那年的决定,这年的麦田(原标题《自己挣到的资格》)

自己挣到的资格

在周一上完卡内基训练第二讲时,霍芷兰老师在门口送我们时,给了每位同学一本沟通与人际关系的小册子。

今晚趁煮粥的空闲时间,我翻开来看。当看到关于演讲讲自己的挣到的资格时,心被触动了。
也是那一刻,让我已有两三个月没有写作欲望的心提起来了。

于是放下小册子,打开电脑。找到F盘中的“原创笔迹”文件夹。

当我坐在电脑面前时,扭头看了看桌子上那一叠厚厚的自考黄皮书时,我想,那是我自己挣到的资格中,最为能拿到文章中来说的。

或许你已经看过我08年时写的《追忆年华》一篇日志,或许你已经知道我是走在自考的道路上,而我这次想说的,不是自考改变了我,也不是想向你说自己有多励志多努力。我只是述说一次自己用九年挣到的一种资格,仅此而已。

我出生在农村,爸妈是农民,我是家中第一个孩子,下面有一个弟弟和妹妹。二零零四年我十六岁,在六月二十六号中考结束后,我抱着一堆书回到家里,并没有太多高兴或者期待着能考多少分,由于家里条件的原因,我知道自己将没有机会再踏入校园。因为,我不愿意再看到爸爸为生活愁的越来越稀疏的头发,还露着红红的头皮,妈妈向堂哥借一块钱买盐时的无奈。当决定要放弃上学时,眼泪流的总是很顺畅。

我深深地记得在为新学期开学而要提前补习时,我同妈妈商量的一件事情,我说:“妈,再让我跟堂哥一起学几天吧,我不会一直上下去的,只是跟着他们跑几天然后出去给你挣钱,反正我现在闲着在家也没事。”妈同意了。只是,并没有等到正式开学,我就不去了,因为那种渴望求学的心,一直在蠢蠢欲动,生怕一不小心,就改变放弃上学的主意。

当他们新学期刚正式开学后的一天中午,我正头顶着妈妈的围巾在大门口外收拾晒干的玉米叶准备做午饭,当我手里抓着玉米叶正往篮子里放时,听到堂哥堂弟还有几个小伙伴的笑声,抬头看到他们骑着单车从南边迎过来,我知道他们是放学回来了,吃中午饭的。像以往一样,我们互相打招呼,不同的是,他们是学生,而我不再是。当看到离去的背影时,眼泪很急切的流下来,心里一直想,若是我还在上学,就可以给他们一样,那该多好呀。

我清楚地记得当下来高中录取通知书时,堂弟飞一般跑到我家中送到我手里时,我正在看电视,我接过来打开看见自己的名字和上面的学费知道上不了学,毫不犹豫地撕了,撕的碎碎的,眼泪霎那间决堤。到了晚上吃饭时,爸问了通知书的事时,我一言不发,只吃菜喝汤,爸妈也沉默,后来爸说:“不只上学这一条出路,是金子在哪儿都能发光。”我的眼泪落在碗里,跟汤一起喝下去,不敢抬头,生怕他看出我那颗正流泪的心。不久,我便跟着一车陌生人南下了,离开家时未满十六岁。

那一次,是我的人生第一次重大转折,对当时的我来说,是无奈的,残忍的。也是想要上学而没有机会上学的深刻感受,激发了内心对学习越来越强烈的渴望。不多久便报了电脑培训班,学完办公软件后,又继续报了平面设计。

三年后,那时我边工边上完了平面设计培训班,也找了一份工程绘图员的工作。过年回家时,妹向我说了一件事。她说:“爸有次喝酒喝醉了,哭的很厉害,哭着说着我对不起你姐,你姐想上学,没让你姐上起学,我没本事,对不起您仨。”妹说:“当时他就像个小孩,一直哭,一直说,咋哄都哄不好。”这件事一直在我心里珍藏着。当时我不知道爸的内心是怎么的挣扎,也不知道他对我没上学这事儿如此内疚,我所知道的只是,他一直对我学习的支持和鼓励。

2010年年初在我对未来充满了无限的迷茫与未知的恐惧时,无意间听说自考后,知道又有了一个学习的机会,便搜集有关自考的资料。当看到自考是一所没有围墙的大学时,并且查到有我最感兴趣的文学专业《汉语言文学》时,我觉得自己的世界再一次亮了起来。 当时觉得自己才初中毕业,要考大专,这是很有挑战的学习,而由于十六岁那年深刻的感受,让我无法再放弃一次学习的机会,当时觉得自己比任何人都幸运,比任何人都幸福,终于找到了一条属于自己的路,可以继续延续曾经的梦想。而在这之前,有一次姐妹说要写一篇爱心的文章时,了解到对关于云南省的三岔口中学的学生捐助旧衣物和图书的信息,看到一张十三四岁的学生中渴望知识的眼神时,我也开始收集旧衣物,也是从那时起,开始关注那些贫困区的学生。

或许是知道那种渴望上学而因种种原因不能继续上学的感受,机缘巧合时,2011年九月在腾讯新闻网上看见“石头花“,开始关注麦田计划,今年五月份开始参加麦田公益活动,而六月份去大化走访贫困学校的动力也来自于那年的经历,并且还会一直在路上。

再回首,九年过去了。而我依然在自考的路上,汉语言文学专科还差两科考合格毕业,本科刚考两科,这条路依然漫长。或许由于那时太深刻的感受,我却倍感珍惜它的来之不易。直到今天,二十五岁已过,我并没有什么成就,只是在一家公司做着称不得上设计的设计,也没有写出自己想写的文章出来,只是记录着每一个阶段的心理路程,而这些却让我更加知道生命中的每一次经历都是独一无二的,一个小小的念头,影响却有可能是一辈子。更加的去珍惜,感恩每一次经历,每一次成长所要付出的代价后的心灵上的收获。还有那些对我有重要影响的人,我深深地爱着,感恩着。

当写到刚放弃上学那段时,依然有几颗眼泪掉下来,而人生处处是风景,随时是转折。
我欣然微笑,带着这份属于自己挣到的资格继续谱写。
很棒的文章,赞!
汉语言文学,很不容易考的呢,MM好厉害!
小草说,麦田有很多有过这种经历的麦友。所以,我把它放到论坛上,我们一起为自己,为家人,为麦田更乐观,积极的,认真的生活。
加油,
有过差不多的曾经,继续努力吧
喵。。。。   ......
人才呀!好文!

微笑在路上
好文采,赞!......
朴实的文字,无奈的辛酸。希望这样的无奈越来越少,人生路有千万条,或许上学不是唯一的那一条,但至少,能上学,那就是一种希望!
我的专科和本科都是自考取得的文凭,法律专业,真的很辛苦。
加油
度妞加油
人生处处是风景,随时是转折。
人生处处是风景,随时是转折。
我欣然微笑,带着这份属于自己挣到的资格继续谱写。

感谢这些经历,让你体会到不一样的人生
好给力哈 支持k!
妞,能与你在一个课堂听你分享时,我觉得是我的荣幸,与这样乐观生活的人在一起是件相当幸福的事情。
我报的是成人高考,前两天才考完!也不知道能考成啥样。 好多年没接触这些知识了,除了语文能看懂一些,其他的全是蒙的。。。
谁还可以有理由不努力!
感谢生活中的每次遭遇!