迟来的麦文的卸职演说--寄语大连麦田!

今天,纠结了很久的大麦 召集人投票事宜 总算可以告一段落了!
真的感觉很高兴、很欣慰也为各位麦友的真诚和认真所感动!

一直对于我自己退职召集人一职就从没有正式地解释过!今天借此新一任召集人上岗前我也叨叨一些吧
因为,很多人并不知道我退职的详情。

算一算,我被大麦的孩子们揪来揪去的折腾了也刚好一年整了,
首先感谢这一年来给予我信任和理解并支持的大麦的麦友们!
也感谢这一年来让我声嘶力竭绞尽脑汁的大麦的麦友们!
谁让我当初自不量力地接了这样一个特殊团队的特殊岗位的美差了呢!

做公益团队,和做道场很不一样,在我们学佛的道场里,人人都是有誓言有戒律的道友,自律性极强,根本不用任何人去引导,去管理,去培训,
大家依据佛陀的智慧自行闻思修,自度度人。
但是,公益团队确实是一个极其松散的组织,没有任何可以依据的经典和可以约束行为的准则,大家做事良莠不齐的素质和心态,作为一个团队的带队者的确需要有一个好的身体和心态才行。

回想当初那个时候,我丢下了自己的公司生意,丢下了我打坐禅修的清净,接了这个召集人的美差,我当时还特意为了这个事请教了我的一位禅宗的师父,问他我可不可以暂时放下修习来参与社会组织。师父温和地对我说:你念经打坐修禅修习佛法,无非是为他人成就解脱的利益而修,那么,这么多人需要走向解脱之道,你应该去做你该做的,你自己也需要试一试你的剑啊,看看是不是能斩断你的无明啊,但你要注意人言的烦恼啊!那会扰乱你的内心......
思虑再三,我还是身不由己地接了这个差事,因为当时雪域跟我说,大连麦田行动组已经面临着走不下去的境况了......急需要一个年长一点能HOLD住的人来担当......
于是,就答应了。

当时想法很简单,这些大麦的孩子们在帮助山区的孩子们,而我则是要帮助这些团队里的孩子们更好地去帮助山区的孩子们!我做好后勤,物资补给等。(有当时我的感慨的帖子为证)
也出于对这一帮年轻人的热爱,我投入了大连麦田!

大麦的基础是几个年轻的刚毕业的大学生们组织起来的,一片青春萌动的热情感染着我,想起我像他们这个年龄的时候我自己傻乎乎地正忙于自己的
生计和家庭,根本没有他们这么优秀呢,我爱他们,喜欢和被感动了。于是,什么都没想,以我平时养成的热心帮助他人的习惯,投入了尽可能的关注和协助。

从第一个免费的物资大库房的确立,从第一个需要帮助的山区孩子找起,从第一批整理编档给孩子们的募集衣物做起,从第一次的小组核心人员的拼饭开始,从第一次大麦的年会做起......,所有未来一个正轨团队的第一次陆续开始了。。。。。然后所有的第二次第三次,大连麦田团队就这样奇迹般地产生了!

2013年2月份的核心麦友协调会上,刚好赶上总社种子提出的麦田团队年,我也顺应时变郑重提出大麦的未来一年的发展方向是“大麦团队建设年!”

搞团队建设,就要稳固团队基础,势必要进行基础架构的梳理。势必,要迎来一场新的挑战和惊涛拍岸!

首先,感谢当时身在聊城麦田的雪域,把聊城倡导的AB岗制度率先分享给大连团队,
大麦在我和雪域似乎霸道的主张中首先实行了五人组AB岗制度。

紧接着,就是最让人头疼的也是我实行的公益团队建设最狠的一招儿,就是改建了麦田QQ联络群为公共QQ群制度!

