读《平凡的世界》有感

1、为了积极响应麦田文化年的号召,看到别的版块也在发那么多感啊感的2、读书笔记里记得比较杂,想法比较发散不适合共享,交一篇作文试试,很久没有写作文了。。。。
3、今早四点就醒了,我勒个去,这茶以后晚上亲们千万别喝了
4、加入麦田这段时间总是觉得应该写得东西出来,总是时间不得空,趁着有闲赶紧实施~~~~
5、抛砖引玉

起初接触这部小说是在大学时候了,翻看当时的读书笔记不由得嘴角发笑:当时以为很好的想法(应该向孙少安学习,有孙少平的桃花运等等),当时的言语记录都是那么的纯真、那么的纯碎,竟然还会用好人与坏人来区分小说中的社会人。当今年再把这部书列入读书计划的时候,心里觉得沉甸甸的,不止因为他重量确实比较重,还包括我确实不知道要以一种什么样的心情看完他。
     其实看一下总序和整部书的开头结尾,你就能大概猜到他表达的想法了。但如果只是这样的话,只能说把读书当成了一项任务而已,实际上他不只是一项年度必须完成的任务,更多的是他将带你完成一次心灵旅程和时代的穿越。这部书基本上是在出差途中看的,前前后后不到俩月的时间。书中主角孙家人的遭遇和田家人的命运一开始仿佛是拧着的,你情况好他境遇就差,他上坡你就下坡。但是随着每个人心境的变化和心态的磨练,最后的结局还是让人感到宽慰的。不知道路遥为了这部巨著耗费了多少的心血,以致早早的离开了人间。通过具体人物的变化也好、遭遇也好,可以很真切的让我们感受到那个大时代下的具体记忆,这是我们可以摸得着看得到的。当愚昧无知充斥的时候,任凭你三头六臂哪吒在世都难逃命运的枷锁。幸好后续的政策调整,小人物也有了春天。没经历过那么露骨的贫穷,你永远不知道贫困是什么味道,一介70年代中后期真正的贫农因为幸运赶上了好时代,因为自己的努力勤劳率先成了万元户,因为自己的小农意识和视野限制,又差点失败。在那个时代开始松动的时候,拓荒成了永恒的主体。每每读到孙家人那种刮骨的穷困时,眼泪不由的落了下来。读完这部书,我不知道有过几次的落泪了。有时候也在反省着自己,多年的铁石心肠、一直不断加固的强大内心,在今年来到我的落脚地青岛后就很容易莫名的感动,不是我变得感性了,而是我把心加固的过头了,该削下几层皮了。
     就如书中所言,我们每个人都是平凡人,但对于我们自己而言都是不平凡的;马云也曾说过,平凡的人在一起做不平凡的事情。我们青麦能在一起认识就很幸运了,我们青麦能在一起做我们能做的事情就已经是天赐了,我们青麦能在一块一条心一股劲的做我们想做而且可以做到的事情,那我们还有什么做不了的呢?我们都是平凡人,我们在一起也在做一些平凡的事,但请记住至少我们行动了,我们没有空想,没有YY,哪怕行动一点点,这也是我们的不平凡!
     平凡的世界,总是需要行动与事实来支撑那些平凡的、不平凡的事情。
曾经在上初中的时候读过这本书,印象中是一些苦难的故事,一个平凡的世界!
我初中的时候也读过,书写的是真的朴实又富有震撼性。好书。
真没想到你也读这本书。当初刚出版时到处招人买书的情形还历历在目。平凡的人在平凡的世界里,做那些我们认为应该做的事。
回复 1# 我是方枪枪

平凡的人做平凡的事情,反过来,平凡的人还能做不平凡的事情
这么巧??麦田人都心有灵犀么?今儿早我突然想起了路遥老先生的另一部书《人生》。。
枪枪 支持你 !
这本《平凡的世界》太不平凡,枪枪,有识青年啊~~~!!

“我们每个人都是平凡人,但对于我们自己而言都是不平凡的”!
平凡的世界,一本当时看不太懂的书,没有深刻理解其内涵,愧疚啊~~
都是文化人啊 就俺没文化
回复 2# 青岛--水滴

苦难练就坚强,水滴终会石穿~~~~~
回复 3# 沉默0534

严重同意
回复 5# 红花

回复 6# 四月天_孟孟

一起增加人生的厚度~~~
回复 7# 猪小静

谢谢林小静~~~~有美铝的支持那是莫大的动力~~~加油~
回复 8# laochu

楚哥又抬爱了~~~~~~
回复 10# 笃思

这个。。。。。。。思爷又谦虚了~~~~~~~~~~
思爷嘛,一向谦虚得很,只是她不知道“谦虚使人后退!!”这千古名言!
这本书我肯定读过,好像是八几年的时候。所以不记得内容还可以理解哈。反正当时的印象感觉就是很励志的。可惜。。。没励几天。
这本书挺经典的,我上初中就看,保存至今