起飞,晚7时抵达张家界荷花机场),热情的古丈麦友柳堡开着比亚迪小越野早早等候在停车场。张家界离古丈百余公里,期间40分钟的高速车程我们夯傻地数了数过往车辆,算上柳堡的才39辆。呵呵,人烟稀少之登峰造极,举国高速无以伦比。下了高速又颠簸了个把小时,终于平安抵达古丈县城。开哥、花落在宾馆大门外热情相迎,安排完住宿已十点开外,古丈麦友邀我们共进晚餐。走在坑坑洼洼的巷子里,一直疑惑这么晚还有得吃吗?绕了一弯又一弯,看到了强光,听到了喧闹,更闻到了饭香。那垂涎欲滴的香味肆无忌惮地挑衅着我的嗅觉和味觉,就像千万只蚂蚁在蹂躏践踏我的胃。555,我承认,我饿了,真的好饿!简易的塑料布篷,一桌一个煤炉,炉上架着超大的平底锅,锅里还烧着那大杂烩。开哥告诉我们,这是古丈的铁板烧。当热气腾腾的大锅上桌时,饥肠辘辘的我口水流了整整三千尺,就差没脱鞋下锅了。呵呵,筷子一直像雨点一样,不曾停歇,除了辣椒下不了肚,无肉不欢的我没有放过丁点肉类。爽!吃货本相毕露,惭愧惭愧!

午夜的大棚,温暖又热闹

许久不见的煤炉

垂涎三尺的铁板烧

雄赳赳气昂昂的麦客

古丈麦田召集人傅老师带着家属赶来跟我们汇合,没有客套,不需要寒暄,自我介绍后一一落座。杯光交错中,大家畅谈着麦田一路走来的风风雨雨,我这个新麦客一直洗耳恭听。听闻了小鹏老师去深山走访,把脚上的鞋丢给孩子自己却穿着孩子的拖鞋回来;听闻了开哥驾着自己的小摩托一趟趟上山走访为孩子送钱送物;听闻了扬(州)麦的天使为了麦田十四小的建设在吉首待了整整一年,在某次上山送物资的途中差点连人带车摔下万丈悬崖……他们都习以为常了,在我看来却如此惊天动地!华丽的辞藻去形容他们对大山孩子这份无私的爱总觉得浮华,我只想说我很感动,并由衷的敬佩他们!话说席间,最不胜酒力的大排代表扬中团队喝了一两白酒,然后就光荣趴下了。开哥后来还得瑟地发了首打油诗,以示对我们扬麦的鄙视——“扬中四人来古丈,欲与古丈比酒力,四个合喝酒一两,3人求饶一人醉,你说可笑不可笑……”幸亏大排没有现场直播,否则真没法混了。12时左右,回到房间,洗洗弄弄已近凌晨一点,在兴奋和感动中,我甜甜的进了梦乡……
第二天,4月30日,6点不到就醒了。江风私我,出去转转。清晨的古丈,烟雾缭绕,空气中弥漫着阵阵沁人心脾的花香草香。出了宾馆门,顿感丝丝凉意,打了个寒颤,紧了紧冲锋衣,我们又走进了昨晚那条幽长的巷子。卖早点的地方不提供座位,买了个豆沙包和一碗稀饭,三元,一路走一路吃一路聊。沿途问着乡民,我们寻到了那个叫小河的地方,开哥说那里的山泉水可以直接食用,山下的人都爱到山上背水。果不其然,一路都是背着背篓上山打水的村民。 半小时候后,晚起的大排和倏然而临跟我们在山泉接水口汇合。一行四人,欢呼雀跃的绕着小河晃悠了二个多时辰。

清晨的古丈,安逸而飘渺

漫步在巷子里的江风。
江风——扬中麦田召集人。认识他14年了,对他除了崇拜就是敬仰。从格桑花到麦田,他所倾注的心血寥寥数语无法言尽。特别爱听他讲故事,都是格桑花和麦田的那些人那些事,像传说,或惊心动魄,或委婉曲折,亦或扣人心弦,悲喜交加;乐也乐到骨子里,痛就痛在心坎上。扬中麦田千余号人无不诚服于他那“任你恶搞 绝不翻脸”的大将风度,也许这就是扬麦队伍越来越壮大的原因之一。不多言,此人在我心目中已接近神。

