在通麦大会上的发言

各位麦友:

大家下午好。

今天,通麦人济济一堂,一起相聚,共商通麦的发展,让我非常感动,也甚感欣慰。这是南通麦田群策群力团队运行的成功标记,是“和谐通麦,快乐公益”理念的具体表现。

南通麦田运行至今,已达七年有余,很荣幸,我也在其中七年之久,见证并参与了南通麦田的发展。更荣幸的是,我占着南通麦田召集人的位置近六年,成为整个大麦田的独特现象,这是大家对我个人的肯定,我在此感谢大家的厚爱。

“流水不腐户枢不蠹”是自然现象,一个更有发展力的团队需要新鲜血液的不断注入,一个生命力旺盛的志愿者组织,需要有更多新的有活力的敢于承担的志愿者来带领大家前行,鉴于此,我今天正式卸任南通麦田召集人的位置,邀请大家推选新的召集人,并期待新的召集人能够得到大家的继续支持,让南通麦田进入新纪元。

过去的南通麦田七年,是不断进步发展的七年,我们由小到大,逐步成长为江海大地上最具影响力的民间公益组织之一,是通麦人共同努力的结果。其中具体的成绩,在此我不想赘言,但是,我可以自豪的说,南通麦田的成绩无论就南通本地公益组织,或是整个大麦田,都是值得称道的,我们所有的在座的志愿者就应该以此为荣,这样的荣耀感激励我们前行。

通麦现今成绩的取得,都是因为我们是一个和谐快乐的整体,因为通麦团队的相互支持配合。而作为召集人,我也与团队共成长,我再次感谢这个团队。但是,由于个性自我及能力低下.工作繁忙诸多因素的问题,我的存在对整个团队有一定的制约,在此,我做一个检讨,具体体现为:过于自我,有些事情一言堂,不和团队核心成员协商而自作主张,自行决定;性格随性,过于期待给整个通麦以宽松和谐之氛围,而缺少组织性与纪律性;过于自信,个人英雄主义,安排事情工作时候时常表态有什么事情我来顶着;稍显毛糙,对于大麦田有些争论,凭借个人喜好轻言是非;过于独立,与大麦田联系不够,尽管一直遵循大麦田的核心理念,但致使南通麦田更多自我发展,脱离大麦田的平台。。。。。。上述诸多种种,期待新召集人能够引以为戒。

我声明不再担任南通麦田召集人,并声明在南通麦田不再担任团队核心成员,仅仅希望我能够给新的工作团队更多的空间,让这个组织更好的发展。但我肯定还是通麦的一份子,我深爱南通麦田,所以,最后,我再不谦虚一回,我对通麦今后的发展提提自己的期望,仅供新的核心团队成员参考。

1,不要好大喜功。不要与其他兄弟组织或者分社争长短。公益组织,是一个奉献爱的组织,我们用点点滴滴踏实行动证明自己。不追求名誉,只要我们心中有荣誉感。

2,切忌奢华庆典。麦友搞聚会搞活动我很赞成,因为起到凝聚和增强了解的作用,但过于奢华的一些庆典其实废财废力废形象。事物有两面性,过了就走向事物的另一面。

3,包容谦恭,团结大家,尊重所有真正为公益来到这个组织的人。一个民间公益组织,团结才是她的生命力。可以有争论,因为争论是客观现实,可以有不同音,因为不同音利于团队不断纠正自我,但不可以不尊重,无论是新人还是老人,都是志愿者,都是麦田人,尤其对于新人,我们老麦一定要热情,耐心,端正态度,融合是工作团队的一项必不可少的工作。和谐通麦,快乐公益我们提倡了多少年的理念不能丢,坚决不能!

4,行动才是硬道理。公益组织的发展,要吸引新人的参与,需要不断的搞活动,以实际行动吸引人气,团结队伍。在行动中踏实是根本,不要浮夸虚言,私心杂念要少一些。

5,财务一定要公开透明阳光,组织的底线不要触碰。公信力是公益组织的头等要事,马虎不得,这点通麦之前做的很好,希望新的团队能够继承。

6,要不断变通,敢于尝试新的项目,举行形式多样的活动。南通麦田发展至今,聚集了很多人才,我相信南通麦田的潜能无限巨大,希望新的团队能够认识这一点。

7,召集人是工作团队领导下的召集人,召集人要尊重工作团队的意见,团队的高效运作才是公益组织良性发展的最好方式。

8,要谦虚学习。无论我们做的怎样,学习别人,从其他公益组织中吸取经验教训是强健通麦自身的营养。

以上的建议只是参考,西方谚语一千个观众一千个哈姆雷特,同样,每一个公益人都有自己不同的公益理念和实施公益带领组织的方式,我想即便继任的召集人或者新的工作团队完全推翻现任工作团队的做法,只要他们做得有声有色,符合公益精神,都是应该肯定的,同样也恳请大家一如既往的支持。

啰嗦到此,谢谢大家。

评分

湘西龙霸 + 5

在沙发上学习!
在沙发上学习!
愁死我了 发表于 2013-8-8 19:48

好的,舒坦的
这样茶哥哥东西南北到处走走的时间是不是能多点儿?
支持茶哥哥
我们会“永远怀念你”的!
欢迎卸任后的茶GG,有空来东营,东营欢迎你。
茶一定要请大餐祝贺换岗
辛苦了
欢迎茶兄下台
你的希望就是全麦田的希望
茶GG讲话水平就是不一班恭喜退休,可以进麦客老年活动中心了
这样茶哥哥东西南北到处走走的时间是不是能多点儿?
北溟有鱼 发表于 2013-8-8 20:38

其实想来在麦田一直没有和晶晶好好喝酒吹牛,是我一大憾事
支持茶哥哥
我们会“永远怀念你”的!
RG小月 发表于 2013-8-8 20:43

我依然在,不要怀念,可以想见就见
欢迎卸任后的茶GG,有空来东营,东营欢迎你。
青衣 发表于 2013-8-8 21:06

好的,有机会去的时候一定叨扰你
上茶,哈哈
海达 发表于 2013-8-8 21:11

哈哈,卸任的老人们一起弄个茶座也挺好
茶一定要请大餐祝贺换岗
辛苦了
冬雪佳芸 发表于 2013-8-8 21:58

等你来南通
欢迎茶兄下台
老朱 发表于 2013-8-8 22:44

你何时下台?
你的希望就是全麦田的希望
老朱 发表于 2013-8-8 22:45

我可不敢代表全麦田,再说全麦田的想法也未必一致。更多的人希望轰轰烈烈,虚假繁荣,我却更希望踏踏实实,务实稳健。
来,来,来,鼓掌。。。

既然冰红茶这么谦虚,自我定调这么低,那我们随了你意,来首大合唱《送瘟神》好了。。
茶GG讲话水平就是不一班恭喜退休,可以进麦客老年活动中心了
菩提不穿衣 发表于 2013-8-9 08:51

我在酱油铺里混混也挺好,我不进老年活动中心