(征文)难忘儿时偷月饼

难忘儿时偷月饼

小时候,每到中秋节时,母亲都要买上几个月饼,再和有藕田的亲戚家要来一根带枝节的藕,寓意“有子有孙”,然后,把月饼与藕放在一张小方桌上敬供月亮神仙,大人们都说等天上的月亮“吃”完了,地下的人才可以吃,听得我们悬乎悬乎的。

这是农村的习俗,很多年前传下来的,一直都没改变过。其实,对我们小孩子而言,最大的乐趣并不在于吃月饼,我们更热钟于敬供月亮的那段时间。此时,村上几个年龄相仿的小伙伴们,会欢天喜地地排成对,挨家挨户地跑,看谁家的月饼多,看谁家的藕更大,跑完了整个村子,我们也累了,就溜到常给我们讲故事的五保户张爷爷家歇歇脚,紧接着就是高谈阔论,当然谈论的主题便是月饼和藕,谈不到一块儿,我们就吵嘴,然后不欢而散,惹得张爷爷哈哈大笑。

记得十岁那年的中秋节,跑了一会儿便倒在路边的草垛上休息,这一次,我们谈论的主题不是月饼多少、藕大藕小的事了,我们在精心策划着偷窃月饼的计划,这个计划我们不谋而合,又得心应手,很快就顺利实现了。

不出我们所料,第二天,几个母亲就凑到了一起,纷纷说起了失窃月饼的事来,最终的结果不得而知。晚上,母亲唬着脸问我:“昨晚你是不是去偷月饼了?”我拼命地摇头,矢口否认,母亲纳闷不已:“真是怪了,其他人家的月饼都不少,偏偏就我们几家的少。”我暗暗地偷笑。事后,据其他小伙伴讲,他们的母亲也问了同样的问题,并表露了同样的疑惑。

第二年的中秋、第三年的中秋......我们的偷盗计划一直在秘密地进行着。

突然有一天,张爷爷去世了,老人的命可真是苦,无儿无女的他是病死在床上的,当人们发现时,已经奄奄一息了,所有的人无不为之掉眼泪。再也听不到张爷爷讲好听的故事了,我们几个禁不住失声痛哭.

一晃又到了中秋节,那天晚上,母亲拉过我:“娃啊,张爷爷去世了,今年的中秋节你们不用再偷月饼了吧?” 我微微一怔,悄悄地问:“娘,您都知道啦?”母亲点点头,满脸沮丧,嘴里喃喃地说:“那天在整理张爷爷的衣物时,有人发现了一个小本子,本子上记录着张爷爷与你们的故事,当然也包括月饼的事,他还说月饼是你们省下来给他吃的,你们也真是的,如果说出来的话,大人们肯定会支持你们的,何必要偷呢?”

我真的希望,每年的中秋节都要偷一次月饼,那该多好啊!可是这已经成为一个永久的记忆了,每当想起童年偷月饼时,心中难免一阵心酸和惋惜,但愿张爷爷在九泉之下也有香甜的月饼吃。
沙发  赞一个!
板凳也可以,呵呵舒服,顶上咯
说实话,我也偷过!
谢谢新童鞋的参与,一出手就是两篇,用心了。
我也偷过
生活决定的行为,现在的孩子给也不要啊。支持,赞一个。
儿时的真诚。
走过,路过。
所有的故事到了最后都只剩下回忆。
这片文章让我想起了这两天看的新闻,孤巢老人逝世却没人知道。
感到心酸。
想来,张爷爷有你们的陪伴,是幸福地离去的吧