说好的承诺(1)--五一回访记

当城市还在喧嚣中,我们又一次踏回山里,记得去年走访,也是在五一...路还是那些路、山还是那些山,只是多了一些坑、颠簸,弯弯曲曲,晕车似乎很正常。新麦友看到这样的山路很紧张,想起自己第一次走访时,也被这样山路吓到,这么危险各种猜想…会不会...

记得去年五一走访的路上,因为路差、坐车很久,当时心里低估打死我也再不来第二次,可到了目的地才知道这一趟行程意义是多么重要…震撼、惊呆,与我脑海中的现实格格不入,这里孩子渴望跟我们交流,渴望我们关注他们,他们太需要帮助了,走访结束后告诉我自己:不管以后再怎么忙,再怎么累,每年至少要抽出一次时间,参加走访 ,接受心灵的洗礼...

还没修好的路,这路已经不错了,欣慰的是国家越来越重视,路是国家出钱给修的,有些地方还是没有通路,翻山越岭几个小时都很正常

要走访的这两位小姑娘,体力特好,见到我们就说:今天真高兴,见到我们就是一件喜事,正好碰上叔叔结婚,双喜临门。小姑娘帮叔叔搬了一箱啤酒,还是把我们甩得远远的。
这个小姑娘很懂事,今年小学毕业,姐姐辍学打工,还有两个弟弟妹妹读书..
我问:长大了想做什么
她毫不犹豫说:想当医生
我问:为什么呀
她低着头,犹豫了很久...
我接着问,能告诉我们吗,
见她低着头(边哭变回答)小声说:想给爸爸(耳朵不好)爷爷奶奶(生病卧床)治病,一旁爸爸
看到这一幕也把头转到另一边,而我们不由的心一酸,眼睛也湿了...
小姑娘的指甲很长..很长,我问她:干嘛留着这么长的指甲,这么长的指甲不好,不卫生,我帮你剪掉吧。
小姑娘说:妈妈脚不好,脚痒,留着指甲,晚上要帮妈妈洗脚抓痒...
听到这,瞬间心又再一次酸了。
回访完,已经下午两点多,似乎肚子很饿,只能在路边简单吃点备的
手里捧着不在是奶茶,而是一种等待...这种等待叫做麦田,等着你的消息、相片、感受和快乐, 不管脚有多酸,汗味多重,在睡袋里, 慢慢的、静静的...看着你,此刻很满足、很享受。
1.jpg 2.jpg 小姑娘很活泼开朗,很喜欢拍照,她说:最郁闷的是跟他一组的组员不喜欢拍照(呵呵...二师兄你中枪了),南宁总社物资组,她叫明月,很诗意,一轮明月...让我想了一位作家“当年明月”。在车上一直想说服我,想把我拉进物资组,很缺人,我没有回答她,我选择了沉默:我想,可是我不能,因为环境,或某些原因吧。我想说:明月,你跟扁扁一样,都很优秀...

3.jpg 这些麦友,很可爱…总是这样,在我专心填表时,她们还不忘做一些恶作剧,不知,被她们的蹄踹了多少次腰...有说、有笑、有感动,一起高兴,或许把回访时的疲惫给淡化了
4.jpg 大山里有他们的脚印,有她们的汗水,还有她们浓浓的爱... 谢谢麦友们,特别谢谢上海的麦友,千里迢迢…大山会被你们感动的。(匆匆忙忙摆的不好,明月小姑娘强烈要求摆在前面...哎,对不起了二师兄、宝莱)
5.jpg 6.jpg
五一回访回来后,杨蓝告诉我说:组长,我们4组没有合影...那个恨啊。好吧,一人一张图,算是合影吧,谢谢杨蓝、谢谢小静子
这些年我们丢掉太多东西了,总是患得患失,抱怨生活、埋怨社会、炫耀、攀比,是富起来了,灵魂却慢慢丢失,信仰缺失,我们没有反思,也没有把丢掉的东西一个个捡回来,就像士兵突击里成才说:要回去找自己的枝枝蔓蔓了,而我们什么时候也像他说也开始找回自己的枝枝蔓蔓...如果你有爱心,当你彷徨、烦躁、困难时,来吧,参加我们麦田吧,你不了解不要紧,你可以百度我们, 她会让你更加坚定信仰、对生活更有正能量,欢迎你加入我们麦田...我们是:麦田计划
感触颇深,我们都还要加油,给他们更多的关心。谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!
oh,我竟然抢了个沙发
辛苦 了!哈哈!
路总,不错,不错……
组长好样的
沙发没了,坐地板……
物资组欢迎你~你懂的
组长……赞一个,赞一个!
组长,活动组欢迎你
难怪说你掉眼泪了,正常现象,表示理解

回复 1# 路尧

这是我第一次跟你打交道吧?第一天回访结束去吃晚饭的路上,和你的一番聊天让我印象很深
可以感受到,你真的是在用心和孩子们交流的
你说你两次把孩子给问哭了,说这话的时候,听得出,你自己的心里也不好受
记得我第一次参加走访,也是一路忐忑,担心自己体力不支,担心不懂怎么跟孩子和家长沟通交流

可是不管有再多顾虑,我还是会一次次的进山
这就是走访的魅力,充满着感动、感慨和感悟
期待下次再来,还可以看到你们依然走在这条路上
在陈述一个不夸张的事实,孩子的生活质量没法想法,可她对生活的乐观精神却让我们羡慕,我们能做到乐观面对生活的困境和苦难吗?
大家辛苦啦
大家辛苦了!
给你32个赞哟~~麦友们都是好样的~~孩子们也是好样的~~
辛苦了!在麦田我也捡回了我的一些枝枝蔓蔓了!
来晚了,写得好好啊,赞,顶
不错,挺起
每天顶一次
麦友们辛苦了!