随处可见的木屋

一只正宗的跑山鸡

浣衣的村民

清澈的泉水

接水的村民 ,这是我们见到的第一个接水点

车水马龙的接水大军

正卖力锤打衣物的阿婆

跟倏然而临、大排汇合的山泉接水口

这是第二个接水点,开哥说这一眼山泉水质最优

赤着脚巴子的大排
大排——扬中麦客。跟我同岁,却有着80后的面孔,90后的心态。因为一盘红烧肉,一脱成名。那劲爆的钢管舞,那销魂的舞姿,跳的江风满地打滚,笑得麦友满地找牙。大排心思细腻,乐于助人,但也擅长恶搞。南京登机前,他给咱三拍照,拍完示意我们等会儿,咱三就傻乎乎的站飞机下面板等。只见他一人悠哉悠哉走上登机架,挥着手冲我们再见,我们才恍然大悟被他耍了。在小河,他又给咱三拍照,拍完把手机竖地上说等会儿,自个儿还兴致冲冲站我们旁边冲镜头摆pose。我还纳闷,他的苹果手机啥时有定时自拍功能了,当时就想着要好好请教他。问“你手机可以定时拍呀”,回“不能呀”。我嘞个去,合着又被他整了一回。

女汉子倏然而临
倏然而临——扬中麦客。第一次见这网名,以为是悠然而临,百度了下,才知道“倏”字读“shu”,第一声。倏然,大大的眼睛,大大的嗓门。扬麦搞活动时,见过几次。古丈之行,是我们第一次近距离接触。女汉纸一般,雷厉风行,热情豪迈。倏然是个热心肠,大大咧咧,不拘小节,我们同住一个房间,和和睦睦,快快乐乐。我特喜欢她的性格,不矫揉造作,不搬弄是非,热爱公益事业,是扬麦的积极分子。

我——落叶归根,扬中麦客。
虽然身在南京,心却从未离开过扬中。给自己搞个落叶归根的网名,只是希望有朝一日能返老还乡,回到自己最爱的地方。第一次参加麦田走访,亢奋了好多天,以致到了古丈扁桃体一直发炎还低烧,幸好没有拖后腿,顺利完成了走访任务。我,和同去的三人没法比,他们都是资深麦客,走访经验丰富,都是我在麦田的前辈。我要努力向他们靠拢。

热心肠的大排正在帮大姐拧床单

孩子气的大排,见什么都要捣鼓一下

瞧这三酷酷的模样

麦客的经典飞翔pose

小溪里的虾baby

好重好重的木头,我试了一下,压根撑不起来。瘦瘦的大排居然很MEN很潇洒的扛着木头溜达了一圈。听开哥说,村名扛一根木头下山最多才三四十元钱。OMG,好廉价的劳动力!

背着上百斤水的大婶依然健步如飞。大排试过这个背篓,确实背不动!

下山的时候得知扬麦的花农、惠质幽兰、老猫一路颠簸也安全抵达宾馆。话说,他们三最辛苦。比我们早几小时从南京飞长沙,接着火车到吉首,最后大巴到古丈,真心劳累!向你们致敬!

报名点处热情相拥,扬麦们合影留念。咦,多出两个人?呵呵,前排左右那两帅锅都不是俺们扬麦的,但跟扬麦交情匪浅。挤挤吧,谁让天下麦客是一家呢!嗨,后面那靓妹,不带这样抢镜的。小心人家说你二哦!

(夜深了,写不动了,我想睡了,尽请期待第二篇——感恩。晚安!)

写的不错,坐等第续集
欢迎你们再来古丈做客
欢迎你们再来古丈做客
Z☆xiaojun 发表于 2014-5-6 18:39

一定还会再来,有机会来我们扬中做客。
洗碗的功夫就又出来一篇帖子
麦友的笑容和古丈小河的水一样清澈
一种久违的感动
愿人生若只如初见
好文好图好感人
这个帖子我必须顶~~~~~~~~~~
回复 1# 大排
杨中的麦友们,我挂牵你们了!!在一起的时候不觉得,可是分开了两天,离开了大家还不习惯了,怪事!!
我都忍不住了............除了沉重 还是沉重.............
若的了,速速!!?
若的了,速速!!?
比空间的要生动许多,但亲文中有错别字呢,反正小鹏老师我是没听过
麦友们辛苦了!!!
最后一张图是参加扬中暴走的在古丈合影,你不认得我啦.
此情此景,,,宛如昨日,历历在目~~~~
想念山泉水~
扬中麦田的才女写手
我再来回味一下
回复  大排
杨中的麦友们,我挂牵你们了!!在一起的时候不觉得,可是分开了两天,离开了大家还不习惯了, ...
大头萝卜 发表于 2014-5-6 19:57

有空来扬中