我的天空——宜良麦地山小学彩虹课堂

<点一盏灯,有灯就有人>

——啦子

今年的活动人员一直很少,这次活动由各种麦友的推广,奇迹般的拥有了30多名志愿者,晚上,在朋友圈里看到各个麦友都在推广今天的活动,忽然看看自己的朋友圈大部分都是麦田圈子的,很多朋友看到朋友圈报名参加,我不得不佩服朋友圈这种几何的传播模式。

这次活动是风儿沙负责的,先前,看到种子的思维导图,于是就利用这个工具,和风儿沙一起做了个活动的梳理,也算是把1对1的培训进行到底吧。培训结束这样风儿沙就应该有底了,后来,拿到风儿沙的分工图和乘车图,有了志愿者的活动备忘录(上面的分工图),每个人的任务都不同,终于摆脱了以往老是问“我该干吗”的境遇,同时在最下方放着本次活动的微信二维码和分社的二维码,还可以提升大家活动之后的各种交友。这是个交际的网络社会,时代变迁交流也越来越多样化。乘车的问题,我一直很担心这样打散的安排会让人感觉不适应,提前还给老麦友发短信打个预防针提醒大家多与新麦友交流消除距离感,貌似有点多虑了。种子一直提醒我,协作者也好,管理者也好,一定要充分信任自己的团队,不论结果是怎样的,相信过程里大家都会成长的。对于我最大的挑战依然是战胜自己。
        孩子们的想象力确实很丰富的,三年级的孩子在这么短的时间里学习国画已经可以指模像样了。而学前班也可以在彩翼课程的引导下,把“彩虹”主题的作品演绎的淋漓尽致,我想梵高也不过如此吧。
        昆麦7年了,从几个到十几再到现在的几十人,我们的力量确实非常非常小,但是依然一直在坚持着。就像王家卫说的“念念不忘,必有回响,有一口气,点一盏灯,有灯就有人。”,慢慢的,人一定会越来越多的,队伍也会壮大的,因为有灯就有人。
        有感于1103活动之后......

走近麦田

——棒棒糖

11月3日是我第一次与麦田亲密接触,认识了啦子,风儿沙,晴沙,魅力,灰尘等等新朋友。
        第一次参加的我都不知道自己能干啥,只有先倾听和学习。那天是周日,平时孩子们要到晚上才返校,为了迎接我们,他们早早就到学校守候我们的到来。在学校同孩子们接触时间不长,很荣幸第一次被叫老师,也让我看到其实他们和城里的孩子一样的天真可爱,一样的渴求知识,不过由于环境所限才造成他们越长大越同城里的孩子拉开了距离。临走校长和老师带着孩子要在校门口夹道欢送,让我感到带着爱心做公益的意义。

虽然这次活动很简单,却让我认识到做个志愿者不是原来想的那么简单,还有很多需要我学习和实践。
        期待下次活动。

彩虹课堂·童年的色彩

——七分

我一直认为都市里长大的小孩都没有童年,至少是没有童趣的,有的是束缚的行动和局限的思维,比比谁的父母更有钱,比比哪个的玩具更多,有的甚至只会挤在电脑前面玩游戏。暗自思忖,没有在天地山水间的玩耍嬉闹,怎么能体会天地之宽广博大,体会山川秀美之灵气。我喜欢大山里的孩子,对于孩子来说,是没有贫富概念的,只有童趣的天真,只有好奇的无畏,只有没有瑕疵的生命。是的,我就是这样想的,所以参加活动我绝对不是一个救助者,我不是来给予孩子什么的,我是来向他们学习的,来学习什么是人生,什么是爱,真实的感应着,寻找着生命的灵气。

彩虹的梦想

---宜良麦地山小学彩虹课堂随想

——小西

每个孩子的心里都有一幅绚丽的画, 七彩的天空中悬挂着美丽的彩虹.走进麦地山小学,陪伴孩子们感受他们的七彩时光,是件很幸福的事.

