(征文)难忘的芝麻月饼

难忘的芝麻月饼

那年中秋节的下午,我和弟弟早早地在村头翘首而盼,母亲说,父亲下班回家会给我们带月饼。父亲在离家很远的砖瓦厂上班,很辛苦。
       终于盼到了父亲,我们迫不及待地向他要月饼,父亲也顾不上休息,小心翼翼地从怀里掏出个纸包,一层一层地打开,两个诱人的月饼立即呈现在眼前,我和弟弟不禁脱口而出:“肯定很香!”
      父亲强笑着抽起了劣质香烟,我知道,父亲一定很累。这时,母亲从厨房乐呵呵地出来了,见只有两个月饼,一下子收住了笑容,悄悄地问父亲:“不是说好了买四个月饼的吗?”父亲一脸窘样:“我知道,问题是,我哪知道厂里今天没钱发工资只发了两个月饼,唉,砖瓦厂资金的确有困难啊!”
       父母亲陷入了深思,我们也不敢说话了,刚才那股高兴劲儿一下子没有了。一会儿工夫,母亲咬咬牙说:“把月饼给爷爷奶奶送去,这是惯例。”我和弟弟几乎要哭了,眼巴巴地看着那两个月饼,似乎已经感受到了它那回味悠长的味道。
       每年中秋节给爷爷奶奶送两个月饼的习惯,一直都没改变过,母亲说,这是晚辈们应该做的。见我们都没动,母亲意味深长地说到:“爷爷奶奶年岁已高,相比较而言,他们更应该拥有这两个月饼,你们未来的路还很长,将来要吃什么样的月饼都能有。”
       父亲随声附和着:“尊敬老人才是好孩子,今天的事,就看你们怎么办了。”
经过一番考虑,我们做出了一个伟大的决定,异口同声地说:“给爷爷奶奶送去,是应该的。”父亲和母亲会意一笑。
        后来,母亲拿出早已做好的自制月饼--------芝麻月饼,它的做法很简单,糯米面烙饼时加点糖,再撒上一层芝麻即可,我们家每年中秋节都要做的,我们吃买的月饼,父母就吃这种芝麻月饼。
       咬一口芝麻月饼,顿时觉得格外香甜,甚至比买的还要好吃,因为这是母亲亲手做的,看着我们吃得津津有味,父母也笑了,布满皱纹的脸上荡漾着无比的惬意......
       那年我十岁,二十五年后的今天,我把故事讲给儿子听时,他疑惑地问我:“奶奶做的芝麻月饼真的好吃吗?”我点点头。是的,这是我至今品尝到的最好吃的月饼,因为它蕴藏着比芝麻更香的东西。
            顶一个
大爱无言,而那份无言的爱就是人世间最美的声音
想念的不只是芝麻月饼,是小时候的味道,是那个岁月的感情。我也一直记得小时候烙的红糖月饼,甘甜甘甜的。那天和同事说起,她回家给我烙了几个,样子和味道都不是儿时的样子了,也只有那个时候能吃出那么美的滋味。
好文!亲情给人温暖,让人感动。
小时候,月饼的诱惑,至今记忆犹新。
文章不错,顶!
路过 围观!!
活在世界上  有人爱 有人疼 真的很幸福  希望你快乐健康 家庭美满
看文留赞,必须的。
真情实感的流露最动人
爱的真情流露
作者是专门拿这篇文章四处参赛吗?求解!
芝麻月饼中蕴含的是母亲的爱,任何金钱购买的,都无法替代的爱
看过,感动
路过