【征文】诺邓的月光

诺邓的月光

那一年的中秋,月光很冷。那时,我还只是个十岁的女孩子,却并非无忧无虑。一个人,守在盛开的桂树下看月,任花香扑鼻,任月光满怀,仍然觉得孤独。一个孩子,不该有的孤独。

那个时候,我好想上学!然而,父亲在一次远行中再没有回来,母亲疯疯傻傻的,也常常几日不回,那两间破旧的小屋里只有我一个人。每天,我就煮一锅白水面条,热成糊,再热成黑面汤。我唯一能做的,就是月圆的时候,守在门前的桂树下,想像桂花糖的味道,等着有人来,任他是谁。

终于,我等来了一个人。他个子不高,长发齐肩。他带我去了一棵老树下,那里早就集了很多孩子。他把我带到那些孩子们中间,然后教我们画出天边的彩虹。我记住了他的笑,柔柔的,似温和的月光。而我也从此爱上了画画,常常捏一根树枝,在门前的地上涂抹。那时候,我特别喜欢画一只躺落的飞虫,翅膀压在身下,拼命打开也无法飞行,纤细的肢腿无力地蹬空。

后来,我去上学了。我知道,是长发的月光叔叔帮了我。教室里的那些孩子都避着我,因为我穷。其实,他们也穷,只不过我更穷,就象贫困会传染一样,他们不愿意靠近我。所以,我还是孤独的。但是,能够重回课堂,我已经满心喜悦了。我常常在课间趴在课桌上,嗅着书的香味无声无息地入睡,这样我可以俯视我的梦,梦里我的双臂自然而然就变成了翅膀,带我,飞得很远很远。

月光叔叔又来了。这一次,他还带着好几个叔叔阿姨,他们教我们做游戏。我怯怯地,离得很远。他叫我,向我招手,笑得那样亲近而自然。我想,他是会魔法的吧?这一次之后,我居然有了好几个玩伴。他走的时候,我们几个女孩子去送他,远远地跟在他身后,从岩石上探出身子去看他,他回首道别,我们措手不及,个个冲他害羞地笑。他说,我们是石上花。

然后,铅笔、字典、书包、鞋子,那么多色彩鲜艳的东西不时地送了过来。有的时候,还会有一些糖果。我和同学们悄悄地交换着喜悦的眼神,小心地把这些东西抚了又抚。我们躺在岩石上吃糖果,我告诉她们,桂花糖就是这个味道,那是月亮的味道。她们不信,我们就去图书室里找答案。这些图书也是叔叔他们送来的,书里有很多插画,画里的月亮都笑弯了眼睛。她们说,也许月亮真的是甜的。

日子一年一年过去了,如今我坐在宽敞明亮的美术教室里,用我手中的画笔,涂抹最美丽的图画。我画一只色彩斑斓的飞鸟,引翼飞翔,扇动的翅膀发出骄傲的颤鸣。我也会在闲暇的时候,给月光叔叔写信,告诉他我在做什么,问问他是否一切安好。

当然,我还是喜欢在桂树下望月,尤其是中秋。月光如水,一如当年皎洁无尘。而望月的我,却是满怀欣喜,感叹命运如此多情,在饮下几许悲喜之后,为我铺陈出一条如此轻快的道路,这条路经过麦田,从月圆之夜走向朗朗晴空。

叔叔姓莫,他在麦田,我也在!

评分

李咸有 + 5 情真意骇!
眼镜东哥 + 5
刘海青 + 5 精品文章

先看,以为是写自己,吓一跳;再看,以为是写小说,又没那么飘渺;最后,原来是这样。。。

哈哈。。

标题要不要斟酌下,来点韵味。。
先看,以为是写自己,吓一跳;再看,以为是写小说,又没那么飘渺;最后,原来是这样。。。

哈哈。。

...
D.G.T.S 发表于 2013-9-16 15:41

呃。。。你这个错觉有点明显。
其实是我是你还是谁,都无所谓,因为我在麦田,你也在。
叫姐出品,质量保证呀!可以出书了吧
麦田在成长
爱心在传递
是我太感性还是小脸太煽情?!每次看你的文章总是弄的眼睛湿湿的!
短短几百字概括了麦田的历程!写的太好了!
鼓掌。。。。。。
。。。。看了前半截,在想,看不出来脸姐这么苦啊,搞的父心泛滥了一片

哎,后来才知道,感情用错地方了
。。。。看了前半截,在想,看不出来脸姐这么苦啊,搞的父心泛滥了一片

哎,后来才知道,感情用错地方了
蓝商 发表于 2013-9-16 17:29

第一人称,不懂么? 再说,我也没有那年轻哈。
那个长发披肩个子不高的月光叔叔其实大家都觉得最帅,,,
g来给姐姐支持。
一个月光影响了小脸
情深意切,文章很棒
g来给姐姐支持。
裙生慢慢 发表于 2013-9-16 17:57

谢谢慢慢。受你的影响,来支持和爷。
叔叔姓莫,他在麦田,我也在!!

好窝心的感觉~~~
好像有自己的影子在里面,写出很多孩子的心声
好美的月光 有爱的麦田
呵呵,感谢月光叔叔,带着我们这些老阿姨阿叔们,走进这一片金色的麦田~~
我爱故我在。人生最重要的是有心,集众多至真至纯至性的爱心,为孩子们撑起一片天空。