写给所有不妥协于世俗生活的麦友们

写给所有不妥协于世俗生活的麦友们

自从融水和大化走访回来,开始写我的走访日记,然后有很多热心的人在关注,很多人发来E-mail,有鼓励我继续走下去的,有问能否资助我们回访的那些孩子们的,也有表示要加入麦田的,真的很感动。

一直以来,觉得自己是个孤独的人,其实一直不想写,因为我会忍不住流泪。之所以积攒了那么久,并不是很想写出来给人看,直至一个朋友说你应该写出来,也许有很多像你一样的人,可以得到慰藉。于是便粗粗的写了这些,看到你们这样的关切的目光,真的很感动。

内心有一些话,想说给所有不妥协于世俗生活的人们,特别是女孩们:

一个女的,年已三十,没有去考所谓的公务员这样稳定的职业 ,很多时候会受到周围一些人看怪物一样的眼神和各种的指责,我想大家都能体会。女孩子到了一定的年龄,别人就该说你应该结婚,你应该有稳定的职业,应该要在家相夫教子······云云······当然这一切本身并没有错,如果不加上你们那么多的应该。

是不是每个女孩天生就是为了嫁个好男人,相夫教子才来到这个世界上的,是不是如果我们不这样做,就十恶不赦,大逆不道······

曾经因为拒绝父母给我找的收入颇高且稳定的企事业单位的金饭碗,拒绝有车有房可以结婚的相亲者,毅然决然的走了,和父母吵得不可开交。那个时候我觉得作为一个女孩,为什么想要过自己的生活那么难,想要争取一下自己的梦想就被人说为大逆不道,那时候我真的感到很绝望,你只是去追寻自己的心,为什么就那么不可以被接受,甚至被排挤和指责······我做错什么了?

两年,有一年的时间在不同角落,体会不同的生活,遇到了那么多的可爱的麦友,经历了那么多的事情,我终于更肯定的告诉自己:你的选择没错,这是你想要的生活方式,你只是想要你的自由,不愿意做世俗眼光下的牺牲品,你没错。

回到家里,给父母带了各种礼物,而且这些日子,所有的费用都是自己赚,在不同的时间、地点,都会给父母发去语重心长的信息,告诉他们,他们的女儿有自己的理想,也告诉自己什么才是人生的真实的快乐,告诉他们我很安全,告诉他们这个世界有多精彩,慢慢的,父母开始理解我,原谅我,甚至开始有些替我自豪。

中国是个从小就教育你,你应该这样,你应该那样的国家,强调你的社会责任感,家庭责任感,这个那个,男孩就要努力买车买房,女孩就要有稳定的职业,贤惠,相夫教子······难到这就是我们应该的人生吗?生活在物质里面的世俗,急功近利,甚至婚姻早已经成了一种协议。这一切有多少意义?我周围的朋友、同学,两年内结婚的,离婚的有一半······两个年轻人结婚之后,若还记得在结婚时候曾经有过的誓词:就算未来两个人不管贫穷还是富贵,不管发生什么样的状况,我们都要齐心协力一起度过难关,这才是婚姻的本质。人生难免会有高有低,其实我们真正想要的幸福就是你真切的知道有个人会在你身边,不管经历什么样的状况,他都会跟你一起度过。当爱情变得不再那么纯洁的时候,我们还能尊重自己的内心多少,我们还要做牺牲品吗?仅仅因为别人说你年纪大了,说你是女孩子······   

所以,究竟什么样的人生才有价值,我想了很多年,我终于想明白了,就是实现一个梦想,一生,实现一个梦想就足够了,大地是小草成长的地方,小小的梦想能成就大事。一加一点点凝望,就能看到爱的力量!即使明天真是世界末日,你也会微笑的迎接最后一眼的太阳,并且毫无遗憾的微笑着死去。

我觉得所有的女孩,我们不是婚姻的牺牲品,即使没有爱情,没有男人,我们一样可以活得非常好,爱情是美好的,如果不够纯粹的时候,那也就失去了它的价值。

在公益的路上不是目的,这只是人生的一个起点,就像卢梭说的:不是爱情,不是金钱,不是名誉,不是公平······请给我真理。我们应该有勇气去面对真实的内心,即使公益之路荆棘满地,也要坚定的走下去。为了不浪费你的这一辈子。

