20070210改革小组会议记录

耳朵 21:59:38
按照老莫给妮子的日程 5月底之前要完成     
小倍 21:59:57
没办法按妮子列的进度进行

蒲公英的种子 22:00:28
我觉得思路要改一下,我们可以列出五月底以前必须完成的东西
而不整个改革的内容
破衣 22:01:09
呵呵 也对 
耳朵 22:01:09
恩 是这样 先把关键性的东西列出来 其他的可以排在后面  或者交给其他人 其他部门起草  
蒲公英的种子 22:01:38
我觉得各个部门的职责什么的,最好不要我们几个来分
小倍 22:02:33
种子的意思是
具体的条框不用我们来定是吗?
蒲公英的种子 22:02:43
不是,最后由我们定 但不由我们来写 
现在确定的几个部门,已经把工作开展起来,可以由部门自己写
没有开展起来的,就可以我们来写,参考其他组织的职责 还有我们自己的意见
耳朵 22:03:51
  恩  不过也有个问题   我记得改革小组前期确定的部门设置和现在的部门并不一致 分工也不一致 
蒲公英的种子 22:04:00
是的。

破衣 22:04:36
支持 
耳朵 22:04:40
也行   只要现有部门了解分工内容    也可以写  
就是说现有部门了解改革小组设置的新结构中自己的具体分工     
蒲公英的种子 22:06:36
嗯,明白了

小倍 22:07:21
我也赞成
蒲公英的种子 22:07:52
那我们就要确定五月以前必须完成的内容
小倍 22:09:03
现在我们有哪些是具体确定的了?

耳朵 22:27:34
我说说我的主要看法吧   要完成的规范 关键性的只有一个  就是科学合理的决策流程   
破衣 22:27:43
这些内容其实就是我们要做的东西 其中主要包括我们要想到麦田现在最需要什么 我们最应当完成什么
耳朵 22:28:02
在组里探讨之前 我准备单独和老莫谈谈  而后再拿到组里讨论  

蒲公英的种子 22:28:29
还有北北
耳朵 22:28:40
决策流程民主科学了  那么其他所有规范也都有了立足之处  
反之   任何规范都可能不被认可  
耳朵 22:29:23
 这个习惯不错 记录发所有成员 
耳朵(624948408) 22:28:40
没了 其实就这个    但是有些配套的东西   比如志愿者的身份界定和注册    合理决策肯定要有民意基础  那么不能不有代表制度 就是原来规划中的所谓代表大会    
那么基础就是志愿者登记   哪些人有投票权  有成为代表的选举和被选举权     登记注册的基础工作完善之后  才能开始选代表   而后是代表名额和产生方式问题     

耳朵 22:34:25
大致可以这样的考虑   代表分类 1 设置常设代表和非常设代表I(选任代表)    后者是投票选举  前者直接赋予少数目前履行重要职责的人   
也可以换个办法   用机构代表和地区(分社)代表作分类  机构代表由现有机构推举(选举)  地区代表由各分社麦民选举   
可以把分社负责人  部门负责人规定为当然代表 也可以不这样做   这些细节具体讨论 
耳朵 22:37:19
恩   每分社要有3至5人为宜  太少了体现不出民意 多了太乱 
破衣 22:38:24
三到五人还是多了点 每个分社最多三个就可以了 否则大家都是网上联系的呢 多了形成决议的时间就太长了
破衣 22:38:38
其实我对网络投票的信心不大呢
耳朵 22:38:39
这个办法以前的设置里也有    我看到过 似乎是5名  其实不必拘泥  可以依照现有分社麦民数适当权衡  也可以考虑用麦民百分比确认代表名额 但如果这样 注册方面要严格 以防止各分社产生不适当扩大的倾向 
耳朵 22:39:12
恩  名额可以具体讨论 
耳朵 22:40:00
草案到时候是由具体部门 或者分社 或者某个数量的麦民联名 或者某个数量代表联名提出  会议只是表决和提意见 
耳朵 22:40:20
不必QQ上开 可以设置版面 直接投票 或者回帖  这样利于统计  
破衣 22:40:32
其实人要精炼 不要太多 至于民意 我们首先做少部分人的讨论和成文 然后放在麦田让大家都来看下 收集下意见其实就可以了 还快些的
耳朵 22:41:30
恩  也可以  但是这样 决策流程其实还是没有普遍参与     
nigiel 22:41:56
我赞成破衣
nigiel 22:42:37
在目前麦田,我觉得不太合适一开始太强调民主,大家似乎还没有形成自主思考的习惯……
耳朵 22:42:43
哎     如果决策是由少数人作出   有分歧意见者就难以接受   
破衣 22:42:59
不过我还是同意投票的 投票组就在各个分社中让召集人推荐就可以了 人数我想每个分社还是两个人合适点的
然后再挂在麦田里收集意见和公众验证 这样大家都能参与了
耳朵 22:43:05
晕  正是因为没有公众参与的决策体制 所以大家^^ 
nigiel 22:43:21
不一定……
破衣 22:43:21
其实 民主集中也是可以的呢
耳朵 22:43:44
不是所有问题都要大会投票 那样效率太低  只有最基础和关键的问题投票   
nigiel 22:43:55
有了这个决策体系,也不一定真正有人会深入思考 
耳朵 22:44:04
大会主要是产生一个执行机构  赋予这个执行机构合法的权力  
耳朵 22:44:34
 这样就叫民主集中啊   
蒲公英的种子 22:44:47
嗯,我支持耳朵
nigiel 22:44:53
也许是因为在湖北做事一直都比较累,不是没有人做事,而是必须有人告诉大家要怎么做事,需要一二三……这样很明确的说明
破衣 22:44:54
呵呵 麦田大会的意思其实莫凡提到过的 是个好方式 呵呵支持耳朵的想法
耳朵 22:45:12
比如 现在我们在讨论一个问题  公布后征求意见  最后还是我们决定 或者老莫决定       
nigiel 22:45:24
哦,呵呵,这样呀
耳朵 22:45:49
有人问 谁给你们决定的权力  ?耳朵就没话说  
破衣 22:46:28
这个问题有道理 大家继续
耳朵 22:46:48
 代表大会是老莫原来方案里有的 在监事会一环节  我单独提出来 是因为觉得这个是关键   
耳朵(624948408) 22:28:49
破衣 22:48:40
耳朵说的对 我现在反应过来了 耳朵现在说的是 首先我们要对麦田的管理流程做相对流程话管理规定 然后在做其他的事情对不?
耳朵 22:48:40
    其实没有别的选择  从法律上集团有两种  一是所谓资合  比如公司之类  三个字 钱说话 
耳朵 22:48:59
一种是所谓人合   四个字  人头说话  
耳朵 22:50:19
恩    这和我们先讨论小组工作流程是一个意思

CMqd5oci.rar (5.59 KB, 下载次数: 40)