7月28日水围社区活动分享

7月28日水围社区活动分享

首先,我应该做一个自我检讨,因为当天的活动我完全不在状态。所以场面显得有些乱。对于志愿者的分工做的也不明确,最开始的沟通没有做好,这是我的责任!

关于活动流程及具体实施过程,请看活动召集帖及梨花同学的分享帖(http://bbs2.mowo.cn/thread-142730-1-1.html)。写的很清晰,我就不再废话了。

下面对于这次活动的节点进行总结,希望以后能够做得更好。

一、前期准备工作。

上一次对情况估计过坏,使得项目太多,志愿者和学员都显得有些累,这一次对于情况估计过于乐观。虽然写了具体的实施计划,但不够详细,没有把具体的点分配到个人,同时大家只是知道流程,却并不知道怎么配合,这就出现了军训时所有志愿者看着我一个人调整大小个的情形。这个牵扯到前期的培训和一定时间的磨合,暂且不说。对于前期的热场游戏没有安排,是这次活动的一大失误。由于上一次活动超出了我的预期,使我并没有重视这一环节,在开场学员的积极性不高。不管做什么事情,有没有经验,前期如何,都要认真、用心去准备。

二、军训环节。

由于开场的引导不住,使得军训显得有些混乱。这个时候需要的是引导而不是大嗓门。学员的年龄偏小,而且我们的强制约束力基本为零,要用他们在乎的事情去引导他们,不能使一味的压制。如,当我说说不想要礼物时,便立刻有人噤声了,但当我一直喊着安静的时候,声音却越来越大。志愿者原计划是一起参加军训的,但由于学员太少,且年龄偏小,加上开场并不理想,我自身状态不佳,就只让梨花、丫头他们站了一会儿军姿,就过了。期间,有人笑了几次,这是不应该的。示范的人和学员是面对面的,笑容是可以传染的。而且在这么一个场合,你做的好,学员会比你做的更好,一旦标兵队伍有人松懈,那整体肯定会变得懒散。给学员一个榜样,是我让志愿者当标兵的原因之一。当然,在活动开始前没有对志愿者进行必要的训练是我安排上的失误。学员的情况和上一次对比没有多大的改善,甚至有几个上次表现比较好的,这次有些异常活跃。学员是一张白纸,需要正确的引导,而引导的人就是教官,需要我们把正确的色彩涂到正确的位置上。由于立正太过单调,而我一时又没有什么好的台词激励他们,就临时加了一项热身游戏:兔子舞。但在讲解规则的过程中,场面过于吵闹,只好赶紧进入下一个环节。

三、达芬奇密码。

目标是把我摆成一种形状的13张扑克牌依次翻出来,对则亮出,错则扣回去。这是考验团队分工、配合的一个项目。这里要控制好现场的气氛,规则一定要严格执行,不然会成为一个自由市场。其他的看学员的自由发挥。要营造一个竞争的氛围,让学员们知道这是一个分秒必争的项目,同时要讲究策略。这里我对志愿者的分配出现了失误,妮妮本来就那种不怎么爱说话的,梨花很活跃,但对于男孩子又太过温柔。丫头、零落看着是有大姐范的那种可议震场子,星丫头就是那种乖乖女。显然丫头和零落至少有一个要到男生多一些的组去,实际却是妮妮、梨花带男生组;丫头、星丫头、零落带女生组,年龄偏小。这也就造成了男生组在开始到结束基本没有任何的组织策略,而女生组则显得有序而目标明确。虽然第一轮男生凭借速度的优势取得了压倒性胜利,但是在第二轮却被女生组完胜,最后四局下来,女生组以平均成绩:4'10''战胜男生组:4'24''。

四、奖品与分享。

发奖品时专门设计了一个环节:让得到奖品的学员分一部分给没有得到的学员。有些开始就主动实施了,有些学员经过志愿者的劝说才完成的,从完成情况看,大家都还是很愿意分享的。只是没有这样的机会。但要那些被分享的学员说谢谢时,情况很不好。学员们比较羞于表达自己的感谢,甚至有些学员说要把礼物退回去。这一点需要后期工作加强。

最后,志愿者们在一起总结了一下,就如梨花所说,越挖越深。后期我会把大家如何总结的发表出来,希望大家不要太过惊讶。参与的志愿者还有:凌风(全程摄影),N年茶鬼(女生组监督),赵克宁(男生组监督)。

这里有一个小问题要提一下,林文豪,是一个很任性的男孩子。上面两个姐姐,所以在家一定很受宠。所以在这里不能再让他受宠,要给他一定的约束。同时不能给任何的学员特权,一旦志愿者比较喜爱某一个学员,会使整个队伍的学员都渴望得到志愿者的格外呵护,这一点是大忌,不管学员年龄大小,可爱与否,都要一视同仁。

很抱歉过了这么久才发出来,最近正在整理各种资料,尽快发上周日的活动分享,大家见谅!

幸苦咯!!!
顶!!后面会更好的,辛苦了!
嗯,辛苦了。肆语的坚持让孩子们有了快乐的周末,继续加油!
我是真的拿小孩子没办法,特别是那种很皮的男生,更加没法子。温柔政策不管用。。。

林文豪。我对他印象很深,可能是在家比较受宠的,家里除了他就是两个姐姐,性格难免会骄纵一点,惯着他是我们的不对。

不过,在活动的时候,以及后来我总结帖子的时候,有一点,我一直没说,我也不知道该不该说。或许没错,可能是我个人觉得不对劲,就是在林文豪现场大闹的时候,我们志愿者中间有出现一些不该出现的动作,小孩子打人,然后志愿者在搞不定的情况下,志愿者是用同样的方式来对待,虽然只是摆了一个姿势做做样子,可能是平时生活中跟小孩子玩闹习惯了,但是,我总觉得这个地方不对劲。

辛苦肆语了,在每天工作忙到这么晚的情况下,还要整理这些资料筹备活动。
回复 5# 小靓

后面还要更多的人呀!
回复 4# 时间空间

为人民服务!
回复 6# 温柔子

是大家一起坚持的呀!

回复 7# 麦客__梨花

是的,这个问题需要说一下!我们跟他们交流的时候是要用他们的思维方式来。但并不能顺着他的方式来!我要做的是用孩子的态度,我们的思想去引导他们,不是和他们一起闹。不然会搞乱整个现场,对以后的管理也不利!
温柔政策不是不管用呀,要分人的!有些学员本来就很受宠,再去宠他,意义不大,而且他也不会在乎。相反,那些平常不怎么受关注的学员,你的一个微笑,就可能改变他整场活动的表现。
回复 11# 肆语

报告教官,我有个问题想问!!!

为嘛每次我跟你一起参加活动,你都是穿制服。偶不去的活动,就是穿休闲装!!!我有那么不听话吗? 今天看你们活动照片才发现的
回复 12# 麦客__梨花

哈哈 被你发现了!
  主要是咱们一起的时候都是我是负责人呀,要有威严。其他时候我只是协助的,不能太抢风头呀!
过来拜访一下,很好的活动啊

有时间8月25日来参加广州的运动会啊
回复 13# 肆语

每次见你不是衬衫就是制服,亲爱滴肆语教官。你也给偶看看休闲装的你啊
回复 14# 麦羊

没问题呀!已经报名了!
回复 15# 麦客__梨花

哈哈 24号晚上你就可以见到了呀!
回复 17# 肆语

介个。。容易引起误会
回复 18# 麦客__梨花

孩子 你想多了!
回复 19# 肆语

孩子,开玩笑你看不出来啊