致我那亲爱的麦田

致我那亲爱的麦田

当记忆的闸门打开,关于麦田,关于你,瞬间涌入脑海,如同放电影一般,循环播放,久久不能停歇。那一抹无法抹灭的橙色印记。

回想曾经的点点滴滴,就像是沐浴午后阳光那般令人温暖舒适,像品尝浓浓咖啡那般令人回味无穷,像聆听轻音乐那般令人思绪万千。

时间在那一刻停留,记忆在那一刻温存。闭上眼睛,深呼吸,让心回归原本最真的地方,感受来自麦田的温暖,冰冷的空气顿时有了爱的温度,心亦是热的。

麦田犹如我生命中不可或缺的一位亲人。早晨,伴随着麦田之歌《小小的梦想》,缓缓地睁开惺忪的睡眼,轻松的伸个懒腰,一句早安麦田,开始新一天的生活。开心时与她分享,难过时向她倾诉。工作生活之余,上论坛看看,在群里聊聊,净化心灵,提升自己。临睡前,再向麦田轻轻地道声晚安,安然入睡,继而进入甜美的梦乡。因为心中时刻萦绕着麦田,愉悦的一天就这么结束。

当记录生命的时钟逆时针转向2011年的那个微凉的夏末,与麦田结缘的点滴浮现在我的脑海中。2011年,我大学毕业,远离学校,步入社会,心依旧是单纯善良的,想加入一个公益组织的愿望又冒了出来。感觉自己与麦田是有着不解之缘的,或许是在上辈子,我追寻过她,所以这辈子让我在这座大爱之城遇见她。之前在外上高中时,就在电视和报纸上了解到这个全国民间公益性助学组织,一直向往着有一天能够投入到麦田的怀抱。由于那时的我还是学生,以学业为主,这个想法也就暂时地被搁浅了。学业结束后,一次偶然的机会,在扬州的一个户外活动群里,听小草姐姐讲起了麦田计划,内心不禁又泛起一丝涟漪,随即问了群号顺利加入了。那一晚,心情激动,无法入睡,静静地畅想着有着麦田的未来。

2011年9月9日晚,皎洁的月光洒向大地,繁华的扬州城在霓虹灯的闪烁下,更加喧闹。我一个人怀揣着多彩的麦田梦,参加了中国麦田计划扬州分社的新人培训会,这是我第一次参加麦田活动。在会上,我安静地坐在那认真地听核子叔叔诠释着有关麦田的一切,探索人生的真谛。在那晚,我知道了麦田计划的由来、使命、宗旨、理念、原则、文化、架构、项目、装备等等,同时也在一张张照片里看到了许多志愿者忙碌的身影,敬畏之情油然而生,这更加坚定了我加入中国麦田计划的信心。

麦田,是一块磁铁,强烈地吸引着我,陷入其中,无法自拔。

麦田,是一块净土,深刻地净化着我,种下梦想,期待收获。

我知道,从我决定与她结缘的那一刻起,我的心便紧紧地与她相连,与孩子相连,与麦友相连。此生,无论多么强大的外力,都无法断开。作为麦田人,我们都说,麦田有毒,拒绝解药。

静谧的深夜,抬头看着天空的弯月,心情豁然开朗。在这如此美妙的夜晚,我需要一份清醒,静静地仰望,细细地品味,悄悄地寻找,用心聆听,用心慢慢地欣赏。因为麦田,夏日夜晚的美好与色彩无处不在,给人带来一份安然与丝丝清凉。

2011年9月21日,我和扬麦的核子叔叔,菩提叔叔等志愿者去安徽金寨给山里的孩子们发放资助款。在那里,如果不是我第一次亲眼所见,真的很难想象山里面的孩子在那种恶劣的环境下竟能如此用功地学习。那稚嫩可爱的面孔,那清澈明亮的眸子,狠狠地扎进我的心里,不免有些疼痛。于是,萌生了一个想要资助孩子的想法。

2011年11月5日,画出彩虹麦田大型公益儿童绘画全国联展来到了扬州。山里的孩子们用他们那双稚嫩的小手描绘着自己内心最单纯的愿望。11月11日晚的闭幕式上,我第一次穿上了那传播麦田文化,麦田信念的麦服,和众多的志愿者一起演唱了麦田之歌《小小的梦想》。也就是在那晚,我恋上了橙色,那是代表阳光,代表温暖,代表希望,代表收获的颜色。从此,在我的衣橱里,多了这样一种明亮的色彩,接着就有了橙色毛衣、橙色围巾、橙色手套、橙色袜子等等。那一抹犹如阳光般温暖却不炙热的橙色,在寒冷的冬天照耀着我,激励着我,要跟随麦田的脚步,心系麦田,心系孩子,心系麦友,坚持下去,不离不弃。

后来,我去外地工作了,那是苏北的一座小城市。那里没有麦田,可我的麦田梦仍在。没有麦田的日子,对我来说,简直是一种心灵上的煎熬,只能从论坛和群里默默地关注着她,想念着她。