活动前夕,我们的 “着急人”--啦子打电话问是否有时间参与麦地山小学的彩虹课堂.坦白说,第一反应是: “我不擅长画画嘛,打酱油行不?” 啦子接着忽悠: “没事,有培训的……此处略去若干字….” “ok 可以,我再带个幼儿园的同事,她画画比较好哦. ”于是宜良行就这样定了下来.

出发前,细心的风儿沙安排好了车辆和人员,赞一个!一路上,在跟新麦友的聊天里,慢慢的回顾麦田的一些往事,也聊到了现在的一些项目. 哇,我们的活动还真的很多.

麦地山小学坐落在群山凹里,只有一到三,共三个年级.走进教室,不由得一阵心酸, 课桌椅已经非常的老旧:坑坑洼洼的桌面,摇摇晃晃的椅子…..教室的最后面,就是孩子的睡室….. 孩子们扑闪着大眼睛,好奇的打量着我们,有羞怯, 有好奇, 还有兴奋…..在分组活动前,我们要给孩子发放字典,真心的希望崭新的字典能带给孩子们愉悦的学习乐趣.发放了字典,想顺便再教教孩子如何使用,结果在教的时候,犯了个小错误,于是在发放结束后,勇于承认错误,在孩子们面前反省了一下,同时也提醒自己不要太大意.

彩虹课堂开始了,我们负责的是简笔画,我们把孩子分成3组,每组6个人,由2—3名志愿者陪同孩子,活动前的会议,我们强调了不要束缚孩子的思维,让孩子自由的去发挥,大大的白卡纸上,任由孩子们随意的涂画.

我带的这组,开始前,我询问孩子: “今天我们想画什么?”孩子的回答五花八门,有天上的,有地下的,于是引导他们将他们想画的归类,分为天上的和地下的, 孩子们将我们的画命名为 “麦地山花园” .主题定了,孩子们开始自由的选择油画棒,水彩笔,选择自己喜欢的颜色,在白白的卡纸上画出他们心中的麦地山花园.孩子们用稚嫩的小手,童稚的笔触,细细勾勒着他们五彩的世界.结束了轮廓的勾勒,孩子们开始着色,用自己喜好的颜色去填充美好的画面.

绘画结束后,孩子们带上自己的作品,一组一组的到讲台上给大家展示.充满童趣的画面,让我们深深的感到了绘画的美妙,孩子们的心里有着那么奇妙的世界.

活动结束后, 孩子们的作品我们拍照后留给了他们,作为他们的成果,留给学校来展示.我们将画笔,水彩笔,油画棒留给孩子们,在日后的学习生活里,这些简单的工具将为他们的业余装点上一抹绚丽的彩虹.

有机会参与这样精彩的第二课堂是件幸运的事,在重复单一的工作生活里,我们渐渐的遗忘了彩虹的世界,遗忘了最初的美好,走近孩子们的色彩世界,我们才更深的感受到孩子世界里的纯真与美好.谢谢这些孩子,给了我们一个表达爱的机会.

