种子、啦子和我们在一起

3月31日,种子、啦子来到英山团队授课, 晚上7:00正常进行。英山团队麦友三十多人参与了本次活动,其中有老麦、也有新麦,大家都异常兴奋。
        第一个活动环节是“啦子说”,开始几乎没有什么人能听明白游戏规则,不是不懂而是没有认真倾听。 学会倾听也是一门学问,这让我想起毕淑敏的一篇散文《倾听,是你的魅力》说到世上的人天然就掌握倾听艺术的,可说凤毛麟角。主宰行为的不仅仅是认真倾听这么简单,还要用眼睛观察,很多时候即使明白了别人说的话我们又不由自主的跟着感觉走,因为不加思索就会看其他人怎么做,结果就跟着错成一片,在看的时候我们忘记了听到的指令内容,更没有想到要用脑子思索来支配自己的行为。
        经过一、二、三次的实践我们学会了用眼、用耳、用脑才把简单的指令做正确,如此简单的游戏道出了一个深刻的道理:无论做多么容易的一件小事情,哪怕是小游戏也是需要认真倾听、用心思考不跟着感觉走才能做出自己正确的判断和选择。
         第二个环节是麦友互动,因为英山地方小,几乎所有的麦子都是熟悉的面孔,通过麦友之间的交流让我们增进了认识,也加强了麦友之间的相互了解,通过对兴趣爱好的了解也增进了友谊。
         第三个环节是画一个小人表述你对麦田走向的期待、你希望在麦田里收获什么,你愿意为麦田付出什么,分为几个小组进行讨论并推荐一个代表来讲述大家的意愿。
         我希望麦田以活泼的形式开展活动,以公平、公正、没有歧视和利益冲突的组织形式组织每次活动。每每听到团队里有老麦介绍:这是某某领导,请他讲话。我想以后麦友之间要么直呼其名,要么就喊ID名的好,这样听起来更亲切。
          在麦田里收获很多,可以提醒幸福,收获感动,收获友谊,还体现了自己的社会责任感和被需要的价值所在。爱出者爱返,福往者福来,我相信只要我们用心去做了就一定能收获自己所需要的东西。
          在这个大家庭里我希望行走在英山每一块贫瘠的土地上,把希望带给那些贫困的孩子们,让他们也和其他孩子一样得到关爱,能获得受教育的权力;如果时间允许我愿意涉足每一次活动,认真写每一次活动帖子,让更多的人了解麦田,了解我们所做的,从而汇聚更多的人进来贡献自己的力量,把英山麦田队伍完善壮大。
         第四个环节是玩扑克牌。这是一个特别体现团队精神的环节,这个活动环节让我深刻的体会到统一思想难是做每一件事情都很头痛的事情。 团队协作过程中有文化修养、心态、认知差异极大的麦友,做这样的一个小游戏由于生活中的影响大家都想争第一,有些人甚至企图用不公正的手段来赢得第一,最后弄得一些麦友相当的不愉快。在这次活动中我深刻认识到自己不是一般的笨,当麦友指出我的缺点时我能诚恳的接受别人的指导并及时改正自己的错误,采纳能者的意见,最终在大家的齐心协力下完成了任务。
        在麦田活动中难免会遇到这种事情,我相信或多或少有些人还是有一些目的和功利心的,这样也无妨,在意见不统一的时候势必有一部份人需要作出让步,进行妥协,本着帮助更多的孩子放下自己所谓的自尊、面子也是无所谓的。哪怕是有些人笨一点、办事能力差一点,思考问题有所欠缺只要大家团结一心一定能把事情办好。
       第五个环节:英山麦田我们想到了哪些词汇。大家想到了全国各地的老麦、新麦对英山的成长的帮助,想到了友谊、感动、关怀、辛苦、爱心、自豪、贫穷、大山、英山花帮、光头帮......五花八门,这些都是大家共同的心声。由此可见英山麦田是丰富的,让人百感交集又快乐无比的阳光事业。最后分成四个小组将这些词汇编成一首哥。很多团队都编得特别好,演唱得也十分动听,展现了英山团队不仅强大还有许多优秀的人才。
        最后一个环节是进行总结活动感受。很多麦友都表达了自己的真情实感和对麦田的期望,以及通过学习获取的知识和提高的认识。我相信这样的一次互动,无论是发言了的还是没有发言的人都有所认识和提高,不说别的,仅仅是种子和啦子的到来都让我们感动他们的付出是很了不起的,更何况这样一堂别开生面的互动培训呢?
        回顾昨天的活动首先感觉是快乐的,感谢种子、啦子的到来给我们注入了活动,也深知做任何一件事情都要付出很多的时间和精力,但我们英山团队有信心把麦田队伍壮大,因为英山不仅仅是自己在战斗,还有武汉分社和其他各兄弟团队以及总部的支持,英山,加油!

抢沙发必须的动作要快呀。。。。。
回复 2# 英山·山茶

你也太快了吧?还没发稳你就知道了。
我们英山团队有信心把麦田队伍壮大,因为英山不仅仅是自己在战斗,还有武汉总部和其他各兄弟团队以及总部的支持,英山,加油!
说出了大家的心声!
沙发没了,板凳板凳
我来了,坐下再看!
板凳在哪一排?
回复  英山·山茶

你也太快了吧?还没发稳你就知道了。
一个人的狂欢 发表于 2014-4-1 20:38

我守在这儿等半天了。。。哈哈
英山不仅仅是自己在战斗,还有武汉总部和其他各兄弟团队以及总部的支持,英山,加油!

回复 7# 大别山888

你那叫冷板凳
我们英山团队有信心把麦田队伍壮大,因为英山不仅仅是自己在战斗,还有武汉总部和其他各兄弟团队以及总部的支持,英山,加油!

写的好,32个赞!
我就知道二姐会交作业的,等着欣赏!
回复 11# 矿泉水@

期待你的作品呢。
回复 12# 油沙豆

昨天夜里要求交作业回来就困了,今天不迟吧?
回复  油沙豆

昨天夜里要求交作业回来就困了,今天不迟吧?
一个人的狂欢 发表于 2014-4-1 20:50

没人说昨晚就要你交作业吧?哈哈,那也太黄世仁了吧,昨晚散场都快11点了呢
二姐,二姐,给力的二姐,作业好有感觉!
作业写得顶呱呱,大家来支持
写的好详细!
回复 16# 影子--英山

多谢你的鼓励!
回复 5# 武昌~沐小单

欢迎来英山!