一个麦田计划襄阳团队“麦二代”——巧姐的感受帖

一个麦田计划襄阳团队“麦二代”——巧姐的感受帖

我是巧巧,算是这次襄麦团队走访南漳山区贫困家庭儿童家庭和“关爱女生、青春你好”项目的义工,被小脸阿姨(虽不认识她)戏称为——被拉来的“壮丁”,哈哈哈!

不得不承认一开始参加这次活动是为了完成我的学期社会实践报告和完成我老爸——也就是你们所称的“大鸟哥”给我布置的假期体验生活任务。然而在踏上行程之后,我深深感到了襄阳团队的热心,热情,以及内心的责任,也由此懂得了为什么我的父亲对麦田计划那么的热衷,所有麦客都是有社会责任有爱心有责任担当的人。原谅我在这里说这些看起来这么官方的话,但这些都是大实话。

临行前一天我还在跟我爸说我不想去,我嫌麻烦,但是又考虑到我要写实践报告所以还是不得已要准备好来。结果当天上午接到了临时任务,说是关爱女生行动的主讲老师也就是乐姐的孩子小乐乐发高烧,可能她不能去参加活动了,所以临时让我去讲这堂课。本身我是学播音主持的,讲课什么的是我的专业我的强项,但是还是从心里涌起了一股责任心和一股激情。既然要做那就要做好,这次的走访对我又有了一个全新的意义,去给农村小学的小妹妹们普及她们该知道的生活知识。乐姐不厌其烦的给我和小样姐讲解PPT的内容,希望不会出现任何差池,所以当时我心里也紧张起来,我希望能够做得更好。

终于踏上行程了,车上我睡着了,迷迷糊糊就来到了目的地。见到那两个接受走访调查小朋友的时候,我第一感觉就是他们特别腼腆,站在那里一直不说话,不知道怎么我就特别想亲近他们,于是从包里掏出两个口香糖拿去给他们,我特别害怕他们不知道怎么吃口香糖,还一再交代你们不能吞啊不能吞啊,后来发现我是有点小蠢了,他们都是知道怎么吃口香糖的哈哈哈,小朋友们特别可爱,把口香糖攥在手里。秦邓平小朋友在后来收到一块德芙巧克力的时候果断决定先吃我的口香糖,把巧克力留下来,哈哈哈看来他们还是知道什么更好吃点的~

我跟着走访的是年仅八岁的秦邓平小朋友家,小邓平的父母在他只有八个月的时候就离开家,从此再也没有回来。他一直就和爷爷奶奶在贫瘠的山区生活。由于爷爷身体不好,基本不能劳动了,家庭的一切生计来源全靠年逾六旬的奶奶的劳作。家里值钱的东西也就只有一台冰箱,家里还欠了很多外债。“穷人的孩子早当家”,这句话的现实版本,我在秦邓平身上看到了:他主动拿桌子椅子给我们坐,看见我站着还跟我说“姐姐你坐下”,自己拿出茶叶、暖水瓶和一次性杯子给我们来访的麦客泡茶喝,又带着我们看他起居生活的环境,跟我们介绍切萝卜的机器是如何工作的,又带着我们去看家里饲养的几头猪,讲他平日里如何帮爷爷奶奶做家务。

我不知道该如何表达他有多么的懂事,但是当时看见他的人都在心里称赞他的懂事。我和枫夜雨还在说,我们像他这么大的时候哪有这么听话懂事。在我们要给他照相的时候,他笑的很拘谨、很不自然,摆拍了好几张我基本都从相机删除了。直到他戴上了我们送去的帽子和手套,我教他围上了围巾的那一刻,我才看到这个孩子真正地笑容,从我见到他开始唯一一个真正的笑容,很开心很灿烂。我当时其实真的很心酸,一个孩子因为帽子手套围巾这种我们完全不在意的小饰物而欢喜。

我记得好像是缘来是你 叔叔?哥哥?(辈分太乱我不知道是喊叔叔还是哥哥因为你们都叫我爸大鸟哥,其实很多人都比我大没几岁就先这么称呼吧)他跟孩子爷爷说一定要让孩子上学,大家都说上学是唯一改变秦邓平和家庭的出路,叮嘱一定要想办法让他读书,有困难的话,我们都会来帮助他。可是我真的很担心,看着孩子爷爷的眼神我有一种感觉,这个孩子在读完免费的九年义务教育之后很有可能就会辍学,爷爷好像并不想让他继续上学的样子,我在回来的路上一直在想这个问题,有什么办法可以帮助他们继续完成学业呢,可能还需要更多人去关注他们吧!

下午的关爱女生讲座我有太多感受,山区小学的女童是那样的可爱,她们听讲的表情是那样的真切,几十个小妹妹和十多个家长以及几个同龄麦友组成的课堂极具代表性,大小麦旗点缀的墙体很是吸引眼球。最强烈的感受是!!天!!怎么那么多礼物!!麦田计划在给孩子派发礼物的问题上简直是太棒了,怎么我小时候没人给我这么多东西呢哈哈哈哈!!其实这也从侧面说明了麦田计划的热心,以及社会资助者的爱心。唉,长了几个大痘痘的我还去给小朋友讲课,简直是把自己变成了给孩子们讲“青春痘”的活标本啊啊啊 啊啊啊啊 太丢人了。手语表演环节也是让我惊讶的时刻,麦田的宣传歌曲《小小的梦想》是那样的温情、感人、有爱同行,有爱永驻!

Well,我的感受就到这了吧!我该去碎觉了,我爸帮我补充点图片,我也不知道写的怎么样,写的不好的地方大家多多包涵。祝愿麦田计划襄阳团队越来越团结,热情,积极向上,帮助更多需要帮助的孩子们!加油襄麦!加油大鸟哥(老爸)、小脸阿姨、乐儿姐姐(也许是阿姨)、枫雨夜、小样儿姐姐。。。。。。。

我们父女两个共同把作业交了!!
过两天要去武汉、长沙出差,再不交作业就来不及了。
不觉得已经两点多了,睡觉去了,明早还要开交班会。
文笔不错,只有参与才能感受到快乐!
太感动了,强烈顶起!很诚挚!很用心!小小鸟加油!
不错哈!路过 顶起!
只有亲自做了,才有这么深的感受!好样儿的
真棒。。。加油。。
太感动了,虽然不能亲临现场。两个贫苦的孩子在你笔中找到了心酸。。巧姐真棒!

PS: 姐姐,阿姨都行。哈哈
这个麦二代真不错,赞一个!
回复 6# 小脸-襄阳

这个孩子要是在论坛注册一个ID的话,名字我都替她想好啦:我是一只小小鸟。
嘿嘿,写得真好,给你按一个赞
善良的巧姐,叔叔支持你。。。嘿嘿
善良的巧姐,叔叔支持你。。。嘿嘿
xukai520ouou 发表于 2014-1-13 11:33

噗~,还叔叔?
你还回襄阳吧?
都说女儿像爹,这话真不假
小麦苗长势喜人,让我们看到了襄麦的希望.
回复 17# 宋丹

呵呵,女儿象爹有福。
赞一个!写得很好啊!上阵父女兵,呵呵
太感动了,强烈顶起!很诚挚!很用心!小小鸟加油!
小脸-襄阳 发表于 2014-1-13 08:07

同感!
第一次读这帖子,我流泪了