心灵的触动——记湘西走访(断龙组 扬中 倏然而临)

代扬中倏然而临发帖,倏然而临发图片权限不够。

4月29日,向目的地出发!我们的路线:扬中--南京机场--张家界机场--古丈。一出张家界机场,就有热情的古丈麦友柳堡特意开车来接我们!一路奔波,终于到达目的地~虽然很累,但是还是挡不住激动的心情!

4月30日,下午我们早早就到会展中心礼堂看麦苗班的文艺汇演。开场,因为麦一班今年就要毕业,班主任老师发表半小时的临别赠言,我听的流泪不止。老师也几度哽咽,说不下去。老师停下来的时候,会场里都能响起孩子们的掌声。他们之后的表演精彩万分,优美绝伦,我不得不佩服这群孩子的多才多艺,青春亮丽,好学上进。我们所有麦友都很欣慰!真替他们感到骄傲!给我印象最深的是每个孩子都是那么的懂礼貌,惹人疼爱!

表演中,开哥问我认不认识台上发言的孩子,我摇了摇头。他笑着告诉我这就是我们扬中麦田熟悉且牵挂的孩子--田满东!看着现在这个青春洋溢的孩子,我实在无法与三年前视频中身材瘦小的孩子画上等号。我们的麦苗变化多大啊!后来在台下,我找到田满东跟她合影,她搂着我笑着说“阿姨,你们辛苦了!谢谢你们!”。我不禁眼含热泪!

这次我们带去了扬中麦友给孩子们准备的毕业礼物,一人一支口琴。麦友落叶归根和她的同事们为孩子们准备了笔袋等学习用品。落叶归根的女儿和她的全班同学为每个毕业的孩子精心准备了一张贺卡,孩子们把想说的话都写在了贺卡上!

带给孩子们的书信

汇演结束,我们在会展中心的门外广场上和所有的孩子一起拍了一张合影。麦友和孩子们围在麦旗旁边,大声喊着“茄子!”场面相当壮观!拍完照,孩子们回学校去了。我们就在会展中心由助学部麻叶儿给我们培训了走访知识。古丈的落花窗台给我讲了注意事项。大家听的都很认真。培训结束我们进行了分组,我们这组组长是开哥,带领我们扬中麦田的大排、花农、陈惠卿、落叶归根、倏然而临;古丈麦田的N年后、丽莎、云雾间一共九人。吃饭的时候就是以小组为单位,我们借机熟悉联络了起来。

5月1日,一大早,我早早醒来,一夜没睡踏实,想着今天的走访既兴奋又忐忑。吃过早饭我们就出发了,可能对我们的照顾吧,我们分到了断龙乡,路况相对来说比较平坦,海拔也不高。我们这次一共走访9个孩子,租来的面包车把我们一直送到每个孩子家的村口,我们只要走一小段路。

路遇小蛇挡道

每个孩子家中的奖状贴满了墙,我只是拍了其中一个孩子家的

为了保护孩子的安全和隐私,总部有要求,不能透露孩子的具体信息,我没有拍摄很多图片,但是看到孩子家的居住条件和伙食,还是相当震惊的。

这就是孩子家中种玉米的旱地,其实里面全是大石头,五亩的旱地可种植的面积不足一半

因为断龙乡是古丈唯一一个会缺水的地方,所以政府修了这个

晚上七点,走访全部结束。我们立刻赶回宾馆整理资料,投票表决,按助学部要求上传电子档。每个房间的麦友都在紧张的忙碌着。因为2号有别的安排我们加班加点一直到凌晨2点,我们这组终于完工了。早上4点初步审核也通过了。这时才想起来我们晚饭还没吃。各个小组有的加通宵,有的2号还在继续走访中(因为他们走访的孩子住的实在太远了)。麻叶儿他们一直忙到3号的晚上才结束工作。真是辛苦了!

沿途美丽的风景(古丈城区--小河的风景照)

最后来一张我们扬中团队的合影照

这次活动我认识了扬州麦田的天使,她为湘西的孩子做了很多!在湘西凤凰米良支教和生活很长时间了,是我很佩服的一个人!

亲,你米来,你好意思么
沙发,抢一个
沙发,抢一个
梅花林 发表于 2014-5-5 22:43

花姐,不好意思,你只能坐地板了
沙发被小妹我抢了
倏然而临的图文并茂,写得好,赞一个
亲,你米来,你好意思么
琴子 发表于 2014-5-5 22:40

因为我米来,所以我积极做事来弥补啊,态度还不错吧?
秋叶无声 发表于 2014-5-5 22:48

态度一般,还需要请一顿大餐
看到熟悉的面孔,亲切,感动,走访的麦子们辛苦了
秋叶无声 发表于 2014-5-5 22:48

我也觉得因为你放了大家鸽子,伤害了那么多那么多人的幼小心灵
有必要请大家吃顿大餐弥补一下
态度一般,还需要请一顿大餐
麻叶儿 发表于 2014-5-5 22:51

这个必须的
回复 4# 琴子

明明是我的,你用啥法术,下次教我
我也觉得因为你放了大家鸽子,伤害了那么多那么多人的幼小心灵
有必要请大家吃顿大餐弥补一下
琴子 发表于 2014-5-5 22:56

来扬中,补到你像大山
回复 10# 秋叶无声

这个可以有
回复  琴子

明明是我的,你用啥法术,下次教我
梅花林 发表于 2014-5-5 23:03

人品好,码字快啊
来扬中,补到你像大山
秋叶无声 发表于 2014-5-5 23:04

这是补偿么?明明是惩罚
回复 14# 琴子

你知道我不会打字,也不等下?
回复  琴子

你知道我不会打字,也不等下?
梅花林 发表于 2014-5-5 23:42

花姐又没提前跟我说要抢沙发,不然我肯定自觉的坐板凳了
回复 17# 琴子

回复 1# 秋叶无声

扬中,不错!
回复 1# 秋叶无声

希望早日再见到大家!