【我的第一件麦服】---扳动了道岔,改变我的方向

我的第一件麦服
                                                               ---扳动了道岔,改变我的方向

记得小时候看电影有个情节一直觉得好神奇:有个人在铁轨上扳着什么,火车就走到另一条铁轨上去了。多年后,当我第一次坐上火车的时候,那些纵横交错的铁轨深深吸引了我。后来才知道那叫:扳道工,通过扳道岔,来改变火车前进的方向。可是坐在火车上的人,压根就没察觉到。就像生命里,那些改变你前进方向的人、事、物,在那当下,可能不曾察觉:那一个小小的举动,一个善意的眼神,一段话,一个故事…….却是为你即将改变的生活扳下了道岔。

只是这改变于我来说,可能走得太慢了,值得庆幸的是:虽然慢,但却一步步在前进。

跟老鼠抢麦服

你的第一件麦服还在吗? 花了多少钱买的?是从谁的手上接过来的?还记得当年的心情吗?.......我一直都记得!

2008年5月,在第四次参加泉麦的活动后,麦窝里,我跟军委、凯儿,记得还有肖A,对着桌上一堆被老鼠啃噬过的东西,挑选幸存的麦服。凯儿说:“要不你下次再买吧,那些是新的,已经订货了!”我回答:不用了,就在这挑吧!因为我想拥有也有一件麦服!

终于还是在一堆被老鼠占为己有的麦服里,抢到一件完好的麦服,L码的。花了30块。那钱我是给了凯儿?还是军委?已经不记得了。回家洗了好几遍,等干了迫不及待的穿上试试,才发现,这衣服我可以当裙子穿的。虽然极其不合身,不过还是每次活动必穿。

而这一天,距离我知道麦田,关注麦田,已经整整过了一年。

初识麦田

2007年的那个夏天,跟往常一样,炎热的天气,知了在午后辛勤的歌唱,夜晚则是轮到蚊子上场。对于这个号称家乡的小城,熟悉又陌生,好奇又胆怯。

我从不知道,那个夏天,鼠标轻轻一点,竟然在我此后的生命里重重的画上一抹橙!为此得感谢那些年混的文学论坛,还有爱协的零点GG,以及发给我麦田链接的康。

大山、孩子、志愿者…….我能做什么呢?其实我什么都没做,因为觉得自己的力量好小。麦田里有句话是说,关注和传播也是一种公益。于是我开始关注起麦田,关注泉麦。

撞见麦服

2007年12月1号,很幸运终于有时间参与活动了。提着几本《读者》兴冲冲的赶去黎明大学,公交车坐过头,在一个前不着村后不着店的地方打不到车。一路折腾,终于赶在《麦客旅途》报告会开始之前气喘吁吁的爬上黎明大学几百级“知识的阶梯”“爱情的阶梯”,抬头看见穿着麦服款款而来的游游姑娘。

坐在角落里,安静的看着一个个穿着橙色工作服的志愿者穿梭其中。学校的大礼堂里,慢慢的安静下来,音乐缓缓的流淌。留着长发的莫凡,站在讲堂前,侃侃而谈麦田的那些故事。

第一次坐在礼堂里,看着那一张张的大山的面孔,看着一个个大山的故事,还有点缀在大山里的那点橙,离我那么近,那么近。泪流满面!

多年后的我依然记得报告会现场,莫凡那句:我希望麦田的志愿者在保证自己生活、工作的前提下,力所能及的参与公益,不要影响到自己的生活和工作。原来不放弃生活和工作,不必苦行僧似的生活也一样可以做公益。我想,我也可以做点什么!我应该能做点什么了。

当然也是在多年后的我才知道,当你全身心的投入一件事里,不管是麦田还是稻田,都必然会影响到你的生活,甚至是工作。只是,对于我而言,这些影响大都是积极向上成长的。

那一天是泉麦迎来的第一场《麦客旅途》,也是泉麦的一周年庆。而那一天,也是我遇见麦田的日子。

麦服于我

自从有了麦皮,就开始更积极频繁的参与活动,几乎每场活动必到。从开口说话都会脸红的人,变得在群里和大家侃侃而谈。在活动现场,也开始能听到我说话的声音了。而那张羞涩的脸,慢慢的多了笑容,话语也慢慢的多了起来。麦服于我,何尝又仅仅只是一件麦田工作服而已呢!

