【原创】第六期“雨露”杯校园征文活动网络评选

雨露的成长离不开麦田的大家,一路走来,是麦田给了我将这个作文比赛办下去的动力,虽然我们只有一张红纸、一个投稿信还只有我一个评委老师,为了更加公平公正的评价孩子,特在此征求大家的意见!

按照我们第五期开始的网络评选的标准,每位网友可以选择一到三篇你喜欢的作品,进行投票,投票的方式,只需要在后面的评论留言即可,大家的投票决定孩子这次比赛的名次!投票活动时间持续到本周星期天。

一切为了山区里那些渴望读书的孩子!

谢谢大家,我们是倔强的雨露,坚持是我们唯一能做的事。
                                                                                  ——————————
雨露文学社
                                                                                                                  2013.12.09

01参赛作品

读《幻城》有感

作者:覃朝关

俗话说“冰冻三尺,非一日之寒”如果用这句话那形容,幻城的作者,我想,就再恰当不过了!是怎样的千锤百炼,才能写出这样一篇充满奇异幻想的作品呢?

自从读了《西游记》以来,我自觉就很难再看到有人能写出这种具有幻想色彩的文章,但是《幻城》做到了!

《幻城》是神秘的,也是这种神秘引领着我跟作者笔的主人翁去探险,或许每一个读这本书的人,都跟我一样,急切的想要知道,下面的内容,一边是火族、一边是冰族,常年硝烟不断,一边是漫天火海,一边是冰天雪地,此消彼长、常年的战争,而最终还是幻雪帝国被打败了!但是,灭掉了冰国的火族王子,前世居然就是幻雪帝国的二皇子!命运总是悲惨的,结局总是让人匪夷所思。

有人活了一百几十岁,还只算是个小孩子,而在人类的世界里,能活到一百多岁已经是很伟大了!这就是幻想与现实的差别所在。

而我觉得幻想与现实的区别,只是一个梦,作者将这个梦写成了对主人翁一生的回顾。

总的来说,《幻城》里的故事扑朔迷离,在这部纯属虚构的文章里,却能让人感觉到里面的角色真实的存在,这种幻想,天马行空,所到之处,风光无限。

参赛作品

读课外名著《悲惨的世界》有感作者:何广内

高尔基同志曾经说过:书是人类进步的阶梯!对啊,假使没有知识的社会是怎样的?是愚昧的?还是腐朽的?或是黑暗的?对此,我无法下定论。最近,品读我的课外一本书《悲惨世界》之后,让我深受感动,也让我更加地珍惜现在拥有的幸福生活。

《悲惨世界》也是一大名著,它的原创是法国作家的雨果,这一部名著反映了法国大革命所标榜的自由、平等、博爱三大理论。它讲述着一个女孩子和她的母亲悲惨的遭遇,在某个年月那个妇女困家庭的变故失去了家庭的顶梁柱---丈夫,从此,母女俩相依为命地活着,那小女孩有一个美丽的名字---柯赛特,一天柯赛特的母亲准备回家乡,可是回家的路程非常遥远,如果带上一具小孩子那就是难上加难了。一个初夏的早上,那个妇女带着柯赛特来到一个旅馆,旅馆里的老板娘从屋里拿来一张凳子给那个年轻的妇女坐,老板娘有一对可爱,穿着很清洁的孩子,柯赛特见他们俩玩得很开心,经不起诱惑的柯赛特也和他们玩了起来,他们三个人玩得很融洽,好像三姐弟,那妇女向老板娘诉说心中的苦衷时,从屋里出来的老板答应了抚养柯赛特,并要那年轻的妇女给一定的资金,妇女答应了。当那妇女开始赶往回家的路程时,柯赛特的命运开始沦为悲惨状态。

柯赛特是受害者,她心里原本充满了爱,和一颗纯洁的心,可是这时她心里全部是阴影,对她来说,这个世界是悲惨的,害怕的。

随着柯赛特不断的长大,抚养柯赛特的那对夫妇向那妇女要的资金越多,最可恶的是他们要来的钱财并不是给柯赛特用,柯赛特在他们家里当牛做马,他们还经常骂柯赛特是野种,野孩子。冬天里,那对夫妇的两个孩子可以穿厚厚的棉袄,而柯赛特却只能穿破烂的衬衫,大晚上还要到阴森的大森林里提水。终于有一天晚上,柯赛特的命运得到改变了,从此她离开了那对夫妇,但一直被追杀。经过一切磨难之后,幸福终于来了,她再也不被追杀了,以和一个年轻的男子结婚,从此过上了幸福生活。

这个故事反映了当时法国社会的黑暗,政府的腐朽,读了这本书后,我深刻的体会到小主人公柯赛特,小时候生活的坎坷苦难,所以我会更加珍惜现在拥有的幸福生活。不是吗?现在我生活在父母的呵护,老师的关心,朋友的照顾,一天没有什么烦恼,上学读书国家免费发放教科书,不但不交钱,还得吃免费营养午餐,还能享受寄宿生活补助费,比起小主人公柯赛特,我真的太幸运了,也是最幸福的了。因此,从现在起,我要懂得生在福是要知福,努力钻研科学文化知识,多读好书,争取用优异的成绩来报答疼爱我的父母,感恩关爱我的老师,感恩我身边所有关心和支持我的朋友!

