让我们以爱的名义,继续乐呵

记韶关石角塘小学之行

说来惭愧,加入广麦这么多年,对走访一直都是神往而未曾力行,直到这次韶关,终于是时间、地点和事件都凑齐了,于是趁机圆了心中的走访梦。以前一直是在他们的只言片语中,感受着孩子们的笑声与欢乐,毕竟,未曾亲身体会的东西,也可以很幸福又甜蜜。

刘备曾对他的儿子说,勿以善小而不为。的确,我们做的,都是力所能及的小事情,小善举,小到个人,小到一本书,一支笔,在这些小小的事情里,凝聚着人与人之间的关爱、信任,乃至责任。我们所拥有的东西,在我们看来也许不足为奇,普普通通,但在孩子们的眼里,也许只是一颗糖也可以被赋予意义,被赋予甜蜜的关爱。

有点偏题,说回走访。这次走访是和我们的老搭档,合和机构一起出行,合和与广麦在公益的道路上,一直都是友好的合作伙伴(考虑到砖家最近对小伙伴的解释,所以……你懂得),广麦的数次走访与物资发放,都有合和的身影。这次的韶关之行,同样有着合和同仁们一同参与。早晨8点15分在华景新城集合,随后一路往北,全程高速,差不多三个半小时之后才进入此次走访的目的地,乳源。先在高速边的饭馆品尝了一下地道的乳源味道,喝了苍狼带来的老普洱,大家抖擞精神,一鼓作气来到了最终的目的地:石角塘小学。

即使是周六,同学们和老师早早来到了学校。看着同学们带着好奇又兴奋的眼神打量着我们这群陌生人,我身上的疲惫早已一扫而光。这些可爱的孩子们,总是能唤起你内心的温暖,不管你曾经怎么冷漠,对他们一无所知,当你看见他们淳朴而单纯的微笑以及毫无防备的表情时,即使是雪山顶上的坚冰,也能被融化,这,就是爱的力量。

于是,看到了早已在操场上和同学们一起等候的yan老师——这位在我看来已是传奇般的人物,带着孩子们一起举行了一个简单的欢迎仪式。然后,我们开始搬运物资。这次活动带来的物资主要是孩子们冬天的鞋子,学习用品如篮球、足球,教学仪器,爱心包裹等等。也有很多麦友在出发前的晚上,买了许多零食和糖果。学生中大部分都是留守儿童,和他们的爷爷奶奶生活在一起,一年之中和他们的父母相处的时间,大概不到一个月。他们是祖国的未来,但他们缺乏的更多的是关爱,是在乎的眼神与关爱。

搬运完物资后,志愿者们分组和孩子们一起做游戏,游戏分室内与室外。我是学前班组,与合和的同仁在室外一起带着小朋友们玩老鹰抓小鸡。不大的操场片刻间被欢声笑语所覆盖,看着热情的笑脸如花一般绽放,内心满满的都是温热的感动。诚然,我们是志愿者,是没有物资回报的,但这些孩子们把他们的快乐回馈给了我们,让我们一同快乐,一同幸福,这不就是最珍贵的回报吗?这难道不是世间最美的风景吗?你爱山川的秀美与神奇,你爱大海的辽阔与包容,你爱蓝天的深邃与悠远,你也爱草原的神秘与雄壮,而我,也可以为这些孩子们的微笑而沉醉,着迷,甚至快要激动的流下泪水。在此,再一次,感谢孩子们给我们一个表达爱、感受爱的机会。

耳边是孩子们的欢声笑语,眼里是他们飞奔的身姿,仿佛我又回到了我的小学,和我的同学们一起在操场上飞奔嬉戏,回到了朗朗书声的教室里。室外的寒风也阻挡不了孩子们的热情,游戏结束之后,看着他们红扑扑的脸蛋,感受着快乐在彼此间传递,我握住一个孩子的手,他朝我腼腆的笑,这种画面,珍贵无比。

整个活动时间只有两个小时,当我们还没乐够,闹够,活动就已经进入尾声。我带着他们去教室里发放冬季的鞋子和学习用具,一个个争先恐后的跑了进去,发完后,又小心翼翼地拿着自己的那一份,好像这就是他们最珍贵的财富。替他们穿上新鞋子,他们又迫不及待地向同学展示自己的颜色与款式,炫耀着自己的学习用具。这些不被我们珍视的东西,在他们看来,不仅仅是物质这么简单,更多的是一份关爱,一份来自陌生人的祝福。

仔细看这些孩子们,一张张小脸被冻的有些红,听他们的老师说,得知我们要过来的时候,同学们便已经欣喜非常,一个个盼望着有人来看看他们。在活动进行的时候,也有很多孩子们在问:你们还会再来吗?亲爱的,我只想告诉你:也许不是相同的人,但一样会有志同道合的麦友继续关注着你们,期待着你们健康快乐成长,更期待着有一天,你们当中有些人会加入我们,做我们曾经做过的事情,为那些不相识的孩子们,带去我们的关注与支持,为孩子们的梦想,奉献一份绵薄的力量。

美好的时间总是走的太快,还来不及细细体会,活动就已经要结束,合影留念后,同学们带着领到的物资迈着欢快的步子回去了,旁边围观的村民也散去了。这一场欢乐的小聚会已经谢幕,关于爱的主题故事,我们还在续写,感谢合和的同仁们随我们一同跋涉,感谢在背后默默支持我们的麦友们辛苦募集物资与爱心包裹,感谢支持我们的保利花园志愿队与保利业主的奉献。最重要的是,感谢这些孩子们给我们一个表达爱的机会!

大合照

大合照

杨老师在教学生手工

志愿者在教学生手工

可爱的小姑娘

手语表演

新鞋子留念

穿着拖鞋来的小朋友

手语表演

合影

沙画必须得自己留着!你们就坐板凳吧!
太过分了,占了我的位置,还打错字
梦叔一出手,就知有没有。文字与情感都流露出浓浓的爱。感谢分享!
字有点小。图挺大挺好。一看就是精华。不错不错。
晓梦,这上面差一张相片,差哪张?你懂得的……
果然是居士,文采很好,赞一个!这次的活动很成功,而且也很开心!广麦好样的!
直白了哦!!!
煽情的地方多一点再多一点!!!!!!!!!
一如既往的喜欢小梦的文笔!!!!!!
萌叔,我来支持你啦!
我现在终于明白,为什么一直要求梦叔交作业了。懂了……文笔不是一般的好吖!
赞一个
喜欢小梦的文采,赞一个
梦叔 字字有情。
回复 3# 麦羊

我能说我故意的吗?
回复 4# 天河-天意大叔

感谢大叔夸赞!小生我定当加倍努力!
回复 8# 杨茉莉桃

煽情的地方不要那么多,质朴,真实就好,感谢杨桃老师!
回复 10# angel_518

别这么说,我会骄傲的,哈哈
回复 9# 小拉多

感谢拉爷的到来,欢迎拉爷再回广州!
回复 7# 华美

同样也感谢你,开那么久的车,辛苦了~
回复 11# 卖“帝”

年轻人,表现的很棒哦!