麦客电台分享之主播日志(更新到第四期,录音在一楼,日志在二楼)

麦客电台于2013年7月31日正式开播,以后每月会播出一期。
在此设特别分享贴,用来上传后期制作的音频文件,以及每位主播的心得分享。以便跟广大麦友沟通、共享,从而不断提高电台的质量,丰富内容。敬请关注!

第四期:走进人气梦工场
下载地址:http://www.tudou.com/programs/view/dry98DVpz3U/

第三期:三个老男人的公益生活
下载地址:http://www.tudou.com/programs/view/sv1GLXrwpEY/

第二期:换届,让我们全新启航
下载地址:http://www.tudou.com/programs/view/b4c5SiDrJuw/

首播:麦客之间的关爱故事
下载地址:http://www.tudou.com/programs/view/SqEWWAR48Eo/

评分

天合人意 + 5 很给力!
阿董 + 10 + 5
麦芒龙山 + 5 很给力!
麦穗发芽 + 5
凤庆乐儿 + 5 很给力!

不错 祝贺麦客电台首播成功

回复 1# 麦客中心

主播日志
2013年11月5日,电台第四期:走进人气梦工场,主播:算盘、小脸
嘉宾:海达、素静、菩提不穿衣

这一期的播出,要特别感谢三位嘉宾,因为之前出了小纰漏,他们陪着我们又把第一节重新录了一遍。也特别感谢泰州的格桑花,他给我们提供了一份比较完整的录音。和尚的网络不知道哪里出了问题,只能听见算盘的声音,还好,至少他还能听见一位主播的声音。整个节目因为三个嘉宾的敬业和认真,也顺利了播完了。我承认,我做了一个认真的倾听者,学到了很多东西。

首次尝试了预录广告和祝福,虽然效果不错,可是只有我一个人的声音,我希望有一天,我是带着一个团队在做这个。关于八卦和广告及祝福,我觉得麦友们的参与度不够,我们很诚实地在等待大家的投入,可是总是要一个人默默地去寻找、去编排。

附:小麦芽的场记(这是一个任劳任怨的人,是我们麦客电台最有贡献的人。)
开场:自我介绍就火爆人气!
场中:
1、各自团队介绍:武汉特色、柳州成长、扬州成熟
2、人气:素静,活动放权、担当
   海达:挖坑(放权)、高校照顾、家的感觉、挖坑技巧(一天两场活动不为奇)、武汉有分好多组  秘书处  走访组  资料组  项目组  物资组  外联组  高校组(分工明确)
  菩提:做好新人接待、引导激发,营造一个家的感觉、包容、定期文体活动
3、麦田八卦:八卦应该平常化,而不应该天天就那么几个人!
4、麦田什么吸引你留下?
  素静:麦田文化、人(志愿者、孩子)、麦田改变了自己(能力、交际)、终身追求的一个组织
【麦田】武汉—木子姑?娘?(769996333) 20:34:33
最重要留在麦田的原因是在麦田里  可以自己亲身参与做点实事
海达:图片展结缘、亲自走访体验验证、被感动,会坚持并让更多的人参与、带疯了一群人

菩提:新人即是资源,讲到遇见然后促进合作,跑题的感觉!

5、新人如何融入
素静:活动带孩子问题
  海达:老麦的带动、让新人自己去发觉问题(然后给解答)、通过活动带动成长
  菩提:新人质疑老人介绍,活动接触心灵感动产生热爱、对于团队发展困惑要积极沟通交流

【麦田】柳州-种草?人?(841888280) 20:57:48
说得好,沟通、交流、汇报、请求,这些环节都很重要。多归纳,多总结,就会找到正确的道路。

【麦田】武汉--空?白?(763719705) 20:57:09
个人认为公信力是公益组织的立足之本,麦田是怎样提高自己的公信力的?

【麦田】柳州-种草?人?(841888280) 20:52:50
火车跑得快,全靠车头带。没有活动就没有生气。老一代策划,新一代跟上,麦田大树永远茂盛!

英山——大别?山?(815669153) 20:58:25
麦田公信力很强!我就是冲这跳坑的!