参赛作品
农家孩子我的第一本课外书
作者:黄德辉

我是一个生活在农村的少年,现在已经上七年级了。

我有一个温暖的家庭,爸爸妈妈都很关心我,他们希望我多读书,以后能考上好的高中,可是家里没钱,买不起好书。

直到有一天,黄老师告诉我们一个振奋人心的消息:学校要开展一个读书活动我梦寐以求的愿望就在眼前,当老师问我们,有谁愿意参加?我便第一个报了名,有人说我,成绩不好,还读什么书!我心里有说不出的高兴。

怀着激动的心情走进了图书室,在高高的书架上,我发现了一本《史记》,听老师说过,这是西汉时候著名的历史学家司马迁的作品,好奇之下,便拿了下来,翻开第一篇是《大禹治水》,不太能看懂,就忍不住老是向老师提问,就像一个小学生。

我也知道,自己的基础太差,我从来没有读过任何课外书,当我觉得无趣,准备将书放回去,黄老师说:书要一本本读,要仔细的慢慢读!听了老师的话,我开始静下心来,重读了一遍,很奇怪,这一次,我居然被里面的情节所吸引,读得津津有味了!

从那以后,我每天都在渴望图书室早点开门,可是每次,黄老师都要准时19.00开门,只要听到广播里喊:通知:参加读书活动的同学,请到四楼的图书室集合我便是第一个飞奔到的,现在想想,自己还真搞笑,我也不明白,自己怎么了,以前是一个看着书就会睡着,成绩糟糕得一塌糊涂的我,真的会因为读书而改变吗?

每天去图书室,我最担心的是:我的那本《史记》会不会被人抢走?

当看着很多同学,在读厚本的文学著作的时候,我也很惭愧,他们的书,我读不懂,我只能读这种带有拼音的薄薄的书,我还有一件更让我担心的事情,我会不会被黄老师淘汰?

我想读书,我想追回我过去不懂事浪费的时光,我想做一个爸爸妈妈都骄傲的人,黄老师,我会按时完成你交给你的任务,我现在已经把《史记》读完了,虽然我是读书活动里面最慢的,可是,我每天都有认真写读后感和抄写文章里的好句子,我会努力的!你会相信我吗?

参赛作品

我的一本课外书

——读《阿甘正传》

作者:黄安莲

真正的男人很少有人愿意去当一个傻子吧?

如果,我是一个傻子,想必会有很多人嘲笑我、欺负我,甚至遗弃我,鉴于此,阿甘的遭遇是我无法想象的。

阿甘是一个傻子,一生的爱只有他的初恋,这个是一种绝爱,是大多数正常人无法去做到的,最简单的,也是最直接的,也是在大家看来最困难的爱。

或许,你会说,他本来就傻,自然分不清友情、爱情还有亲情,但是,至少他懂得感情的真谛,所以灾难、凶险任何事物都无法再阻挡他前进的脚步。

我无法理解阿甘,这种爱,是从何而来?也无法去理解,傻子阿甘这种爱的单纯,我自问做不到!

无法理解阿甘,因为我们不是他,在这世界上,怕是没有任何人愿意去做一个傻子,可是,我们又渴望阿甘成就和他所梦想里的一切,也包括他爱的单纯。

有时候,我不禁在想,或许我们的最初,其实跟阿甘是没有什么区别的,我们一样的单纯、一样的直接,也会一样的犯傻吧?

可是,随着我们长大,一天比一天真实、一天比一天看到现实里的,我们开始变得急功近利,做任何事,总在想这样会给我们带来什么好处?

难道不是这样的吗?

因为物质上的欲望,我们以为自己一天比一天更聪明,可结果和我们预计总是差那么一点,对,我们永远都在计划,我们永远想要的太多太多。

在阿甘的世界里,没有对财富物质的欲望,总终他却拥有了财富!

在阿甘的世界里,没有对失败和挫折的恐惧。

而我们总是在这个世界的边缘徘徊,无法直面困难,我们选择的是无奈、叹息、悲哀!

比起阿甘,我觉得我们太脆弱了,我们有的时候,是不是该像一个傻子阿甘学习呢?