很多人问我你在走访的路上不害怕吗,因为我知道有些女孩,在路上出了事情,对于这个我也曾经害怕过。我怎么不害怕?但是你不能因为这些恐惧,就拒绝去发现这个美好世界,只要你有足够的勇气,智慧,懂得保护自己,就能尽可能的避免这种不幸的发生。足够真诚和勇敢的人可以驱赶内心对死亡的恐惧,只要你对这个世界的爱够纯粹。

可能有些情感,无法用语言表达的那么清楚,我想说的是,亲爱的麦友们,亲爱的女孩们,我们应该独立,坚毅,内心强大骄傲的活着。

最后谢谢所有关注我的人,谢谢所有为山区的孩子捐献东西以及想资助孩子的人。这个世界比我们想象的美好,值得我们为之去奋斗。

只要你做出一点点,这个世界真的就会改变一点点。

最后的最后,缅怀活在心中的你。毒贩的子弹无情的从我的身边带走了你,现在的我怀揣着你的梦想,替你骄傲的活着。希望在另外一个世界的你依然笑容如初。

沙发先自己坐吧,我承认我是菜鸟,发帖少,以至于有的图片都发重复了,大家将就着看吧。
凌晨4点发帖,被我赶上了,呵呵
“究竟什么样的人生才有价值,我想了很多年,我终于想明白了”
准确来说,我想了38年,尚未确定自己想明白了
作为一个男人,我和你的看法有所不同。我认为,有合适的另一半,有一个美满的家庭,相夫教子,对于一个女人,至关重要(对于男人也是如此)。作为两个孩子的父亲,我深有体会的是:父母对我们的一切期望,都应该得到尊重和理解、忍耐,他们是这个世界上最爱我们的人。当然,尊重和理解,不等于百分百按照他们的意愿去做。
“究竟什么样的人生才有价值,我想了很多年,我终于想明白了”
准确来说,我想了38年,尚未确定自己想明白 ...
唏嘘的猪肉佬 发表于 2013-10-9 05:11

每个年龄段都有想明白和不明白的事情,这些都不是“是非题”,非此即彼。世界原本就可以和而不同。
我。思考不来这么复杂的问题
简简单单就好
对生活的一种态度,向不妥协于世俗生活的麦友们致敬!
这孩子半夜都不睡觉啊?在麦田还能让你感悟人生,真厉害!

但,既然要和我们一起走下去,就必须有健康的身体,以后别熬夜透支自己。

麦田是一个很纯粹的公益机构,它也许不能给你个人带来什么荣誉,但,……,总之,以后早点休息就有活干,你懂的
简单平淡才好
真正的勇敢是敢于直面世俗的指责而坚持自己的内心,
但前方的路依然迷茫,流浪的心仍需靠岸,祝好运!
最后向那个你心中缅怀的他致敬!

价值是个很扯淡的事,怎么选择是自己的事,有没有男人也不重要。
但一定要把自己从女孩变成女人,这个应该比较重要
不追求何为“公益”
不追求“公益”下可以给我们什么

追求,坚持着自己喜欢的事情
追求,先爱自己才能更好去爱别人

在麦田里,真心开心遇到这么多的人,多到我记住每个人的ID名字,但不会忘记是我们都叫做“快乐麦客”
回复 11# 老朱

一般,夜深人静的时候,感慨最深
帮助他人的同时,我们也得到了快乐.....
很惊喜的感觉,与世俗对峙的人们,加油!
老师,感动……╭(╯ε╰)╮瞬间明月更爱你了……还有,弱弱的说,我看出来了老师其实更爱我,把我们的照片多上了一次……哈哈(*¯︶¯*)
很简单,就是想为公益做一点事,出一份力
没有当然也可以努力活得好,不过男人和爱情,还是有的好,哈哈。
没有男人滋润的女人是不完整的