2012年,我离开了那里,回到可爱的家乡扬州,进入旅游景区工作。众所周知,景区是服务性行业,每到周末和节假日,工作量倍增,甚是繁忙,而麦田的活动又基本都安排在周末。每逢有活动时,人虽然在单位,心早已飞向了麦田。那时,整个人都魂不守舍的,仿佛是丢失了自己最心爱的东西一样,非常的无奈。到了晚上,窗外皎洁的月光穿过玻璃窗投射进屋来,轻轻地在地上涂上一层淡淡的色彩。我站在窗前,顺着脉脉的斜晖朝外眺望,月光在对面的高楼间搭起一座水晶般的桥梁,我那悠悠的思绪也飘向了拥有麦田的远方。

2013年,正当我在景区工作满一年时,传来了一个关于工作的好消息。经人介绍,来到了现在的单位工作。虽然工资不多,但终于有了属于自己的周末和节假日,感觉周围的空气中都弥漫着橙色的、甜甜的、幸福的味道。

现在,只要麦田有活动,我都会义不容辞地参加,热衷公益已然成为我的生活方式,亲近麦田,亦是我的精神寄托。有麦田陪伴的周末,内心是充实的,满足的。在麦田这片播种爱的土地上,每个志愿者都一样,无关年龄,无关身份,无关职业,无关收入。付出的是时间,奉献的是爱心,收获的却是满满的感动。小小的我就这样幸福地沉浸在麦田大大的怀抱里。心简单,世界就简单,幸福才会生长。走过一片麦田,留下我无数深深浅浅的脚印:

2013年2月23日,再一次参加了扬麦新人培训会;

2013年4月13日,扬麦第二届青春飞扬羽毛球比赛;

2013年4月14日,整理捐给孩子们的图书;

2013年4月29-30日,第二次踏上安徽金寨的土地,给山里的孩子们发放资助款;

2013年5月11日,扬麦“小小书包,大大梦想”认捐活动;

2013年5月25日,扬州大学麦田图片展;

2013年8月13日,扬麦七夕玫瑰义卖;

2013年9月13日,总社的种子姐姐来扬州做团队培训;

2013年10月5日-6日,扬中分社“为爱而行,奔向园博”一双球鞋的暴走;

2013年11月3日,扬州大学麦田图片展;

2013年11月16日,扬麦暖冬行动,为湖南贵州的孩子募集爱心包;

2013年11月24日,南京邮电大学通达学院麦田图片展;

2013年11月16日,与云南云龙麦苗班的孩子书信结对;

2013年12月12日,在麦友的帮助下,成功地抢到了安徽岳西县的孩子。

2013年12月19日,收到云南云龙麦苗班孩子的回信,给我折了好多爱心。

至此,心中又多了份牵挂,我用自己的方式爱着麦田,爱着孩子。

我是麦粒,我很普通,我很平凡,我只是做着自己喜欢做的事。

这一生的麦田快乐之旅,有爱相伴,有你相伴,会一直延续下去,没有尽头。

有一种爱,在信念的梦想里,泛着橙色的光;流淌千年的运河见证我们坚持的力量。扬州麦田,我们一直在路上。

几十年后,我们都会慢慢老去。当尘封的记忆再次开启,渐渐地褪去尘世的浮躁,慢慢地沉淀心底的执着。关于橙色的麦田,关于暖暖的你,就像是一坛用心酝酿的老酒,时间越长,越是香甜。

感谢上苍的馈赠,让我们在茫茫人海中相遇、相识、相知、相爱、相惜;

感谢全国各地的麦友,让我们相互学习,相互成长,受益匪浅;

感谢遥远山那边渴望知识,憧憬未来的孩子,给了我们一个表达爱、奉献爱、分享爱、感受爱、传播爱的机会。

谨以此文献给我那亲爱的麦田以及那些可爱的麦友们。愿遥远山那边的孩子及全国各地的麦友一切安好!愿我那亲爱的麦田插上雄健的翅膀越飞越高!愿祖国的明天更加美好!

——写于2013年年末

麦田ID:扬州小绵羊

第一次穿麦服

第一次穿麦服

麦苗班孩子的回信

麦苗班孩子的回信
细腻文字,感谢分享!!!
一点一滴,记录着我们的麦田足迹!!
地板我收了!写的很发自内心,赞一个!
很高兴在麦田认识你,么么哒。。
真挚感人,不错!支持!
这个我感觉与入党申请书的区别就是:真!各种真!
所以感动!   
我们都是小麦苗,咿呀咿呀呦!
姐姐,在某些方面,我们有着同样的期许。我相信,明年的我们会做得更好!
小绵羊写的很有感觉啊
感谢麦田让我们在此相遇
我接着来捧场
非常好,yes, we 一定CAn
谢谢全国各地麦田小伙伴们的支持~~~
给力,麦友们!
麦田有毒,拒绝解药
好厉害!了不起!
不错,+1.很多老图片让人回忆过去
小绵羊写的真有感觉~顶一个
小绵羊版的致麦田付出了太多的心血,你在麦田的付出,我虽然不曾亲眼所见,但是仅仅通过这篇文章,就能看出来,爱心,在你身上彰显
麦田有毒,拒绝解药
文章好美!让我们和麦田一起成长!