小学组:04号作品--煤油灯和电灯

作者:册亨县实验小学四年级 周天越指导老师:丁高丽

所选词语: 煤油灯 萤火虫 小姑娘 我 习惯 一米阳光

昨天夜里,一只萤火虫恰巧听见一间漆黑的屋子里有哭声,于是从窗户缝里钻了进去。

萤火虫提着自己的小灯笼四处寻找哭声,哭声越来越大,原来是一盏煤油灯在房间的墙角哭泣。

“你怎么了?”萤火虫说。

“呜呜,从前我和这家的小姑娘是好朋友,从前,小主人经常在我的灯下学习、做作业,可现在小姑娘不要我了,呜呜!”

“你的小主人为什么不要你了呢?”

“还不都是这个村一通电,电灯比煤油灯亮多了,就把我遗弃在这。”

萤火虫连忙安慰煤油灯:“虽然你的小主人不要你了,但我会陪着你的••••••”

慢慢地,它们俩进入了梦乡。天快亮了,萤火虫和煤油灯告别后,就飞走了。

每天晚上,萤火虫总是去煤油灯那儿,因为这已经成了习惯。

一天晚上,萤火虫和煤油灯聊天时,忽然它们也看到电灯也被小主人遗弃在这儿。

煤油灯好奇地问:“它不是电灯吗?怎么会在这儿?”

“那我出去看看怎么回事!”

电灯不知怎么回事,一直故意挑衅煤油灯,可煤油灯一直不理电灯。这可把电灯惹怒了:“哎!你是哑巴吗?”

煤油灯还是很谦虚,仍然一句话也不说。电灯看到煤油灯一句话也没说,就没在惹事生非。

直到萤火虫回来以后,煤油灯才说了一句话:外面怎么了?

“哦,听我的小伙伴们说最近电路维修,要停两个月的电呢!”萤火虫说。

话音刚落,只见一位主人推开房门点燃煤油灯,提起煤油灯向客厅走去••••••

电灯坚持了许久,还是哇哇大哭起来。电灯哭声突然打破了夜晚的寂静••••••

只要每人心里都有一米阳光,无论是卑微还是高大,能为人类默默奉献,无论奉献的力量是大还是小,都实现了人生的价
赞一个!!!
价值。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
想象力不错,还有一句点题。
顶起。。。。。
能从生活里发掘故事,孩子丰富的想象在故事里……