麦田这个"自"

第一次听北北说麦田是"自组织"的志愿者团队,当时觉得这个概念新鲜好玩;后来听莫凡说"自律",感觉更多得是疑惑难解。融入越久,越发现,"自"这个字,将会是你在麦田最常见到的:孩子要自己抢,资助款要自己发放,活动要自己组织,资源要自己争取,困难要自己克服,任务要自己领。总之,"自"这个字闪现在志愿者管理、团队管理的的各个角落,不管你是否真得喜闻乐见。

麦田有个很有趣的活动管理方式,叫做报备制度,就是你要开展什么类型活动,务必到秘书处报备。因为代表着麦田计划总社管理单位的秘书处,也不知道作为地方团队的你会发起什么样的活动。在麦田的管理理念里面,最核心的内容就是,我相信你有自我组织,自我管理的能力,我相信你是成熟的,懂得自我的约束,自主的进步和发展。我不是你的师傅,我唯一能做就是抓着你的手一起边实践边总结,我是和你去一起实现麦田"让贫困地区的孩子也能平等享受教育"的使命而努力的战友,我是和你一起探讨、发现怎样能更好去奉献、友爱、互助、进步的伙伴,前提就是你自个得主动起来。

自,这个字它代表着是自主,主宰自己,对自己负责。它体现着人心的主动性,说的是人在自己内心的指引下自主的去选择、发现、发展,完善。而这个字居然成了麦田管理的不二法宝,也成为了麦田里最有特色,最吸引人的文化。

莫凡有句话说的很好,并不是他一个人成就了麦田,实际上是每一个自主的志愿者们。的确,正是我们自己正在成就我们的团队,成就我们的麦田。
前提是你自个儿和主动起来!!
驴子总是能总结出来一些值得我们思考的事情

2014 麦田加油
"自"这个字闪现在志愿者管理、团队管理的的各个角落,不管你是否真得喜闻乐见。
好有深度的驴子,学习中。
说的好,驴子。
这个解释比较好
自——自动,自主,自立,自律,自~~~~~~

麦田没有现成的项目,没有现成的资金,没有现成的资助点,所有的东西都要志愿者自己去争取,去探索。但就是因为这个“自”,使得志愿者有了归属感,让每一个人都感觉麦田是自己的,这又促进了每一个志愿者的“自”,如此循环,虽然志愿者更新交替,但是“自”一直传承着发扬着。
前提是你自个儿和主动起来!!
种子 发表于 2014-4-5 01:12

这和你这一两年要做的团队建设思路似乎有些不同了。不过细想想,似乎在目标上还是相同的。
回复 3# 铜铃

一起加油,有自主,有计划,找到方法。一切都会好。
谢谢大伙鼓励,深度也罢,道理也罢,其实都不及坚持的实践。做多得多,如是而已。
回复 11# 温柔的驴子

差不多就得了,别捧你两句就嘚瑟
回复 12# 歰女郎

今天又喝美了。
并不是他一个人成就了麦田,实际上是每一个自主的志愿者们。
写得不错
嗯自己独立,自主学习,加油
来了,你就是主人,别客气。有不足的你要多说说,想做些,多参与。
驴总,少说了一条:坑要自己挖。你放心吧,都会挖了。
驴总,少说了一条:坑要自己挖。你放心吧,都会挖了。
正午阳光 发表于 2014-4-10 19:49

,来抱一个。