彩虹笔搭希望桥

-------风儿沙

小时候你是否有一个愿望:长大后要播种太阳,温暖四方?小时候,你是否有一个梦想:用五颜六色的画笔绘出幸福时光?
这一次,啦子给我的任务:彩虹笔项目的申请,包括太阳能热水器、字典等物资的申请,我并没有像工作坊一样拒绝,可不是因为我有把握做好它,甚至还有些许担心和害怕。
    当和学校老师对接后,老师告诉我学校只有四位老师,58个学生,学校只开设语文数学两门课程,孩子们都不知道什么是美术,学习单调枯燥乏味,也没有课外读物,直接与世隔绝,不知道外面的世界是个什么样子。对许多生活优越的孩子来说五颜六色的画笔可以绘出整个童年的幸福时光似乎是容易的。然而有那么一群麦地山的孩子,他们朴实、勤奋,没有明亮宽敞的教室,没有足够的师资力量,物质贫乏,从学前班到二年级课本只有单调的“语文”和“数学”。他们是贫困地区的孩子,因为生活环境和经济条件的制约,五彩缤纷的童年世界离他们是那么遥远………所以我要毫不犹豫的申请了“彩虹笔”并要将其实施。
    在昆麦里,我一直想成长,其实也一直在成长。
    从学校踩点到申请彩虹笔项目再到和分社对接、学校对接、物料准备、人员准备……各种策划,不复杂可也不简单。在这,我想提三位麦友:尘烟,啦子和火警。尘烟是我申请彩虹笔项目的负责人,期间,不知多少次申请表被他打回,颜料多啦,绘画笔支数又不对了,名称错啦,催发票啦,该交反馈了等等。而我也一次又一次的烦他,尤其是在他忙工作或者过自己私生活的时候,我唠叨着:尘烟你发的微信不见了,扣扣里又被删了,邮件也没了,要求记不得了,我没法操作了等等,然后他很鬼火的叫了一声大姐后既无可奈何又不厌其烦的重新给我发给我讲,蛮感动的。虽然我们未曾谋面,虽然我们相隔很远,却已经像认识很久的老朋友了。下一位出场的是啦子,不愧是昆麦召集人,上知excel,下知word,哈哈,因为他老说我在excel上是个残疾,我也承认的。不怕麻烦的他,好几次,很晚了,一个人还大老远的跑来给我做培训,培训完末公车没赶上,最后是走路回家的。这一次仍不例外,那天接到啦子电话时,他人已经到了我们医院,最后的一对一培训是在我们医院值班室完成的。刚开始觉得就是去学校给孩子做个课堂,应该不是很复杂,可是一张图表列出来之后,我俩都感叹不简单呀。活动的策划不仅仅是课堂上,还有前期的准备:物料准备(种类,数量,质量)、绘画老师(水彩画,中国画,素描)、志愿者、保险、车子安排、活动时间控制等等。他总是耐心细心和不拒绝,以至平时随便遇到一点小问会张嘴就问他。车子的准备是最棘手的,因为要根据报名的志愿者人数来定,定少了不够做,定多了浪费大家的钱也没必要。这次由于去的人比较多,所有的车子都是火警帮着联系的,他可被誉为我们昆麦的车神哦。除此之外他还提醒我各方面需要注意的地方,谢谢火警。所以说,虽然这次活动啦子交予我负责,其实是有好多你们在后面默默的支持和鼓励着。终于,最后,11月3日,我们昆麦以36人次志愿者的大队伍走进了宜良麦地山小学,圆满完成了“彩虹笔” 。
    可能有人会觉得这个彩虹笔意义不大,学校路途遥远、赞助商给的物料费少、花费时间和精力、对学生作用不大……其实刚开始我也有过诸如此样的想法,它并没有像给孩子发资助款时雪中送炭的感觉,更没有像到孩子家里走访被他们家中的生活环境震惊的场景,也没有像给孩子做毕业典礼时感动得双方抱头大哭的场面,但是,我们都看到孩子笑了不是吗,在志愿者和彩翼老师的带动下,从好奇到胆小、疑惑,再到信心满满,最后一张张作品展现在我们眼前,孩子们开心的笑了,看他们都还在意犹未尽的写啊画啊图啊,都不忍心打扰,可是路途遥远,我们不得不结束这次彩虹笔的旅途。  
    通过这次课堂,且不谈增加孩子们对艺术“美”的了解,挖掘出了孩子们的艺术潜力,或者有多大的帮助,但至少我们培养了孩子们的兴趣,丰富了孩子们的课余生活。培养了孩子的观察能力、记忆能力、思维能力、动手能力和想象能力等。一幅幅简单、朴实、打动人心的作品,让我们看到了贫困地区孩子们对绘画的热爱,对未来的憧憬。
    就让我们用这次“彩虹笔”来帮助孩子们搭建一座希望之桥吧,桥的这头是童年的梦想,桥的那头是勇敢追梦的翅膀。
好吧,我坐上沙发了
每一个人都有自己独特的感受,但这些感受汇合起来,就是一个完整的成果,让我看到了彩虹笔这个项目对孩子们的影响,和对我们的麦友的影响,真好!
麦友们 辛苦了!
麦友们的辛勤付出给孩子们带来了欢乐,辛苦了!
麦友们辛苦了!!