关于走访资料的一点点小建议

马上就要开始各种走访了,同学们兴奋了吗?是不是摩拳擦掌准备好好的把今年的走访工作做到完美,让我们走访的孩子中需要帮助的尽可能的得到资助呢?
      呵呵,今年的走访活动我是铁定参加不了啦,但是有几个问题一直萦绕在我的脑海里,迟迟不能赶走!

往年的种种做资料的种种折磨,我一直在想,能不能有什么方式去改变呢?

我们能不能把我们要做的资料换个模式呢?

我们能不能采用音频或者视频的方式来表现一个孩子的家庭情况呢,那么我们就能把做资料中遇到的各种问题都扼杀了呢,这样也更能直观的反应孩子的家庭状况。

关于操作性,我认为是可行的,首先大家都有手机吧,最少的也有500W的像素,拍摄出来的视频我们要进行压缩之后上传给总社,不求多么清晰(太过高清,文件太大,不便于操作),只求能够看清楚真实情况。

以上是个人的浅薄想法,希望大家拍砖!指正!

补充图几张
QQ图片20140403225233.jpg QQ图片20140403225110.jpg QQ图片20140403224922.jpg QQ图片20140403225021.jpg

这几张图是夜晚拍摄的,光线神马的很不好,转码工具就是常用的QQ视频播放器的转码工具(傻瓜式的转码)后。面的两个图都是经过转码之后的效果,供大家参考

看到您认真的帖子,点赞!!

至于您的想法,我有些不成熟的观点。。

现在的走访表体系,本质上是一套标准化的文字体系,照片是辅助价值(最大价值是资助人,认识了自己资助的孩子)。。

即便是这样一个并不复杂的体系,对一个松散的志愿者组织运营来说,也是有很多不了解的麦友(类似我)去参加走访,填了不合格的表,后面就是助学方向的麦友们的一大堆麻烦。。

要是改成视频,所需的培训,更加复杂了吧。。

意见不成熟,请后来者继续拍,呵呵
我在认真听楼上和楼下如何说,嗯嗯,我话不多。
无困惑,不成长。

这建议挺好

尤其好在,不管作用如何,我们自己都在思考的过程中得到了成长。
她说话带刺,我哭!!!!!!!!!!

又笑啦,呵呵
回复 5# 跟班

你还真敢又哭又笑啊
好建议,一福大神真是个做事认真善于思考的好麦!祝你在新天地创大辉煌!
回复 5# 跟班

你哭什么,笑什么
我不知道结果会如何,不过可以想到
这是走访过,整理过资料,努力工作过后的人思考的东东,值得尊重
现在的走访资料个人觉得确实很繁琐,至于有没有必要就见仁见智了。不过我相信一线志愿者的眼睛

您好!对走访资料的收集方式进行思考,说明您是一个很用心的人。

就您的这个建议,我个人认为,可以作为一个参考,但不能代替走访表及图片。

不清晰的视频(如光线不够,或图像模糊,那这视频的拍摄目的就体现不出来了。要知道,走访照片都要求清晰、全面的,因为走访志愿者是代替资助人、代替助学部的审核人员到孩子家中了解情况,而助学部的审核,也是依据走访志愿者填写的走访表及拍摄的照片来了解孩子的家庭状况的。

如果视频要清晰地展现孩子的家庭状况,就必须清晰(走访时也可能会因为光线问题影响清晰度),可一清晰,导出来的影象文件就不小了,文件一大,这上传、发送就非常费时了,三两个孩子还好,如果孩子一多,这不知道得多少个G。再者,孩子的家庭情况,也还是需要文字来表述的,这样也便于存档。

总的来说,还是不适宜用视频来代替走访表。
但走访志愿者可以拍摄视频保存在自己的电脑上,以便在受询时回忆。(同样的,拍摄视频的话,需要得到家长的同意方可。)

完全同意2楼和12楼的锅锅,跟着二楼的做个补充,
无论采同什么形式,都是为了让资助人了解孩子家庭的真正生存状态,
而真正家庭的收支及负债并不是图片和视频所能体现的,而是需要志愿者通过询问去还原的,这就是对志愿者的知识基础和专业心态的一种考验,
如果志愿者的走访询问本身不专业,那么即便做成视频也不能解决现在有困惑,
当然,我们也期望走访视频能成为一个发展的方向,毕竟视频能呈现更加直观的视觉印象!
最后,赞一个,麦田需要这样的思考。
回复 13# 欢乐的松鼠

你就穿马甲到处跑
回复 2# 跟班

谢谢您的拍砖!
走访表都是文字形式,通常会有后期做走访资料的人并非走访的人,那么沟通起来有很大的难度,那么资料的复杂程度可想而知。
每次走访的时候,大家都会拿着这个文字资料做各种培训,可是走访资料我个人感觉又是那么的难。
如果用视频来代替的话,那么培训起来,我们抓住要点就行了,
回复 12# 慕容

首先对您表示感谢。您的问题,我已经实际试验过,详见帖子。
回复 13# 欢乐的松鼠

数字是可以骗人的,但是作为实际情况的反应的视频,真实性可靠程度是不是要高一些。数字是可以更改的,视频资料是不可能被更改的,是啥样就是啥样
回复 14# 裙生慢慢

你连马甲都不穿,到处跑,跑的还那么快!
晶晶的意见很好,我支持!争论和实践中进步,只要是为了孩子,更好的开展麦田的工作,任何方式我们都可以尝试并且更加完善!
回复  跟班

谢谢您的拍砖!
走访表都是文字形式,通常会有后期做走访资料的人并非走访的人,那么 ...
一福 发表于 2014-4-3 22:59

感谢您的帖子,可以顺畅的说事情。。

麦田的走访表,整体的功效在于强化并维持麦田助学走访的公信力。。

而这种公信力,正是抢孩子的根源。。

换句话说,讨论走访信息收集方式,不是在说走访表或视频哪一个更准确有效,而是整体有效且可操作性强。。

至于孩子抢到手了,资助人可以信件,可以电话,还可以去看看。。

—————————————————————————————————————————

说实话,现在更让我困惑的是,大批的资助人和大批的孩子,都在那里摆着。。

而我的体会是,构建一支能持续维护麦田助学公信力的稳定的走访队伍,不是每个团队都能顺利做成的。。

毕竟,志愿者流动性大,团队差别很大——以上观点,和我刚做麦田的时候,基本相反。。

汗颜。。