这一剑,直接结果就是砍掉了几名老麦,导致他们至今任然对我耿耿于怀!
但我是问心无愧的,我知道人的内心在面对自己是否真正拿出一颗真诚的心去为他人服务和奉献时所面临的考验的情况,
那是只有自己面对自己时内心最清楚不过的真我的考验,是容不得半点的作秀的。

但是我还是错了,做公益不是做佛子,对待公益团队的成员也不是师父对待徒弟的考验,
做公益的人,更需要鼓励、夸奖和更多的理解和包容,而不是需要像训兵一样严厉要求,这样完美地训练,一个修行打坐十几年的佛子也不一定能做到,何况大家都还是俗人。我自己也就不被很多人理解了。

当我发现我的管理方法不当时,团队内部就已经开始出现问题了,由于沟通的不畅,个别麦友内心还尚存在着对于我之前改建QQ群等处理问题的积怨,加上老麦对新上来的麦友排斥的心态没来得及调整和培训,一些老麦在态度上就开始有了抵触和私下里的反对了。

团队核心麦友层开始出现严重分歧,为了理顺这些纠结,我曾一而再地提出“都是好孩子,都可以变好”的观点,希望发挥每个麦友的长处,一个都不能少地大家一起麦田。而这个时候,我也发现我的心脏负荷也开始越来越大了。

甚至,竟然有一些麦友,因为我处理问题的不当或者不合适,开始直接对我公开开骂了,
那一次,在QQ群,我像一个犯了十恶不赦的罪人一样被我曾经热爱和信任的麦友骂的狗血喷头!
而我竟然回复不了一句话!

我在想,这一定是我错了,不管我做的对与不对能够有麦友这般骂我,那我就是该退的时候了,大麦的发展状况,我个人的能力已经不能够胜任这个职位了!我个人完美主义的个性也不允许我再做下去了,我在想,是不是换一种方式相处就会好一些呢,是不是我真的在这个位置上就看不到自己的错误呢?

想起当初我来大麦担当起召集人这个角色的时候我的初衷,是为了什么来担当的呢?
那么现在大麦已经发展的很成熟了,组织架构也完全可以成熟运作了,更多的强势麦友已经成长起来了,当初大麦需要我的时候我来了,现在大麦成熟了,我还有什么理由继续存在这里呢?

短短的几天,也由于我的身体消耗太大了的确力不从心的感觉了,于是,毅然地下了决定,退岗召集人!

退职交接期间的两个月,也可笑地经历了退出QQ联络群和再进入联络群的经历,这期间被一些麦友议论和猜疑以及误解我说的话的纠结再次掀起高潮。

呵呵,说我啥的都有了,
说我是退后心理落差较大,看不得大麦的好,刚刚有点起色就回来搅局的,甚至要重新洗牌等等的可笑的臆断说辞就铺天盖地而来了。
然后就像对待抢房子夺妻的仇人般全民皆兵的让我似乎与刚刚重新组建的五人组对立起来!
更有甚者竟然理直气壮地在论坛开贴指责和公然叫骂我的种种不耻行为!

避重就轻的一下子把我打入十恶不赦的十八层地狱了!

当时我的心,那是怎样的一个伤啊!

想起我当初对麦田的全部诚心诚意,那将是怎样的心情来接受这些谩骂和不信任呢?

还是那句话,是我做的不够好,才给大家带来这么多的不满,很遗憾,我也尽力了!

我还是要再一次地说明:
我从没打算再回来担当召集人或者是五人组,想起当初草帅几个人那晚举杯要求我必须留下的那个情景时,我为何答应了呢,
我对大麦的确有感情,但我知道该是放手的时候了,谁也不可能一辈子做召集人一辈子做麦田,但何时放手,这是像母亲爱孩子的心一样纯洁和透明的。
我问心无愧就好,现在,终于可以去睡个好觉了。
非常荣幸,我担当了大麦的第一任召集人,带领团队走过了青涩的历程,也迎来了大麦的第一个资助点~~~还是很欣慰的!

呵呵,我啰嗦了这么多,真的没有希求你们一定说我的好,也不希求你一定需要感恩我、记得我。
我仅希望,借此大麦新的召集人产生的捷报传来之际,真心的希望各位热爱大麦的麦亲们,能够从此以后,互相包容和理解,互相支持和爱护,拿出你对待兄弟姐妹的真情,在公益团队里,我们都是因为爱而来,有什么不可以因为再多爱一点而相处呢?
有什么可以让兄弟姐妹互相手足相残、互相攻击、互相谩骂、互相功于心计,互相利用,互相猜疑的呢?

都是为了孩子,为了奉献,再多一点点的慈悲和善良就好!
感谢守护神和雪子扬二位能够在大麦最需要的时候站出来担当这一切!大麦有你们真好!

