第二小组-你我同行 快乐暖冬 襄阳团队2013年暖冬行动汇报

前    言

此次活动,襄阳团队提前两个月开始策划、募集,直到12月1日的发放,经历了各种辛苦各种付出各种喜悦。感谢广大爱心人士和企业、团体的支持!
    签到表共计签到73人,含家属和自带学生共计79人。第一组23人,第二组22人,第三组13人,第四组和第五组21人。
    第一组、二组、三组共计使用车辆13台,其中响马越野群提供车辆12台,大飞单车生活馆提供全顺改装车1台。

集    合

7点40开始,第一批志愿者到达,开始组织签到、发放个人袖标、胸牌,组织清点物资,发放汽车标识。一至三组的车辆,在八点十分集中进场,五个小组在组长的带领下,迅速完成人员分配、物资清点和车辆安排。

五个小组依次排开

第二小组的成员

麦田襄阳团队召集人麦多多是在照相呢还是照相呢?

第五组组长左右

志愿者清理物资

第二组组长诺儿组织志愿者分工

志愿者蓝商讲解到山区发放的注意事项

响马越野群的车队在璇璇队长的协调下已经列队待命

分      工

中午11点30,第一组、二组、三组一起达到长坪镇,在好运酒家吃饭,吃饭前三个小组进一步进行分工,志愿者互相认识,排练第二课堂相关内容。

第二组志愿者蓝商讨论第二课堂如何分工协作

志愿者讨论分组情况,还是第二组

第二组大飞现场演示我们该如何做,大家知道他在干嘛吧,因为我太胖,蹲不下去,只有劳驾大飞哥了

第二组美女财务,交钱都高兴

响马越野群的合影,感谢司机师傅们,不仅车技好、装备好,个个都很热心,后续叙述

穿了麦服的志愿者合影,嘿嘿,正好只有我一个男丁穿衣服了

发     放

1点40,第二组达到长坪镇标湖完全小学,志愿者们立即开始分拣物品,鞋子、帽子围巾手套、冻疮膏、铅笔、钢笔、书籍等等,发给个人的立即封装,作为第二课堂礼物的集中放置,还有给学校图书室的崭新的书籍等等。分拣完成2点半,标湖谢校长召集学生集合,开始顺序发放物资。

清点书籍的高校志愿者

很听话的学生们

在老师的配合下,学生们一次上来领取物资

分拣物资。。。

我们的麦田横幅,适当的宣传还是有必要的

准备发放

你的袋子咋大些呢?是不是多拿东西了。。。我的鞋子比你大

看看里面还有啥子吧。。。

璇璇真人演示帽子的用法

璇璇真人讲解冻疮膏的用法

司机道道,客串发放人员认真的发放个人物资

个人物资全部发放到位

第  二  课  堂

物资发放完成后,开始第二课堂,第二个阶段的一站到底,我们准备了5个问题,哎,其实现在的小孩,真的很聪明,5个问题问完了,仅仅淘汰了1/4的学生,看着准备发礼品的铁公鸡两口子,只向我们眨眼。。。礼品不均匀啊~于是,我又补充了一个问题,丽言补充了一个问题。。。居然没有淘汰掉一个同学,好吧,现在的小学生某方面的智商和我们一样了。

一站到底的美女主持人月儿

五个问题都问完了,只有我自己上来,手舞足蹈的又问一个。。。

跟同学们合影,很多张合影就这张大家笑的最开心,我照的,这不是关键,关键是我问了句:我帅不帅!!!大家都笑了。。。。

丽言给大家讲小礼物的用法,顺便了解了下学生的生活情况,额,据说要把她家的儿子带来住几天体验下

心酸的照片

这样的照片有不少,很多志愿者第一次进山,跑到学生食堂、宿舍等地方狂拍,拍着拍着就笑不出来了。我只想把这张照片拿出来,告诉那些没有进山,不了解山区孩子的朋友们,他们上课真的需要生火。

返    程

5点不到,我们就开始返程,到长坪的时候天刚开始暗,车队在车站电台的指引下,行进的很快,但是到了南漳县城,天已经完全黑了。

麦田暖冬计划——2组反馈

发布人:佑仔

早上9点,大二组在响马车队问道、管道、道道三位的带领下,一路飞驰上了山路十八弯的道儿。我跟组长、瓷娃娃、丽言、胡敏坐大飞的车,倍儿大、倍儿宽敞。美中不足就是后排安全带不够,瓷娃娃童鞋一路左歪歪、右歪歪,过了把不倒翁娃娃的瘾。

趁着还没到山路,我们把车里的帽子、袜子、手套、围巾分装了一下。三个人流水作业,感觉跟在生产线上一样,旁边还有大飞哥友情提示“坐好,要刹车了~~”。抽空把物资都看了看,帽子、手套都挺好看的,绿围巾稍微朴素点,但优点是够大够保暖。

