向孤独的守候者,致敬。。。

向孤独的守候者,致敬。。。

从易县回来几天了,心里总有一些写点什么的冲动,今天是教师节,就今天吧,不要让那种感觉远去,不要让那种感受淡漠,不要让这种金子般的守候再埋在地底下。。。

今天的主人公是我所去的野沃小学的校长,叫郭立新。

为什么我会选择来野沃?因为第一次我来学校的时候看到学校很破,师生们的教学环境很艰苦。最打动我的还是一件小事:我问郭校长,你们学校有图书室吗,校长说有,然后打开了一间极其阴暗的屋子,里面充斥着潮湿发霉的味道,墙角放了一个“书架”,说是书架其实就是一个大点的鞋架,上面放了有不到两百本书,我问校长,这些书利用率高吗?校长说,很高,然后拿出来一本笔记本,写了有几十页,上面完整的记载了,哪一天那个同学借走了那本书,哪一天哪个同学还回来哪本书。校长说,如果下课了,没事的时候我就坐在这里,等待着同学们来借书,借走的跟还回的我都会记录下来。本子上的字迹很工整。如果校长事先知道我们要来,那这个本子在我看来起码是有一半是值得怀疑的,那有可能是作秀,是给我们志愿者看的,但是那次他根本不知道我们要来,所以这一切的一切都是那么的朴实而又芬芳,我相信,在整个中国,一个校长会为了孩子们的能在书海遨游而执着守候的,不会太多。

正是郭校长的这份执着,让我第二次来到了野沃。

九月七号,我们来到野沃小学建立麦田图书室,做第二课堂。趁着麦友们带着孩子们做游戏的时间,终于有空好好的跟郭校长聊了一下天,在聊天的过程中我问到了一个不该问到的敏感问题:工资。问这个问题是很没素质很惹人讨厌的,我知道,但是我还是鼓起勇气来问了,因为,我想知道为什么老师们看起来都营养不良,缺少健康人应该拥有的起码的皮肤光泽。

郭校长说,我的工资是1300一个月,没有额外奖金,有的老师是600一个月。听完了这段话,我很吃惊。郭校长说,我们是贫困县,1300是小学教师中工资级别最高的了,但是1300给我的女儿交完了大学的学费和生活费后,就不剩什么钱了。郭校长说,现在男人去县城干活,一天的工资至少是120,一个月3600,是我们教师的三倍,所以现在很多年轻的男教师都转行了,因为做教师养不起家,你看我们这里,一个男老师,四个女老师,男老师留不住,我为什么不愿意走,早年的时候我也去天津打过工,就在大港的上古林,那时候挣得是不少,可是我就是热爱教师工作,喜欢做教师,别说1300,就是钱再少,我也要当老师,因为我喜欢。这段话对我触动很大,一个将近五十岁的瘦弱男人,能有一颗这么善良而又纯洁的心,难道不值得我们尊敬吗?在我的印象里我们那里的校长都跟剪彩那天的教育局长似得挺着大肚子,整天坐着轿车到处跑,应付上级的检查,开会,吃请,送礼是每天工作的主旋律,能静静的坐在图书室里为孩子们登记图书的,就是蔚蓝天空中的那一抹彩虹。

国家不是总说吗,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,这句话在城市里是实现了,起码教师的工资水平福利待遇要比百分之七十的人要好,这样也对的起这个光荣而神圣的职业。但是在那里,虽然是贫困县,ZF 也不应该让我们的老师过得不如百分之七十的人啊,这样这个地区将会陷入到穷则教育落后,教育落后则更穷的恶性循环里面,这样还会有多少人愿意大学毕业后回去当老师呀?

希望我们的到来,在给孩子们带来快乐的同时,更能给这些孤独的守候者带来心灵上的一种慰藉,让他们不再感到孤独。我们得到的最大回报,是在城市里难以找到的质朴,让我们无法拒绝的,很真,很深。。。

我们的付出,跟这些守候着比起来,是那么那么的渺小。。。

这份美丽的守候,我为他鼓掌了,如果你正好读到这里,也请你为他,为他们鼓掌。。。

向孤独的守候者,致敬
敬礼
在野沃,沃野从一位女老师那里侧面了解了下,月工资仅1300多一丁点,她家孩子在长春上大学,老公在北京打工,因为不打工孩子学费就不够。
真的要象这些坚守、坚持的前线老师们致敬,你们辛苦了。
向守候在一线默默奉献的老师致敬,向我们怎么善良感性的朵爸致敬。
感人至深,支持,向这些老师致敬!
我们真正应该就是向这样的老师学习。
跟现在好多城市里的老师比,真的是。。。
向老师们致敬!!

我们的付出,跟这些守候者比起来,是那么那么的渺小。。。
向坚持守候者致敬,向辛苦走访的麦友们致敬。
向孤独的守候者,致敬
向孤独的守候者,致敬,向郭立新一样坚守的教师说一声:谢谢您们!
更希望政府的话:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。能早点不成空话
为他们鼓掌。。。
向孤独的守候者,致敬!!!!
楼主好文采!
向守候在一线默默奉献的老师致敬
千言万语道句,老师您辛苦啦
不离不弃,且歌且行!
此贴建议加精,
其实第一次去易县我就了解到了这个情况,当时走访了一个孩子念三年级,跟妈妈姥姥姥爷一起住,他家里唯一的劳动力就是母亲,母亲是位教师,刚好在这孩子的学校教三年级,当时母亲的工资每月只有500块钱,想起都让人觉得心酸。
回复 14# 飞雪肖成

呵呵,让大哥见笑了,我的高考作文零分