明月之麦田感受--在新人培训会上的演讲

各位扬麦新老麦友:

现在,由我来为大家做一个演讲,或者说做一个交流,交流我所经历和理解的麦田计划,和大家一起分享我自己参加麦田计划的感受。

首先,我为什么参加麦田计划。其实我高中时候就资助我的一位同学一直到大学毕业,走上工作岗位以后也资助过湖南一个读小学的女孩子。后来由于种种原因没有继续下去。当工作基本稳定以后,我常常思考一些问题,比如人不能一生只为自己活,也要为他人活着,这样的人生才更有意义,这样的社会才更温情脉脉。

带着这样的理念,我从网上找到了麦田计划这个公益组织,了解了相关的章程和规则以后,我加入进来了,那一天是2009113日。那时候想法很简单,一个人做公益很难坚持长久,一群人一起做公益就能够坚持下去,因为彼此的鼓励,因为一路上的跋涉,因为一起经历的种种。

第二,我们加入麦田计划以后需要做什么。我理解的麦田计划所做的事情就是:奉献爱,分享爱,传递爱。这5年里,我参加过大大小小的活动比较多,目睹也亲身体验过走(回)访的艰辛劳累、图片展的琐碎忙碌以及各种各样的操劳。而且据我所知,我们很多志愿者都资助一个甚至多个山那边的孩子。这些都是我们的麦友们在无私奉献着他们的爱。这里面,有我们熟悉的核子、晚风拂艳、菩提不穿衣、天使的梦、一雨洗诸尘、考拉、佳子,还有今天在座的和没有能够来参加的各位,等等等等。就是现在,我们还有志愿者和扬大幼儿园的师生家长们还在湖南湘西山区里发放爱心物资。在奉献爱的同时,我们也和大家一起分享着他们的故事,分享着他们的爱。我也在和你们一起分享着。

在奉献爱、分享爱的同时,我觉得更重要的是要传递爱。其实有很多人愿意奉献他们的爱,只不过由于种种原因或者条件所限没有能够做到。这就需要我们不仅仅把我们的爱奉献出去,还要把更多人的爱传递到山那边去,传递到那些需要帮助的人手上。同时,我们也要把这爱的奉献向我们身边的人传递,让更多的人加入到奉献爱的队伍中来,让我们每一个志愿者都成为奉献爱的种子在人群中生根、发芽、开花、结果,这样才能帮助更多需要帮助的人。我觉得这才是公益组织的终极目标。

第三,选择自己喜欢的,尊重他人付出的。每一个人都没有一定要付出的义务,只是基于内心的善良和柔软奉献着力所能及的付出。这样的奉献可以是直接的现金资助,可以是去山区的走访发放,也可以是活动现场的劳碌,这些奉献都是值得我们尊重的。麦田计划是一个基于网络联系的志愿者组织,尽管管理并不严密甚至根本就是自我管理,自我约束,但是既然是组织就有组织的规章制度,你选择了麦田计划,你就应该按照麦田计划的规则去做,就应该尊重别人的付出,我想这也是我们的立身之本。

第四,我们在帮助他人的同时其实也是在帮助我们自己。去过大山的志愿者都亲身感受过那里超乎我们想象的贫穷,也被山那边的孩子深深打动过。比如我所资助的孩子在我们走访离开的时候,凌晨6点不到就赶到我们的驻地来送我们,还一直坚持在节日里给我送来一声问候。我相信这样的故事会有很多很多,这些故事一直在深深打动着我们,难道不是我们内心满满的收获吗?我们去大山里走访、回访、发放,确实比较辛苦,但是面对伟岸的群山,面对那些孩子们纯真的目光,面对那些真诚的感谢,我们被都市的物欲污染的心灵难道没有被荡涤?所有这些都是我们得到的最大的帮助。

各位麦友,来到麦田计划,我们就应该摈弃名利思想。现在的社会和个人太过于功利,太过于浮躁,每一个都有着各种各样的面具,但是在麦田计划里,就只有一个共同的名字叫麦客。这里没有名利,这里只有奉献,只有在路上,只有内心的宁静。当我们老去的时候,回想走过的麦田,发自内心的微笑就是最美丽的人生风景。即便在生命走到终点的时候,我们也会是微笑着离开这个世界的。

谢谢大家!谢谢那些孩子给了我们一个表达爱的机会!

谢谢那些孩子给了我们一个表达爱的机会!
南麦明月来顶贴
都是实话,赞!
时空,板凳都被你抢完了
跟着明月一起成长
谢谢那些孩子给了我们一个表达爱的机会!
麦田,是一块磁铁,强烈地吸引着我,陷入其中,无法自拔。
麦田,是一块净土,深刻地净化着我,种下梦想,期待收获。
老爸,支持你!!
回复 9# 勿忘。心安

丫头,看着你的成长,老爸的内心很欣慰。我们本不相识,甚至根本就是两个世界的,是麦田让我们成为了父女。老爸看着你一点点地快乐起来,一点点地淡定起来,一点点地努力起来,心里真的是说不出的高兴。记住老爸的话,一定要做一个善良的人,一定要做一个努力的人,一定要做一个无愧于内心的人!
回复 6# 枯麦叶

老枯哥,好久不见,挺想你的!老腰还好吧?什么时候我们要聚聚哦
回复 10# 明月几时有

嗯,我会的!
才子明月,扬麦的骄傲!
回复 13# 天使的梦

天使过奖啦!刚才又一次看了那篇《我心中的天使》,又一次感动,又一次觉得我的笔实在过于拙劣,没有表达出真正美丽的天使
明月大哥讲得好!
说得很真实也确切同时感动人。希望每个人进入到麦田都能做一个快乐的麦客!
好帖子,占位顶一个。。。

说得很好,麦田里,没有利。。。。
明月好文!付出志愿,收获快乐,每一个麦客都与你同行!
惊闻菩提兄,腿脚好了,是真的吗????
回复 3# MY明月

谢谢南宁明月,扬州明月向你致意!