(征文)梦圆中秋时

梦圆中秋时

二十年前,三叔去美国留学,学业完成之后,便留在了那里,并拥有了一份非常不错的工作。按理说,三叔,包括我们应该感到心满意足了,可是令大家耿耿于怀的是:这些年来,三叔基本上没跟我们像模像样地度过一个团圆节,两国之间的时间和风俗习惯差别很大,即便三叔偶尔回家一趟,既不逢年也不过节,总觉得缺少点什么。
     和家人快快乐乐地过上一个团圆节,成了三叔一直追求的梦想。突然有一天,三叔在家庭QQ群里发出公告:今年中秋回家过节。天大的好消息啊!原来,三叔所在的公司,在中国设有分公司,恰逢今年喜迎十周年,也正好在中秋节前后,总公司安排部分员工考察中国公司,还特意考虑到像三叔这样的人群,中国员工优先照顾,当然,也包括我的婶子。
     消息不胫而走,全家沸腾了,年过八旬的奶奶依旧精神矍铄,她几乎老泪纵横地说:“终于盼到团圆的这一天了,高兴啊!……”说着,奶奶神秘地对我妈说:“赶快多准备点面粉和芝麻。”我妈满脸疑惑地问:“要面粉和芝麻干什么?”奶奶假装瞪我妈一眼,然后带着责怪的语气说:“你难道忘了你三叔喜欢吃我做的芝麻月饼吗?”我妈一拍腿:“天啦!真的给忘了,现在条件好了,什么样的月饼都能买到,已经有好些年不做芝麻月饼了吧?”
     奶奶没回答我妈的话,而是自言自语地说:“小三子就喜欢我做的芝麻月饼,我一定得亲自给他做…..”此时的我,已经通过QQ视频跟三叔连上了,我让奶奶和三叔说两句,奶奶激动得语无伦次起来:“三仔……芝麻月饼喜欢吗?”远在美国的三叔哽咽着:“喜欢,当然喜欢,娘做的芝麻月饼我一辈子都喜欢。”奶奶、三叔、还有在场的人,眼里都闪着泪花。
     是的,三叔曾经告诉我,在他小的时候家里很穷,买不起昂贵的月饼,奶奶就自己做芝麻月饼,香得无以伦比,是每年中秋佳节必不可少的美味食品,我相信三叔的话,因为我也饱尝过奶奶做的芝麻月饼,那是我吃过的最好的月饼。漂洋过海的三叔怎么能忘记这种难以释怀的味道呢?还有那份难以割舍的亲情。
     中秋的脚步越来越近,市场上已经可以见到各式各样的月饼了,然而,奶奶所在准备的芝麻月饼,对于三叔、对于我们来说,可能是最昂贵、最华丽的一种,因为她是亲情最好的诠释,也是三叔多年的深深期盼------梦圆中秋时。
跟着激动了一把,恭喜一家团圆
千山万水  割不断浓浓亲情
千言万语  诉不尽眷眷之心
好感动!梦圆中秋时
团结,梦圆!
团聚是幸福的,更多的人、更多的时候没有这么幸运,比如我。
走过,路过。
芝麻月饼。
看到第二个饱含亲情的芝麻月饼了。
一家团聚,又是在中秋,真的是很值得高兴
哎。。。