【麦田】武汉-长夜孤?灯?(700663370) 20:59:03
走访和回访就是建立公信力很好的渠道
麦田  柳州淡?香?(763083788) 20:59:22
麦田一系列的要求规定就是为提高麦田的公信力

菩提:公信力在于账户透明,自身对朋友的宣传就是公信力的建立
素静:活动不允许喝酒、商业化、不谈政治等原则,有选择地跟人合作、麦田文化、公信力在于细节的处理,让人看到麦田是专心做事的
海达:自重、自珍、自爱,麦田形象的维护,低调谦虚!
英山——大别?山?(815669153) 21:02:02
志愿者在任何活动中一定按麦田制度执行。麦田的公信力就是永远让人信服!

【麦田】柳州-种草?人?(841888280) 21:06:24
坚持原则,注意细节,增加公信力——柳州分社,值得我们信赖的团队!耶!

2013年9月20日(第三期)

三个老男人的公益生活。主播:算盘,小脸

这一期前期是最简单的,一个偶然的机会,发现了三个男人之间情比金坚的友谊,相信他们之间一定有很多共同话题,就很想给他们做一期专题。当然,这其中也有一些小邪恶,就象葱小洋的宣传海报里那个宣传效果,我个人特别喜欢,感觉这是本期的点睛之作。本期嘉宾的邀请特别顺利,跟靖哥哥的交情,自然先去忽悠他。他同意了,再去找最最好说话的康宝老师,他是一个特别愿意为别人着想的人。最后就是搞定江风。其实,另二个同意了,我就一点都不担心了,他们会逼着他上节目的。到最后,我把他们拉到一个讨论组时,他们还要反过来感谢我给了他们一个隔空送秋波的机会。

准备和播出都很顺利,只是时长比前两期更长,二个多小时。于是,后期剪辑就更难了,谁的都舍不得删,只好多删自己的,最后删到了97分钟。对不起,我尽力了。江风要请我吃饭,他的麦不好,录的声音是一小坨一小坨的,我都要给他拉大。最后,按靖哥哥的要求,加了背景音乐。应该说,这期要比前二期更好些了吧。

八卦依然最受欢迎。可惜大家不踊跃投稿啊。多好的机会啊,有冤报冤,有仇报仇。秋月姐和三德子也上了我的八卦,不知道有意见不?本期没有场记,但节目的主题很鲜明,那就是:要把公益融入我们的生活,在中间学会坚持,学会真诚,学会思考,学会成长,以及朋友遍天下。遗憾:时间安排在中秋假的中间,时空在深圳,小麦芽也不在,秋月和马麦也在外地,和平也好久不见了,我没有学会安排大家上麦自由发言,让大家错过了和三位票房号召男的直接交流机会,希望以后有机会弥补。

2013年8月20日(第二期

换届专访,主播:算盘也是乐器、小脸

第一期电台播出后,反响尚可,其实我知道麦友们还是想鼓励我,而我自己是很不满意的。所以第二期,我认真动了脑子,有了很多想法,比如换个热门的话题,比如请算盘跟我一起,我们上双主播。然而计划赶不上变化,突然就接到翠老板的通知,要为换届做一期专题。

刚接到通知时,确实很迷茫,不知道从哪里下手。种子和翠湖以及葸儿都给了很多帮助,但是嘉宾的确定还是比较难,有些嘉宾是一直在最后的时间才确定下来,这样,整个访谈节目就要完全现场交接了。很感谢本期的嘉宾们,虽然是头一次合作,但都顺利地下来了。当然,中间的互动还是少了些,这些有待慢慢地磨合吧。

很巧的是,第二期和第一期一样,时长也是93分钟,比预期的时间要长了半小时之多,看来,以后还是要事先把时间限制明确告诉嘉宾,让大家准备的时候,把时间卡好。当然如果现场氛围太好,也可适当延长。

第二期的收获:一是算盘的加入,让我非常地有底气,他的声音和应变能力都很好,以后也许可以慢慢地交给他独立去做(一个愿望);二是逼着自己学会剪音频,因为节目的过程只有自己最清楚,我把时间由93分钟剪到73分钟,整整用了一天半的时间,虽然很累,但我很开心;三是认识了一个字“舛”,我在节目中念成了“jie”,然后有麦友给我纠正了,我非常感谢,虽然后期我把这段剪掉了,但内心中已牢记了,以后上节目前,我会向时空借一本字典,把所有拿不准的字,查一遍;四是学会了录配乐音频文件,然后传给海青,虽然这次伴音大了些,下次肯定会有改善的。五是捡到了小麦芽跟和平两个宝,小麦芽的场记我一直都很喜欢,而和平为电台做的宣传片,让我拍案。很感谢他们。