一路飙到长坪,大部队杀进饭馆,开会讨论。到底是谁说山区很冷,要多穿的。太阳大的差点没把人点着。在一片暖意和困意中,大二组扣扣索索的把人员分配、工作任务讨论完了。之所以扣扣索索,完全是因为队伍里有一个知名逗比。按照知名逗比蓝商的要求,我们绞尽脑汁想出了几个自认为非常适合小学生的问题,预备着做游戏的时候用。事实证明我们的脑汁明显不够用。

吃过午饭,上路了。那叫一个颠簸啊,大弯连小弯,弯弯曲曲到天涯。大飞哥开着庞然大物,在我们给力的尖叫声中奋力突围。大概50分钟后,我们终于到了标湖小学。可能是长坪镇中的胶皮操场还不错吧,看到标湖小学的土坷垃场院,还是小小的震惊了一下。在学校里,可以明显的感觉到麦田计划开展这些年来的成绩。但贫困的影子也依然还在:健身器材还是80年代初期的水平,乒乓球桌是砖垒的,因为缺水孩子们一个星期都洗不上脚,实验室里的教具陈旧不堪。援助计划改善了山区孩子的生活环境,但漫漫长路,同志仍需努力啊……

其实我觉得大家的行动还是很迅速的,摆桌子、钉横幅、搬东西……大概半个小时就搞定了。比较麻烦的是鞋子,码数有出入,一下子打了个措手不及。为了鞋子怎么发,发多少,很是纠结了一阵子。等不就结了,时间也差不多了。我们赶紧跟校长沟通,请孩子们列好队,准备发放。蓝商代表大家做了个简短的致辞,大家一起大声念出麦服上的口号“感谢你们给我们一个表达爱的机会”时,我有点不争气的想哭。

当天孩子来了29个,大大小小从5岁到10几岁的都有,个个都笑眯眯的,难以掩饰的兴奋。我们分了两个小组,一组发鞋帽物资,一组发文具。第一个上来领物资的孩子上一年级,名字写的歪歪扭扭,但特别认真。小朋友领完物资,很有礼貌的说“谢谢~”那个乖啊……

暂时没有领到鞋子的小朋友,璇璇都一一的说明了原因,让大家不要着急,每个人都会有的。

发完物资,璇璇又专门介绍了防冻霜的用法。一个冻了耳朵的小男孩挺不好意思的过来配合做了示范,估摸着是耳朵太大,帽子居然戴不上,惹来一片大笑。

终于到了考验智商的“一站到底”问答环节。5个题目,前三个所有孩子都答对了。逗比蓝商完全傻眼了,于是开始很木有下限的说“要勇于挑战跟别人不一样的答案哦”…………这不是坑别人嘛。结果没有一个孩子上当…………没办法,加试两道脑筋急转弯……依然是大部分孩子都答对。现场的大人们都惊呆了:多嘛机智的小朋友!谁说山区孩子文化不行的!

嗨够了,我们上楼给孩子们铺被子。孩子们很热情的带我们参观他们的寝室……虽说寝室里人有点多,但其实……被子都挺厚的。不过有新棉被了孩子们还是非常开心的,他们一个个都扑在新被子上,都埋进被子,扭来扭去,兴奋不已。

尽管再三劝阻,临走时校长还是把孩子们都喊了下来,他们站在升旗台上,冲我们说再见,对每一辆挥手告别……我想说我好感动!

PS:这里我有个不吐不快的问题要说:为、什、么,女生寝室里陪寝老师会是校长(男)?!问孩子们,说是因为校长比较严格。当然了我并不是怀疑校长的人品什么的,但是这终归是一个很不妥当的事情。就算是校长夫妻俩陪寝,我认为也很不妥当。我建议麦田下次活动要开展一次女童性别意识和自我保护课。

占楼发图继续
很好很强大   图文并茂,生动有趣的解说,襄麦的蓝商,
好壮观啊!
加油!
顶!坐等其他组的汇报贴!襄阳团队,好样的!!!
好活动   赞一个   加油。。。。。
阳光般开心的笑容,呵呵,辛苦啦!
顶一个···等我回去也要参加了··
很有意义的活动 好厉害
厉害啊!赞一个!顶起!!!!
赞赞赞赞赞,蓝商大哥,太赞了

我来说说这些照片背后的故事吧。
    今年的暖冬活动,开始的目标很简单,为陡山和标湖的两所小学的住宿生募集棉被,数量不过几十床而已,但是我们最后募集的棉被达到200多床,惠及了八所小学的学生,再加发给个人的保暖用品、书籍、文具等物品,今年暖冬所募集的物资价值已达10万多元。

暖冬项目圆满落幕大家有目共睹,项目实施过程中的各种滋味却只能让蓝商和项目组成员独自品味了,但愿孩子们的一个笑脸、一声谢谢可以化解他们所有的心酸和疲惫。
入夜了,躺在新被窝里的孩子们会时常想起你们的。
好贴子!顶!顶!顶!
好帖子,应该顶一下,很遗憾没有去参加活动
蓝组长就是不一般,那个强大啊,不是一般的强大啊!
活动很丰富,人员很强大。
哈,发现一个熟人。。看到签到表时,以为是同名,看到照片就认出来了。