我的麦田之路

加入麦田,是在2013年的12月16日,是我在搜青岛公益的时候,无意看到的青岛麦田。当时,觉得很好奇,公益群为什么叫麦田呢?麦田和公益之间有什么联系呢?(说实话,到现在,我也不知道为什么会取麦田这个名)
      随后,我通过百度,才知道麦田是一个公益组织,是一个专注于贫困儿童上学问题的。通过浏览青麦群空间的相册和麦田论坛上的照片,说实话,当时,有一些眼泪已流过我的脸颊,我没想到,现在这社会还会有这么贫困的孩子。看到贫困孩子们的简陋的房子,我想到了小时候的自己,家里还有两个姐姐,由于供我们上学,本来家境不是很好,更是雪上加霜。尤其是下雨的时候,我都会害怕,害怕掉完墙皮的土坯墙,会不会被雨浇的塌掉,所以到现在,很讨厌下雨。言归正传,看到这些孩子们求知和无助的眼神,我当时真的想,能为孩子们做些什么?
      说到这里,我很惭愧,在加入麦田的四个月里,我虽了解了些麦田的一些基本信息以及运作模式和助学项目,但我只参加过一次活动。那就是2月23日的物资整理及新人培训。是跟老楚大哥的车去的,本来想走跨海大桥,结果莫名其妙封路了,只好撤回隧道,转了大半个青岛,到达目的地,结果迟到一个半小时,没干多少活就结束了。很不好意思,也很抱歉。下午,是新人培训,先是萧闲老大总体讲述了麦田的一些基本情况,不得不说,讲的不错,很有条理。接下来,是各个部门组长分讲各部的职能。说实话,我是个很闷很闷的一个人,竟然从头到尾,基本没说话。其实当时想说些什么的,由于自己的腼腆,也就没说话。
      在接下来的一个月,算是我的低谷期。随着对麦田的了解,特别想能做些什么,可是想法与现实的落差,终究是打败了我。由于自己平时工作繁忙,以及意志不坚定,发现自己在麦田呢,竟然什么都做不了,想参加活动,有时候时间不允许。想直接的帮助些孩子,却又发现自己毫无能力,根本是心有余而力不足。再加上自己的一些琐事,好的自己焦头烂额,心情极度差,结果退出了麦田。其实,当时呢,对麦田原则,虽知道,但却违背了,确实没搞好麦田和工作的关系。在这里,为自己的意志不坚定而退出,深表歉意。
      在退出的这段时间里,解决的自己的一些私人问题,调整了自己的心情。说实话,对于麦田,我是有感情的。舍不得麦田,舍不得孩子,舍不得只见过一次面的你们。所以我决定回来了。在这里呢,要谢谢小默童鞋的开导,虽然就跟你聊过一次。回来后,我持续的论坛签到,其实呢,签到并不是为签到而签到,只是这里多了一份牵挂,想有空就来看看,更好的了解学习麦田。或许,我之前真的是过于偏激,其实,麦田和工作真的,只要调整好,一点不冲突,关键看自己的心态。所以,我期待着青麦的再一次活动。
      而就在今天,我参与了第二次整理物资活动,说起今天的活动,还真的有点小悲催。为了不迟到,五点半就起床收拾了。或许,是由于兴奋,抑或者太期待于这次的活动,走的有点匆忙。六点二十出门,走了二十分钟到公交车站,此时,我还未意识到有什么不对。等公交车来了,我上车以后,才发现今天换套衣服,公交卡和钱都忘带了。当时,我翻遍了包里的每一个角落,竟然没有一元钱,平时很多的呀。当时车上的乘客都看向我,我的脸刷的一下就红了,从没有逃过票的我,当时真的不知所措。可能,司机姐姐看我老实模样,觉得我真的不是故意没带钱,就说了句往后走走,站好扶稳吧,车子要启动啦。行驶了半个小时,悲催的事再次来临,我下车取完钱之后,才发现去哪换零钱啊,竟然附近没有一家超市和便利店。走了好久,发现一个便利店,还关着门,敲一会,见没人开门,我就走啦。走不到十米,门开了,我跑回来,说买瓶饮料,接着递过店主一百元钱,结果店主死活不卖给我啦(是不是一大早就来破钱不好呀),我不知道什么原因。我苦苦哀求说我真的有急事,对他说,要不我把饮料钱付了,饮料我不拿了,找我零钱就行。店主大叔,见我这么诚恳,就先给我钱,并让我把饮料拿走了。于是,我飞奔回隧道车站,运气不错,刚好过来量隧道车,于是我赶忙坐上车与小迷糊在利津路会和。在车上,真心感觉到,还是好人多啊,所以一路上,把座位都让给一个小孩,和老人啦。在与小迷糊会和,赶往维客广场时候,已经九点多了。为了不迟到更长时间,果断打车赶往目的地,结果到的时候,还是迟到二十分钟。很不好意思,又迟到一回。还好,还有活干,这次呢,虽然话还不是很多,但至少说了一些,这就是进步,不是吗?
      说实话,我基本没有为孩子们做些什么,反而是关注孩子,关注麦田,让我的生活变得更充实,更快乐。感谢麦田,感谢孩子们让我从侧面有了表达爱的机会。其实,非常期待能有一次走访,能有一次面对面接触孩子们的机会。
      好了,就写这些吧,手机码的字,真累。。。
留给自己一个沙发吧,续写自己未完的麦田之路
手机写得,太给力了!