总之,感谢麦客电台,让我学习了很多,第一期的文案有12页,第二期也有10页之多,也许很久以后,我不会记得每一期做了什么话题,但是这些文案会帮我记录一切。我渐渐地爱上了这个节目,以及这个节目里所有的工作人员。

附:小麦芽的场记:
麦客电台第二期场记——小麦芽
主播:小脸、算盘 主题:换届,让我们全新启航
第一节:
种子:开始老莫得独裁(一言堂),到种子跟老莫的决策(二人开店),邀请麦友进入决策团队(多人咖啡馆)
      算盘:大多数人对换届持隔岸观火态度,怎么看?
      种子:麦友对管理团队的不理解,以为会发很多时间、精力,这些都需要麦友们自己去衡量,只要分工合理明确大家反而会觉得很轻松!

小脸:如果最后自荐的不足八人呢?
   种子:不纠结了,可以五人组,也可以七人组,不管谁都得走程序,推荐、竞选、包括连任
八卦时间:江院长七夕节选,爱拼上课睡觉,翠湖电母,时空夫妻像,206微信约喝茶,重庆天使失恋等【大家比较积极发言】
第二节:
老莫:1、大家的麦田模式2、屁股决定脑袋(站在什么角度看问题)3、认同麦田理念(重要)热情、理解、智慧(认同、热情、坚持、公平)、学会妥协4、民主:投票、使命认同、【大家积极发言、大家也会开小差谈其他问题:比如单身问题】
【麦田】鄂黄-老开
老莫几点要求:认同;热情;坚持;公平;理解;智慧;妥协。

祝福:【很感动】!来自昆麦对储风的祝福!(电台就应该有些这样的感动存在)

第三节:老猪。翠湖。棱角。
老猪:09加入,广西、贵州走访(工作团队开始都是熟人,失去活力、僵化、官僚化),11年(活动丰富,思路没跟失去,内部矛盾,加强制度,小麦田,大分社)12年(管理化、服务化、工作团队),13年(民主化) 翠湖:幸福的被坑!要求自己站在高度看问题!是个很好的成长机会!
棱角:理念的引导!
视频宣传:《一个人的课堂》京时光动力国际影视文化传媒董事长、导演李军林,里面隆重介绍了麦田计划,融入了不少麦田元素,麦客北北参与编制!9月10号在北京上映!
秋叶无声、小玻璃的分享!冰红茶的文章节选
杂记:【麦田】马鞍山-灏玥当空:坑是一种艺术,把老莫的妥协直接删除了。
    【麦田】扬州-菩提不穿衣:麦田不仅仅是一座桥,麦田原来还是个坑

【麦田】鄂黄-老开:老莫坑,老莫坑,老莫坑完种子坑,种子坑,种子坑,种子坑完啦子坑,啦子坑,啦子坑,啦子坑玩翠湖坑。北京有北大,武汉有武大,云南有坑大
    昆明红河小凌:幸福快乐坑

相约2013年7月31日(第一期)

这一天,麦客电台首播。

很荣幸,在这个盛夏,和大家相遇在一个共同的源头和起点。
很荣幸,成为麦客电台的第一个主播。
多年后,这样一次首播,会显得特别青涩和简陋。
多年后,一切都会变得更加完善和专业。
但是,在这个源头里,有我,也有大家,这会是我最值得珍藏的经历。

播出前,从确定主题到嘉宾,从申请海报到发布活动贴,从确定节目流程到环节衔接,整个电台团队都做了充分的准备。种子因为身在家乡,只身到网吧上线跟我和木星沟通,YY里传来四川小吃的叫卖声。播出前夕,收到木星的鼓励邮件,他说会认真按照流程准备。当然还有我身后关心我的朋友,给我特别有价值的建议,并且守在YY上,陪我走过首播时光。

节目过程中,因为注意力集中在听上,所以我没有办法全程关注大家在YY上的反应,好在小麦芽儿帮我做了场记,并且反馈给了我。总的来说,大家的褒扬和鼓励更多,宽容和认可更多。但是,我自己在事后听了录音,觉得这次首播,还是很不成熟的,有很多需要改进的地方。比如,我的声音太大,因为开了自由发言,有很大的电流声;由于我个人的原因,现场反应还是有很多不尽人意的地方,显得有些生硬;互动环节,麦友们的参与度也不够活跃,这可能是我引导不够吧。

