十堰南化塘发放之旅小记

让我一次次成长的麦田和孩子

加入麦田计划很久了,按时间来看,算是老麦了。可是让我很惭愧的是,这么久以来,基本没有参加过下乡的活动,会议和整理倒是也能挤出时间偶尔参加的。回首这两年来,真的真的很惭愧。但是,尽管如此,我却一直在关心着麦田,每次的活动,每次的会议,大家每次的开心事,我都会去分享。因为麦田,我一直快乐!因为麦田,我一直心存感激。

12月,当我看到了麦田召集帖,很激动的报名了,随后一直很热切的询问者猪妈是否受到邮件,我是否能参加。到了17日晚上的活动前培训会上,我居然惊奇的发现我还选上鲍鱼学校发放组的组长了。激动又有点担心,兴奋又有点不安。回去后好好的想了想,第一次去,要给孩子带点什么才好。后来,决定带些用具吧。晚上回去快10点了,又跑去找了好多家的文具店都关门了,最后终于找到两家,凑合的一起才勉强买到了100支铅笔。美美的装上,心里暖暖的回家了,收拾好。兴奋的躺床上都睡不着啊。

12月18日早上6:00,我居然准时的起来了,收拾一番,还给自己做了饭。急急忙忙的感到汇合点,才发现,原来我第一个来。终于都到了,我们出发啦!!

车队一行出发了,在南化塘汇合时,有点小插曲。老天居然飘起了雪花……

两小时后,我们到了鲍鱼学校。见到了一脸朴实的周校长和几位老师。整理好礼物,我们和孩子们聊在一起了。因为第一次来,孩子们对我倒是有点陌生的,对车长太岁那可是老友重逢啊。一会就在外面又是打球又是拔河,又是老鹰抓小鸡的,玩的不亦乐乎了。

DSC00924_副本.jpg        DSC00882_副本.jpg       DSC00916_副本.jpg

站在教室,看到20个孩子,鼻子一酸。衣服到没有什么的,可是我看到每个孩子的鞋子和袜子都不是很好的,鼓鼓的乱乱的包在脚上,一个个笑脸和一双双手都是红彤彤的,我走过去一摸,冰凉冰凉的……。集齐了孩子,很快的填好了资料,就把礼物发到孩子们的手中。接到礼物的孩子个个都可开了花。给孩子们帮忙拆礼物的时候,我也看到了每份礼物里都有一张纸片。原来是一封封简短的信,或是漂亮的画。这都是上海世外学校的孩子们亲自写的画的。这些孩子接到了呢,一个个认真的看着读着,有些孩子居然也拿出了自己准备的小纸片,原来也写好了问候的话语,要回寄给那些帮助他们的朋友呢。学会感恩,孩子们给我上了一课!

来的路上,已经和太岁聊过,想给孩子上上课。来了之后,和周校长商量着,他也挺高兴。立马召集孩子们……。虽然我真的是没有准备,但是我觉得不能让山村的孩子们在书写上落后。两个年级的孩子挤在一起,端端正正的坐在那里,有几个孩子没有凳子,站在一旁也把手在空中叠放的平平的,一双双纯真朴实的大眼睛目不转睛的盯着我,等着我。我给孩子们讲了基本的笔画书写,坐姿和握笔姿势,最后教孩子们一套“手指操”。和我一起大声的做操时,看到孩子们纯真烂漫的笑容,我的心里别提有多开心了。我们给孩子送来了温暖,孩子给我们送来了最温情的幸福。此时的我们,才是天底下最幸福的人……

中午孩子们吃饭时,我们坐在一旁聊天着,看到他们拿的筷子,我又过去拿起筷子给他们讲讲握笔的妙法,孩子们围过来专注的听着比划着。看到孩子们双手捧着的饭钵,红彤彤的的小手,我总在想着要给他们做点什么……。下午临走时,总周老师那里了解了下学校的困难情况。孩子们,我们还会再来的……

DSCN2481_副本.jpg        DSC00935_副本.jpg       DSC00961_副本.jpg     照片 224_副本.jpg

下午我们来到了白龙村教学点,第一个看到的是一个小姑娘独自坐在四壁斑驳的教室里用一直很细的笔芯埋头写着什么。她才4岁,虽然数字都不会写,但是一直在很努力的尝试,因为她想写好。我走过去捧起她的小手,啊,冰凉冰凉的,给暖暖手。给她找了支铅笔,教他握笔教他写数字,她立刻埋头写着。完全不受旁边孩子发放礼物的影响。在这里,让我感动的不仅是孩子,还有郭老师。他是这里唯一的老师,食堂厨师,门卫……。所有的孩子,孩子的所有,他都负责。几十年如一日的坚持。临走的时候,郭老师和几个孩子们送我们到“校门口”,说是校门,其实就是一个很小很小的铁门,郭老师又带课,又做饭,更要担心孩子的安全,真是辛苦了。看到郭老师,敬佩之情油然而生。

在我们回来的路上,我们一直不语,或许都在感慨,在思考今天的一切。摸一摸身上的这身麦服,顿感我们肩上责任重大。在来的路上,太岁就一直和我聊了很多关于麦田的一些认识,我真的是完全赞同。是的,麦田要带给孩子的不是一点钱,一点物而已,更重要的是精神和快乐!!! 真的 希望我们的队伍越来越壮大,越来越多的人加入我们,去给孩子们送去一份温暖,也给自己得到一份幸福!

麦友们,让我们一起加油吧!那些孩子纯真开心的笑脸,你们看到了吗……

下了车,回到这个繁华的城市里,形形色色的人群里。唯我,穿着闪亮的麦服,昂头骄傲的往前迈进……

加油!

孩子们好可爱!
记着自己当初是怎么来麦田的,这样无论你将来走的有多远,不会迷失方向
小文的第一次下乡小记,很真实。手指操不会,啥时候教教我们这些电脑族?
穿着闪亮的麦服,昂头骄傲的往前迈进……
  小文,加油!
小文写的真好,我们继续努力吧
回复 5# 5751阳光

恩恩,感触是挺深的。加油
回复 3# 小棉花

恩恩,谨记棉花姐的话,我会努力的!
小文第一次当组长,非常合格,要是几位组长评选,就是优秀了
回复 9# 大力水手波波

感觉有些地方还是没有做好的,经历过就会学到很多,以后就会更加努力!谢谢你们的信任呢。我会加油的啊!!!
好样的小文,非常细心的一个志愿者,从文笔上就感觉到暖暖的爱心,加油了。
唯我,穿着闪亮的麦服,昂头骄傲的往前迈进……
顶下 有时间在看。。哈哈哈
呵呵……原来是小文啊!我说是谁这有柴尼
不忍看孩子们冻紫的手,再多一眼都是痛.
回复 14# 十堰麻雀

回复 11# 醉流星

呵呵,一起加油!
昨天才回来!今天拜读了小文的大作,狠感动狠真实可惜你还差我一个约定。记得有时间要去还的哦!小文加油,十麦加油!
原来小文换马甲了~
回复 18# 太岁

呵呵,我记得的,这次出去,很感谢您在发放中的提醒,我会谨记的,以后会更加努力,谢谢太岁!!!