05参赛作品

我的一本课外书

作者:覃明朗

《夏洛的网》是埃尔温.布鲁克斯.怀特笔下的童话故事。最后还没改拍成了电影。

和其他书不一样,这本书的主角威尔伯是一头从出生就命运多舛的猪,它之所以不幸,是差点被弗恩的父亲宰了,但是它同时也是一只幸运的猪,它被弗恩救了还收养了它,随着它的渐渐长大,故事也就开始了!

长大后的威尔伯,是个有理想、有远大抱负的猪,它讨厌人类伤害那些无辜的生灵;

时间流逝,它的体型比原先大了好几倍!可以说,是一种已经很难用语言去形容的体型,夏洛曾一次次将威尔伯的照片发到网络上,引起了巨大轰动,就连市长都说这是真正的王牌猪

随着这样的赞誉,威尔伯的人气越来越高,世界各地的人们都争相一睹它的真容,和它留影,最后王牌猪成了超级王牌猪

我们都知道,猪的命运,无外乎为人类提供食物,但是我们却很少去思考,其实,这些我们口中的食物,也是有生命的,或许,它们也曾跟我们人类一样,有远大的理想跟抱负呢?

读完了这本书,我想起,伟大的俄国作家:列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰,他一生推崇素食主义,因为他认为,我们人类食素的时候,也是在尊重生命,因为这样,他到八十岁还能扬鞭骑马,奔驰在草原上。

或许,生命只有得到尊重,我们人类才能走向真正的文明吧?

可是,那一天,什么时候到来呢?

参赛作品

我最喜欢的一本课外书

作者:王永珍

人生的道路漫长多彩,就像在无边际的大海上航行,有时候,风平冷静,有时候,便是惊涛骇浪,但不论怎样,只要我们心中有一盏不灭的灯塔,我们就不会迷失自己的方向。

在我的人生路上,有很多指引我人生的导师,他们是我不灭的灯塔,当然,还有一本书,它的名字叫《海伦凯勒传》。

海伦出生时,与我们正常人不一样,在她出生第十九个月的时候,她失去了宝贵的视力和听力,换成是我们谁,都是不能接受的——不能和正常人一样学习、生活,失去视力的她,看不到雨后的彩虹、也欣赏不了皎洁的月光温暖的太阳;没有听力,无法欣赏动人的旋律,甚至听不到山涧的溪流、大海的涛声,一生都要在黑暗无声的世界里渡过,想一想,多么可怕!

可是海伦,以她倔强的性格,每一天都在和苦难作战,她有一个伟大的愿望,那就是:要建立一个盲人基金会。

没有眼睛不可怕、没有听力,也不可怕,她还可用心去感受,感受什么呢?

感受那些对她的深深的爱,她的老师、她的家人,我想,这也是海伦成功的一大重要因素吧?

读完《海伦凯勒》,我陷入深深的反思,如果,换成是我,我会怎么样?

我没有办法去想象,我将要面对的困难,但是,海伦做到了!

和海伦相比,我是那么的渺小,我没有远大的志向,也没有坚定的目标,更没有她那种拼搏到底的精神,在我的身上,更多是缺点:自私、懒惰还有懦弱。

想着,海伦在苦难面前,一次次跌倒、一次次又自己遍体鳞伤的站立起来,我是一直流着眼泪读完这本书的,将来的我,该怎么去做呢?

海伦凯勒的故事告诉了我,人生就要在逆境中高歌,坚信阳光总在风雨后,我想,这就是我在读完这本书之后,最大的改变!

PS:投票顺序已经打乱,烦看准作品名称哈!

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 8 人参与投票

投票已经结束

6.25% (1)
12.50% (2)
25.00% (4)
37.50% (6)
12.50% (2)
6.25% (1)
您所在的用户组没有投票权限
沙发,活动很好哦!会慢慢阅读,投出自己的两票。
03,04号作品
顶一个,小时候书看得太少,大了看得也不多,是需要静下心来好好读几本书了。。。。。
04号作品,写的很不错,03号作品,呵呵,让我看到了小时候的自己。都很好。
我看哪个都不错啊,这怎么办呢
等回去仔细看,慢慢读,然后再投票
有劳大家了!
03号最能触动我
顶贴!!!!!!
顶贴。。。。
同上。。。
这么好的活动没人关注?
04号作品,写的很不错,03号作品,呵呵,让我看到了小时候的自己。都很好。
王子的梦想 发表于 2013-12-10 13:45

是不是啊?小时候的作品晒一下?
我看哪个都不错啊,这怎么办呢
等回去仔细看,慢慢读,然后再投票
我的镜子 发表于 2013-12-10 13:56

镜子投票了没?
顶贴!!!!!
过来顶一顶。。。。
过来顶一顶。。。。
这个应该成为热门贴的啊!!!!!
顶一顶,投个票。。。