麦田读书季——我的读书季——麦仔。

麦田读书季开始了!麦仔的读书季也开始了!

回复 1# 我是麦仔

写在读书前

曾经,我是一个爱读书的人。

从小学4年级读爷爷的《说唐三传》,到《薛仁贵镇东》,至《薛刚反唐》;甚至于5年级一本不知名的、全部是繁体字主要讲黄继光、董存瑞等的中国英雄谱;——从此爱上了看书,也喜欢上了文学;至少能够让我现在认识80%的繁体字。

再至初中,被窝中手电筒看金庸的飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”;——付出的代价是后来想甩也甩不掉的眼镜。

再至高中,读《普希金诗选》、《呼啸山庄》、《红与黑》、《顾城诗集》等;——从此爱上了诗歌;

再至大学,读书的爱好却日渐消退,读的唯一一本书是中国四大名著之一《红楼梦》,读她的冲动不过是想欣赏赛诗会中一群美女婉约的诗!

至于大学毕业就职后至现在,无论是纸质的书籍、还是网络的文段,超过200余字,我竟然会失去读它的兴趣和冲动;固定的所谓读书时间也不过是每天厕上的那几分钟——看看无聊的笑话,看看睿智的只言片语。

在满街的法国梧桐溢黄飘落的季节,十麦读书季开始了,我的读书季从《非暴力沟通》开始了。

参与的冲动,源于我参加麦田以来记忆中除了培训外第一次的人文性质的集体活动;因为我始终赞同,无论是一个公司亦或是组织,文化最重要!源于同麦田一起成长的心愿;一日麦田人,一世麦田心;希望自己能够同麦田一起成长,一起耕耘,一起收获;一路跋涉,一路欢歌。源于小棉花“当我们褪去隐蔽的精神暴力,爱将自然流露”一句经典概要;源于我的自知之明,我是一个不善言辞的内向人,过于的内向或许也会导致一种隐藏的精神暴力,所以我想去读这本书,以期在读书的过程改善自己;以期寻找回曾经爱读书的自己。

在似秋似冬、阳光格外暖意的季节,我的读书季开始了。

上车、下车;下楼、上楼!来来去去。

《非暴力沟通》跟随着我就这样在冬日早晚的冷冻中一日又一日,却始终没有去翻一页。不是没空闲时间,而是在空闲的时间里没有可以读书的心绪。我喜欢在平静的心绪中去读书,在内心的宁静中区感受文字的睿智与优美。然而最近日常的繁忙与纷乱很少有这样的时间。

终于,在窗外依然喧嚣的冬夜里,穿上睡衣,躺在妻女的身旁,翻开了她。

“在徘徊中,终于有一天,我发现,我的人生可以对生命的美丽做出反应。当我看到了美——自己、他人以及其他生命美,我的心中充满了柔情,也找回来生活的热情与活力”。译序的第一段已然吸引了我。就像当初看《呼啸山庄》一样那漫天的风雪飘舞、一人独行的场景,只不过这是一段内心的独白,却可以让人共鸣。“世界并不缺少美,而是缺少发现”,而是缺少心的体味、心的交流。一如我们的麦田,当与孩子们面对面的真心交流后,我们发现孩子的天真可爱和无邪如大山里的一切清纯;我们发现自己内心竟然还隐藏着在嘈杂的都市中难以察觉的对美和善的感动。一如我们麦友团体,在一起的开心、欢快与无芥蒂,虽然不同的性格、不同职业、不同的性别……,但我们包容,也必须包容;我们坦诚也必须坦诚;

阿伦.甘地?和圣雄甘地有亲戚?果果不然,阿伦.甘地是圣雄甘地的孙子,换句话说圣雄甘地是阿伦.甘地的祖父。依稀还记得 初中(高中?)历史课本上的圣雄甘地——瘦瘦的聪明透顶的脑袋、一副两片圆圆的镜片的眼睛后面透视出和蔼的目光。他发动的非暴力抵抗与不合作运动,竟然带领印度做出英国殖民统治的黑暗,并影响南非等地的民族主义者和争取和平变革的国际运动。

“在麦田,我有收获,也有重创。沟通的障碍,像一堵墙,撞得我泪流满面,浑身是伤”,一个味麦田倾心付出的人,两句不长不短的心声,让我也或许让你黯然心伤!

“让尊重、立即、欣赏、感激、慈悲和友情,而非自私自利、贪婪、憎恨、偏见、怀疑和敌意,来主导生活”,“如果今天的世界时无情的,那是我们的生活方式造成它的无情”!即使在我们麦田中也许存在因为太多的友情而造就的无情,那么让我们转变吧,“而改变沟通方式是自我转变的终于开端”!

2013.11.28    《序》及《前言》

回复 2# 我是麦仔

期待
围观麦仔的笔记~
才子出现,一定一鸣惊人
赶快看赶快写,我等着就你的读书笔记看你的书呢!
喜欢喜欢读书的人
“部是繁体字主要讲黄继董存瑞等的中国英雄谱”
黄继光 少了光子,纠正一哈~
“至少能够让我现在认识80%的繁体字”这么厉害真的是----酷拽狂霸叼炸天啊~
“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”;——哈哈,眼镜的来历是这样的啊。我看了“飞雪碧”其他的还没看完~
继续围观~
继续围观
期待·····
回复 8# 雅琦

谢谢斧正!
期待……!
           期待……!
                      期待……!
回复 11# 律师

鸭梨山大啊。
回复 6# 十堰瓜瓜

要有耐性哦。
看书的起点比我早很多呢~~~不过大学后把这么好的习惯丢下了,真的有点可惜。分享很用心,期待后续~~~~
期待中,才子
粗犷的大胡子还有细腻的一面,你的心得超过200字,我失去了看下去的耐心,咋办。
回复 16# 醉流星

让我们一起重拾耐心,进入麦田读书季吧。
回复 14# 种子

从大学后失去了那份宁静。
和女儿一起读这本书,女儿在日记里写道,“妈妈的书里有一句话,'作为一个有色人种,白人打了我,嫌我太黑了,后来黑人也打了我,嫌我太白了'。读到这里,我和妈妈哈哈大笑,笑得我肚子都疼了”,呵呵,这也是读书的乐趣
麦仔的文字非常漂亮,赞一下!另外没有想到,居然有人和我的高度眼镜来历相同