随想

又到开学季了,报纸上到处都是资助贫困学生的宣传,再加上论坛里走访学生的活动,让我突然有了点想发言的冲动。        记得去年走访滔溪,我们的欧阳姐和岁寒姐问资助的孩子们以后的打算是什么,几乎所有的孩子异口同声地回答想上高中上大学,获得了我们和老师们的一致赞同。但我心里却有一种难言的情绪,上大学真的有这么重要吗?我们的孩子们特别是山区的孩子们对现在的就业形势有多少感觉和认知?上大学真的能改变家乡贫困的状况吗?只是我不好意思当众打击他们的积极性和上进心,可现在国家日益复杂的经济形势,让我不得不说说我的想法,也希望能得到组织和同志们的认可。
      上高中上大学应该只是孩子们的一种选择。上大学确实能在贫困的家乡造成一定的轰动效果,可结果呢?高额的学费不是一般的家庭能负担的,虽说学校也有奖学金,但毕竟杯水车薪,而且走进繁华的都市面对经济情况不一样的同学,会对他们造成多大的心里冲击都无法估量;再悲观的将,毕业后就将面临失业的危机,谈何改变命运改变家乡。
      所以,我认为在走访时我们有必要和初中阶段的孩子们讲讲外面的世界,讲讲就业观成功观。我们面临多种选择,可以去上高中上大学,可以上高职当技术工人,可以上农校当知识农民,可以上高中去当兵。毕竟外面的世界丰富多彩,只要我们努力学习,勤奋工作,一样能改变命运。在这里我特别推崇去读高职学校和技工学习,毕竟工业才是一个国家真正复兴的支柱,国家也在此方面也有减免学费的优惠政策,毕业后虽不能成为一名表面荣光的白领,但掌握一门或多门技能一样能让自身成为技师、高级技师,一样能成为让人崇敬的人物。像前不久网上盛传的山东某村的村民因掌握电焊技术几乎全村移民澳大利亚的事情,就是技能改变命运的一个缩影。
      所以,我真的希望以后对贫困大学生的宣传能少一点,对孩子们的出路多一点建议,这样也能让贫困孩子们走上社会后对国家对社会少一点不满,多一点希望。随笔一想希望少点拍砖。
看样子这个争议话题无人敢发表意见啊
大学,缓冲社会就业压力,延长依赖父母给钱的时间,多轻松的玩几年,多学些知识,未来可能有用
一个人的出路是由自我的素养决定的。大学不是万能的,也不是一个人一辈子的保证,一个人的经历才能铸造一个人的人生。读书与打工是孩子们长大的后的两种选择,活在这个国度,你可以抨击他的弱点,但你必须存活着才有时间和精力去抨击。书一定要读,因为他将告诉怎样认知这个世界,就像你能独立的提出这个观点,这是你思想的高度,这是读书带给你认知。孩子们不读书就无法到达这个高度。他们之中有人会成功,有人会失败,我们终究是无法左右的,甚至说我们根本就没有本事去左右他们的人生,可是我们在做什么了,我们无非实在一条既定的路线上给他们些许帮助,至于有多大意义,历史是否会认可,我们又何曾可知啊。
孩子们回答是正确的,麦田资助方向也是正确的,但缺乏心理上引导。
刘邦一个地痞还做黄帝了
这个开学季对于上学还不上学的孩子们来说,都是一个新的开始,希望他们开心快乐!
堕落的雨的话就是本贴的中心思想。我就是希望麦友走访时大家能从多角度去劝学,让孩子们早一点认识世界认识社会,有更多的选择。