08年,在我的衣柜里,橙色的麦服是最显眼的。在这之前,我的衣服基本是黑色、灰色、蓝色。不喜欢鲜艳颜色的我,竟然不抗拒麦服的色彩,而是满心欢喜的穿上它。身边的同学朋友都说:你穿橙色很好看呢,比黑色好多了,显得精神阳光。慢慢的我的衣柜里有了白色,有了墨绿色,有了枣红色,当然橙色从此也占领了我的衣柜。

生活里,除了家人和同学、老师,终于有了另外一群号称麦友的大哥哥大姐姐!在大家的鼓励下,开始跟大家到外面吃饭、人生里第一次进入KTV,组织海边烧烤,半夜在海边放烟花,街头对着陌生人发传单介绍麦田……有了那群涌动的橙色,似乎站在街头,对着陌生人,也不害怕了。我知道我不是单独的一个!
      而这些是多年后的今天,回头看那时的日记、那些年的照片,还有当年留存下来的衣服才慢慢的发觉:这片麦田,这抹橙色,已经悄然的改变了我生命的色彩。已经悄然扳动道岔,改变我的方向。

麦服之自律

穿上了麦服,我就是一名麦客,是代表着麦田的一份子。这个时候,倒是比平时更注重自己的想象。不插队,不闯红灯,活动现场的卫生及时处理…….

当然我也会提醒我们的麦友要注意自己的形象,现场的垃圾及时清理,不在现场大声喧哗,追逐打闹…….

穿着麦服的我们,走在路上,就是麦田的形象代表,你的言行举止决定着外人对麦田的评价。大家会以你身上的的麦服记住你的团队,评价你的团队。

麦服之橙色控

记得有个麦友曾经跟我说过,她每次出门,不管在哪,都会有意无意的寻找橙色的影子。也好几次在机场、路上,遇到背着麦田背包的麦友。她说,那个激动兴奋啊!当然,也认错过。

这样的期待,我同样也拥有。每每在异地他乡,看到橙色的背包或者衣服,都会戴上眼镜多看几眼,是不是麦田的?每次出远门,麦田背包成了我的必备品。麦服也会带上,想着有时间的话可以参加当地团队的活动。

QQ图片20131205103834.jpg

麦服之旅

有了第一件麦服,当然就有第二件,其实还有了第三件(风衣)、第四件(七周年工作服)、第五件(麦田七周年裙子)、第六…….。我已经记不起第二三件是什么时候买的。却不曾忘记拿到第一件麦服的情景。

带着它我去到美丽的云南,走过魔都上海,溜到了天府之国四川…….每当有人问起:咦,你这衣服上的LOGO….麦田…..是什么意思啊?基本上我第一句回答的都是:哦,麦田是一个公益组织,我是麦田的志愿者。遇到感兴趣的人,我就开始侃侃而谈关于麦田的那些故事。

麦服之变形记

第一件麦服实在是太大了,L码穿着我身上,像裙子,又长又宽。有了第二件M码的麦服后,慢慢的冷淡了L码的。偶尔会拿出来比划下,想动手变形下,但只是想想。

某个晚上心血来潮,拿出针线、剪刀、松紧带开始麦服变形记。终于在妈妈的协力帮助下,我的第一件麦服变成了修身时尚的高档洋气上档次的服装。然后我不得不承认,变形后,L码的麦服又开始跟我混迹在各地了,虽然它很旧了

麦服以我的故事,才只是开始,更多精彩更多美丽请关注麦田论坛。也许我无法为你画出你心里的那片麦田,但我可以给你讲述我身上这件麦服故事。也期待:有一天,你能跟我一起分享,关于你身上那件麦服的故事……

沙发自己坐!今天是麦服日,谨以此文献给这些年我们走在麦田的路上!
好,我的坐板凳
写得很好哦
写得很好哦
写得很好哦!
楼上的几个,你们是复制的是不是?
  积极的、向上的就值得去学习,提升自己.

帖子很棒,超赞!.......
艾玛,我得穿L码的麦服才觉得舒服,掩面遮脸含羞而过~~~~~~~~~~~~
写的好深刻,搞得我有压力了,还想拿奖呢···
确实写的好哦!!!!
虫子你太牛了,
好  很好 非常好  YES   加油
回复 12# 钢琴键上猫

猫,人家不是属牛的啦,人家是兔子啦!
回复 11# 庐陵老狼

这个“确实”让我忐忑了下。哪里写的好,也顺便夸下嘛
回复 10# 听泉

有压力才有动力嘛!!这其实也不是写的好或者不好,只是个人体验而已啦。
回复 9# 废废

我的第一件麦服,好像是第二批还是第三批生产的麦服。那不是一般的大。又宽又长。
回复 8# 念君(麦)

谢谢谢谢!一起学习,一起进步!个人感想而已,见笑了。
赞一个,太棒了!
麦服日来支持下。