读书季----【思维导图】雅琦学习笔记

2013年11月26日。
    第一次遇到思维导图是在2012年,那时在网上看见了一种画画绿绿的图,很是好奇,于是试着用PPT做了一张我理解的思维导图,应用到了工作的培训会中,大家反映还算良好。
    这次在麦田在此与导图相遇,同时也看见了种子的导图,忽然觉得大不一样。里面充满了颜色和树形的分支,接着是读书季的到来......。
   最近忙碌的工作与朋友还有家庭的事情忽然占据了我大部分的时间,猛然想起资料组的事情还没做完。直到清风姐的提醒,我才发现。一下子面对烦乱的资料脑子一片空白,忽然想起了思维导图,开始试着去捋顺脑子里的一片混乱。
.

【上图为:visio软件制作】..
.2013年11月28日
   试着重新按着种子的建议电脑“鼠绘”了一个导图。
   终于发现按着树形结构的做法去绘图有个很大的好处,更加人性化看起来会漂亮些不说,而且让人更加容易记住。
   第一次用流程软件做的图,虽然意思差不多,但是给人的感觉很机械化,一眼望过去会有排斥感,就像书里写的那样,色彩和图像更加容易刺激大脑,比起矩形和支线的链接,大脑能迅速的消化和记忆。
这一次更加深刻的领悟到导图的不同之处,与传统的图标更加容易记忆理解。
   继续努力,把我的资料组导图做出来。并且可以利用导图去就行我的专业知识的学习,真的是娱乐学习两不误~
.

随着资料工作的深入,慢慢的开始学会打理资料组的事宜,上传资料,验收回执和收条,做反馈帖,检查相关资料明细,统计汇总......。拖了很久终于把资料回收工作在脑子里有了一个完整的概念,清风姐也不厌其烦的一次又一次的跟我解释每一个表的来龙去脉以及勾稽关系,而我依然傻乎乎的问些很白痴的问题,在此对清风姐的细心指导表示感谢。
     .在导图的帮助下,资料组的工作渐渐在脑子里有了一个大概的轮廓了。
.     努力完善资料组的建设工作,改善各个细节,减少资料组的压力,同时提高十麦资料组的效率,更好的服务于十麦团队。
.
2012年12月5日
      第一张像样手绘的导图诞生了,明天就是梅铺的发放活动,开了两次会议为了保证这次的发放能够顺利进行,试着用导图的方法去记录会议内容,真的很不错。但是整体结构的规划和关键词的运用还需要多加锻炼,希望以后能更好的应用上思维导图~
    在导图的帮助下,也开始试着去整理资料组的文件管理工作,建立起了小组云盘,并试着统一资料组的文件管理,利用导图的方法把资料的应用也标注了。
调整大小 分级图2.jpg
好吧,助学部的部字又打错,我先上班,不然迟到了~
学以致用,学习的乐趣在于此,期待更新
试试手绘~~~
继续分享哦
种子和浅白都来了~
这个帖子有份量了!
学以致用,不错哦!
雅琦,爱学习的好同学,真心棒!
回复 4# 种子

好的,我试下,手绘喜欢涂改,软件修改起来方便,但是缺乏美感~
看到这么好学的童鞋,感觉自己差距好大,真的老了。
回复 4# 种子

重新绘了一幅,这次像样多了,越来越有美感了,像件艺术品~
让我想起了我以前看到一部电视剧。
也是这种绘图形式将家族里重要的家人做成了“幸福树”
下回,雅琦可以以这种形式给我们培训了
回复 13# 晚安

什么样的?我瞅瞅~
无论是机制版还是手绘版,雅琦的这幅作品相信会成为麦田助学资料整理的一个模板,为雅琦而骄傲!

表扬完了,给雅琦挑刺:一、“助学布”改错再这么磨叽呢?
                                 二、“南华塘”,实际地名为“南化塘”
                                 三、资料组成员建议将所有负责资料的人员全部标上。
更新了哦~求支持~
种子的树状总结结果了
好强大的雅琦,一级棒
好认真的孩子!!!图画得不错,有时候试试用彩笔画~~~
好棒好棒
看着你在那画呀画的,好认真哟。
图片不能放大,看不清内容··
看现场版的吧。··