预谋户外—昆麦临沧团队团队建设工作坊汇报帖

预谋户外—昆麦临沧团队团队建设工作坊汇报帖

图/秋月

一个艳阳高照的午后,一汪秀丽的山水人间,一场正在预谋的烧烤大餐,一群积极向上的志愿者,在全民打假的315这天,一场关于临沧团队建设活动即将开始。
      这次活动,昆明有五个志愿者参与,美其名曰昆明临沧团队联谊,实则就是在思考的腐败酒肉游,自然少不了吃货不远百里来到临沧,临沧云县的酒(澜沧江)早就驰名云南,热情好客的云县志愿者自然酒肉招待起,以至于最后离开云县,还在怀疑自己是不是还泡在“酒坛子”里。
      15号,早早的,YY和小青菜就去张罗各种需要烧烤的食材,让我们这些甩起膀子准备睡到天亮的人无比羞愧难当。大包小包的提来集合地点,接着,出发前往水库烧烤,据说这是临沧团队第一次组织烧烤活动,据说这是临沧团队第一次春游活动,据说这是临沧团队第一次参与式培训,许多第一次都不及饥肠辘辘,看着烧烤垂涎欲滴。
      烧烤的各种欢乐场景,看这些图片就知道咯,生火就升的快半个多小时,终于赶上吃的了,那还不饿虎扑食般的
这个火生得真不容易
一边配菜,一边生活,统筹生活,咦,怎么这么多人站着看呢

饥肠辘辘的人们,口水流啊

游戏开始了,强调规则的“啦子说”,伴随着“对不起,我错了”开始逐渐调动大家情绪,剪刀石头布让大家围成圆,bingo游戏更深入大家彼此了解,破冰结束之后,慢慢大家身体也逐步的打开了。
      找共同点的游戏,通过三个共同点的表演,更加让大家卸下心理防线。热闹过后,慢慢我们来思考,我们来看看临沧团队是什么,一种交通工具,我是里面的什么位置,各种欢乐的图案,各种敞开心扉的分享。原先,设计的按交通工具分组的想法,最后又在A4纸的纠结中被我遗忘,又错失一个大家隐藏共同点的亮点。接下来,需要逐渐递进活动内容,既然我们想象了临沧团队像什么交通工具,接下来,我们可以来看看临沧团队更加细致的临沧团队最好的样子和急需去做的工作(用重点符号表述),从志愿者管理、项目、发展规划等方向延伸考虑,为了帮助大家思考,今天带来一种工具,思维导图,接下来我们任何问题的讨论每个组都要用这个工具进行,简单讲了一下这种工具使用的一些小技巧,比如必须要有重点,颜色区分,优先级等等。各种热火朝天的讨论之后,各组分享,不约而同的大家都提到目前临沧团队最急需要做的工作,培训和麦苗班。OK,总结的时候,“既然大家都提到了麦苗班,今天我们先解决麦苗班的问题,志愿者培训的问题,我们待4.12号临沧涌宝麦苗班主题活动再抽时间大家来探讨。”啦子这样解释给大家。

这样惬意的讨论,合适吗,哈哈,挺合适的~

麦苗班是什么,对于临沧团队2013年进入的志愿者是陌生的,他们没有经历过麦苗班,也不太明白这是个什么项目。啦子再次捡起思维导图,从麦苗班的历史、目的、愿景、榜样等等方面做了详细的项目背景的阐述。接下来他抛出了一个镜面问题,做麦苗班的项目,学生和学校能为麦田带来什么,麦田能为学校和学生带来什么,继续请大家用思维导图的方式来去小组讨论和思考。各小组通过分享,原来麦苗班项目优势在哪里,劣势又在哪里,会给学校和麦田带来哪些益处和弊端。这一环节金句迸发,例如大辉的那句“麦苗班的孩子,你们不是因为贫困来到这里,而是因为你们的优秀”令人印象深刻。
这个就是讲出金句的大辉咯,大块头有大智慧

啦子怎么跪下了,求婚吗

轮廓搭建,项目需要落地,如何做?大家从前期(筹备)中期(执行3年)后期(评估反馈)再次利用思维导图进行讨论,这个讨论的过程啦子不断深入,希望大家将内容延展更加细致,例如其中一个分支踩点,那踩点标准是什么,是交通?是贫困面?是校方配合程度?很希望这部分的讨论结果能指导团队接下来的工作。
      总结回顾的环节,共鸣圈的设计来收集大家的感受,向前一步,说出我的一些想法和反馈,如果你跟我有一样的想法,也往前一步走,欢笑中就总结了今天的活动内容。接下来,饥肠辘辘的麦友,又开始大吃特吃,这一次大雷拿来10件啤酒,真是应了那句“不醉云县,枉来云县”。

持续的污染,让绿荫塘水库污染严重,麦友们尽所能的收拾垃圾,爱护环境,人人有责。

啦子这样说
      我已经许久没动过笔了,也许久没在团队里做工作坊了,更是没有尝试过把场地搬去户外。好像自从我的生活进入紊乱状态,我就彻底忙得焦头烂额。这次临沧团队的团队建设工作坊,源于一场关于麦苗班项目的培训邀请,之后开始筹备策划,用什么样的方式来做呢,大家会接纳我吗,很多疑虑在我心中纠结着,天秤惹的祸。想起1月的广州培训,给了我许多关于协作者的新认识,做任何工作坊或者团队建设活动,应从协作者自身的心态开始,那就是接纳,如果你都不能去接纳你的团队,还谈什么建设,如果你都觉得你的团队全身都是问题,还谈什么成长,如果你都不能把自己的热情调动起来,你还谈什么去调动别人的参与。
      这次临沧的活动,我收获很多,也达到了我的预期,关键是心态对了,看待问题的角度也会发生变化。能力和时间有限,解决不了所有临沧的所有问题,不过,这一天,至少我一定程度上解决了我们临沧团队麦苗班的困惑,相信未来,这种思路的种子埋下之后,关于志愿者管理,项目管理,新人培训,逐渐就会生根发芽了,临沧团队,看好你哟

附:活动方案
附:活动产出(麦苗班如何做)

沙发哟
啦子,为何每张合照你都闭着眼睛嘞
顶一个。。。。
多次出镜,我好胖
发现好多漂亮的思维导图,有着无穷的魅力。学习中加油
最爱啦子说
麦田加油~临沧团队加油
啦子,为何每张合照你都闭着眼睛嘞
LdYY 发表于 2014-3-20 10:50

我发现了,张张都是闭眼的
最爱啦子说
菩提不穿衣 发表于 2014-3-20 14:24

你又不有参加,哈哈
做为有事情不能参加 的人,我严重BS如此腐败的活动。。。话说回来,产出还真是不少的。。。
啦子  29号不见不散哦!