看完这个帖子,一堆感想。
1、公益无小事,参加活动的路上都能抓住每一次付出爱心的机会,真是难得,让人佩服。
2、前期的曲折你不说,我都不知道,实在是惭愧,特别是对于参加过活动的麦友,实在是关心不够。抱歉抱歉。
3、参加活动的路途真得太遥远了,确实辛苦。向你致敬!

PS:
1、向小默同学学习。
2、“麦田”的含义:耕耘与收获,为山那边的孩子们耕耘,收获一份爱心与快乐。
心在麦田人就在麦田,感恩每一位麦友的付出,点滴之心终成江海~
回复 4# 46531476

首先呢,感谢萧闲老大看的这么仔细,这么认真,写这些东西呢,只是想把我自己的感受写出来,记录下自己在麦田的所想所做,也是一件不错的事。还有,老大分析问题真的很有条理,一条一条的,值得学习。再次感谢对麦田涵义的告知
回复 5# 净乐

挺佩服你对于麦田的那份执着与付出,向你学习
俺来顶帖的,支持麦兜。
支持麦兜 用心去体验麦田 你会有很多收货的 加油

不过批评你一下啊 是不是跟小迷糊学习的呢 怎么这么迷糊
麦兜,我也认真的读了,不过你不用感谢我!
你的话虽然不多,但我还是记住了你!
你的真诚会打动每一个认识你的人,加油!
很简单真实的心情,不错哦~~~~~~~
另外再补充一句哈,其实我还是最喜欢看麦兜写的这样的形式,朴实无华,但又内涵丰富。不象那些才人们,一个个写得太有文采的,太高大上了,太不接地气儿了,太。。。。那个啥了。(其实最主要原因是因为显得我语文水平太差了
麦兜,记住一个人不是看说话多少,不是看说话的分量,而是看他实际行动。我相信你的第一次活动,有很多麦友都记得。我在开发区上过一年学,知道到达市区的不易,何况从西海岸到咱们麦田的仓库,一条漫长的道路,但麦田的路上一定会有欢声笑语,一定会有精彩不断来陪伴我们!让我们一起努力吧~
麦兜,我们还真是有缘呢,我也叫麦兜,注册时间也是2014年1月1日,只是我注册的时候麦兜这个名字没有注册成功,(原因你肯定知道的)没有象聪明的你一样在两个字之间加一点。
回复 7# 麦·兜

不用学习,中毒了而已
回复 12# 46531476

你来个俄语的
回复 9# 铜铃

哈哈,老了,老是丢三落四,忘带钥匙是经常的事,估计我比小迷糊还迷糊
支持,加油。。。。
回复 10# 朝鹰

还是要谢谢朝鹰姐,我们一起加油!PS:昨天临走前,跟你儿子玩的挺好哦,不知道还记不记得我这个胖叔叔了
回复 13# 青岛--水滴

恩恩,一直觉得水滴大哥,是个雷厉风行的人,做事耿直。之前跟小默说过,跟一群快乐的人交往,我也会变得快乐吧。路途我倒没感觉遥远,也没觉得累,就觉得自己挺充实的,这样的感觉挺好。