好的方面:有麦友提出了很尖锐的问题,说明我们电台还是得到了大家的信任;加入了麦田八卦和送祝福、送广告的环节,增加了娱乐性;首期节目加入了京麦六周年、大连消夏之旅等正在举办的活动,有即时性;通过关爱主题,向麦友小菜一碟及储风送出了祝福,表达了对爱心等参与救灾麦友的敬意;首播有153人参加,麦友们表现出了良好的素质和风趣。

努力方向:娱乐性、灵活性还要增强,话题的选择还要更加贴近麦友的公益生活,嘉宾要渐渐趋向大众化,让更多普通麦友参与进来。

总之,我真诚地希望得到大家的帮助,让我们的麦客电台真正成为受欢迎的节目。感谢文化部的支持,感谢我的电台团队,感谢所有麦友。这一次,小脸做得不够好,但我会努力,会越来越好。

附:小麦芽的场记内容:

麦客电台首播场记
一、 主播:小脸,嘉宾:种子、木星
二、 主题:《麦友之间的关爱》
三、 亮点:
1、八卦:反响比较大、刷屏比较快、娱乐氛围较好
2、广告:有趣、生动、刷屏比较快
3、种子征婚:反响较大、大家也比较关注
四、提问:
问1::加入麦田就是拥有全国饭票,还包酒水?
问2:麦友之间的关爱是否应该涉及金钱及暧昧?
问3:北京燕儿:是什么支持种子在麦田坚持下来?
问4:;是否该关爱麦田家属?
五:分享:
  尤其是以爱拼的分享最为真挚!真情流露、打动你我!
  北京天使的团队关爱,可圈可点!
六,发现:木子姑娘比较积极
七、;杂记:
   木星:;麦客中心是细致工作、会让你不容易。感谢
爱拼:;真情流露,讲爱的付出
青衣:邀请麦友家人出游,感受麦田。感谢麦友家属
马鞍山-灏玥当‭空:‬三不借,三不问。驴友都有这个潜规则
临清-假‭牙‬:不要玩“钱” 不要玩“情”快乐做麦田!
木星:有朋自远方来不亦乐乎!君子之交淡如水!心里的门槛是个很好的尺度!
种子的爱情宣言:种子要嫁人,那个来娶我嘛!
木子姑‭娘: 麦友之间的感情、因为没有金钱的利益、因为拥有共同的追求、共同的爱所以更单纯更友爱
木星:时间、距离、不会淡忘麦友间的关爱
扬州菩提不穿‭衣‬:穿个裤子也中枪的和尚伤不起
老莫剃头   梦里头
麦爱基金:南通:小菜e碟白血病康复,和正常人一样,白血病也可以不死人,点滴之中体现真爱

祝福:储风

是沙发咩?

录音剪辑的太给力了,顶礼膜拜一下。
是沙发咩?
青衣 发表于 2013-8-7 21:49

地板呢。。。
天花板!!!!
持续关注麦客电台发展建设,向幕后工作人员致敬,期待更大的突破和创新。。
差点看成麦客电台之主妇日志
持续关注麦客电台发展建设,向幕后工作人员致敬,期待更大的突破和创新。。
菩提不穿衣 发表于 2013-8-7 22:15

谢谢和尚的关注哦。我们一直在努力。

主妇日志,那就不能发在这里了哦。
我是来听广告的
防空洞。。。
那天没有机会现场YY,现在能够听到录音,真是太好了,真心感激小脸,感谢所有麦客电台辛勤付出的友友们

同感,呵呵
其实场记有点杂
防空洞。。。
那天没有机会现场YY,现在能够听到录音,真是太好了,真心感激小脸,感谢所有麦客电台辛勤付 ...
什麦-白云 发表于 2013-8-7 22:42

有点长,本来是一小时的节目,最后做到了九十多分钟。
马上就会有第二期了,等你哦。
小脸太谦虚了~~~
听到那个宣传片,太有意思了!
额滴神啊。。。。。。。
嘿嘿。。。

那个饭票论笑死我了。。。

那些被我坑饭的主儿,和坑我饭的主儿,我们要不要对骂三四分钟。。。。
看好看好。