音乐声响起,远处隐隐传来,那歌声....

推开窗看天边白色的鸟
想起你薄荷味的笑
那时你在操场上奔跑
大声喊 我爱你你知不知道

那时我们什么都不怕
看咖啡色夕阳又要落下
你说要 一直爱一直好

就这样 永远不分开
我们都是好孩子
异想天开的孩子
相信爱 可以永远啊

我们都是好孩子
最最善良的孩子
怀念着 伤害我们的

大声喊...(我爱你)
那时我们什么都不怕
看咖啡色夕阳又要落下
你说要 一直爱一直好
就这样 永远不分开

我们都是好孩子
最最天真的孩子
灿烂的 孤单的 变遥远的啊

我们都是好孩子
最最可爱的孩子
在一起 为幸福落泪啊

我们都是好孩子
异想天开的孩子
相信爱 可以永远啊

我们都是好孩子
最最善良的孩子
怀念着 伤害我们的

推开窗看天边白色的鸟
想起你薄荷味的笑
那时你在操场上奔跑

[size=12.800000190734863px]视频: 大连麦田队歌-我们都是好孩子
————————————————————————————————

补续:用《天道》里的一首诗回各位的帖子吧:
本是后山人,
偶做前堂客。
醉舞经阁半卷书,
坐井说天阔。
大志戏功名,
海斗量福祸。
论到囊中羞涩时,
怒指乾坤错。

————————————————————————————————
我的签名档,从加入麦田注册ID能打出这么多字的那一天起,就从来没改过,有多少人,能够理解这其中的含义哪?呵呵!
再次感谢各位的厚爱!我爱麦田,我会继续关注的。
文爷,威武!
事实会胜于雄辩的,
你的辛苦,你的付出,
大麦团队是不会忘记的~~~
“天空没有留下翅膀的痕迹,但我已经飞过。”
好,哈哈哈!关注
亲爱的麦文,对于大连麦田来说没有一个人可以将您的功劳磨灭
阿弥陀佛~~~善哉善哉~~~~
“公益团队确实是一个极其松散的组织,没有任何可以依据的经典和可以约束行为的准则,大家做事良莠不齐的素质和心态”————这话非常经典
365天的经历,也是对自己修炼,更会看到世间的复杂,看是简单其背后有许多的心酸和无奈!!!

辛苦了,大连团队前任召集人!
麦文辛苦了,对于大连团队的建设功劳大大的!!
      我流泪了……
      一个公益团队,就是一个爱心之家,自己家的事,自己家的人,不管走多远,不管到哪里,家门永远会为所有的家人敞开着。回来,家人欢迎;在外,家人惦记;纵使远渡他乡,家人依然会永远祝福你!!
      爱大麦曾经、现在和未来所有的家人!!
怀念~在一起 为幸福落泪~~
八周年听德鲁克培训,就记住了一句话:“管理,是一种实践。本质不在于知,在于行。”
路过围观一下。

还是有执念啊。。。
听说麦文姐写了个认错的帖子,我速度赶过来看看。。

顺道也高兴一下子,这下好了,麦田里,不是只有我一个人,写过认错的帖子,有很多,今天,又多了一位。。

认错的人,总是被表扬;不认错的人,总是被批评。。这真是一对,可笑的矛盾。。

整张回头看帖子絮叨叨,说的对的很多,有待商榷的地方也不少,我这么说,算含糊其辞吧,呵呵。。

一起做,坚持做,大家做,努力做,错了认错接着做。。。

能一起做下去,就是我们永恒友谊的基础吧。。

不管做的多好多坏,不做了,朋友慢慢就淡啦。。

与诸君共勉。。
麦友因爱而聚有时也会因爱而分。良莠不齐的素质和心态让我们在爱的过程也会不时的产生矛盾和误解。一切随缘,人心向善,尽心就好。感谢为麦田辛勤做事的麦友们。麦文姐辛苦了
施主贪嗔痴三念不绝如缕   吾见之甚喜
施主贪嗔痴三念不绝如缕   吾见之甚喜
《我们都是好孩子》歌声响起,心里暖暖的,都是美好的回忆。。。。。。
人虽走,可心却仍留,祝愿大麦永远昌盛!