楼主: 东营麦田

201307017东营团队13、14日回访活动经验和不足分析总结会汇报帖(照片待补)

我看虹姐快被建议傻了 ,有说揽事太多的,有说太放手的,有说培训不足的,有说培训太多的,有说对志愿者要求太低的,有说不能设门槛的,有抱怨部分车费用高的,有说安全第一性能重要的……哈哈,我们手里的西红柿、鸡蛋和鲜花时刻准备着,随时都会扔出去啊,虹姐小心了!
(我们是一个松散的民间志愿者团队,没有隶属关系,没有行政管理,能聚在一起,就是因为有着共同的使命共同的目标:孩子们。不管大麦田的模式怎么变化,也不管我们身边有多少麦友来多少麦友走,我们都怀着一颗感恩孩子的心,在麦田这个平台,感受爱,分享爱,传播爱。当然,我们志愿者有各行各业的人,有各个年龄段的人,有着不同社会阅历和心理历程的人,每个人的表现,也是不一样的,可能有的人我们觉得很容易接纳,有的人的表现,让我们很难接受,我们也要有着包容的心来面对这一切。)
       这段我非常非常非常非常同感!

出了问题,可怕吗?不。因为有这么多同行的麦友。
麦友们性格各异可怕吗?不。因为有五人组愿意有更多的担当。
五人组不成熟可怕吗?不。因为他们不是各自为战,还有召集人。
召集人偷懒可怕吗?不。因为有那么多同行的麦友,每个人手里都有鸡蛋、西红柿和鲜花,不率先垂范,后果很严重

哈哈哈,谢谢提醒,看来我们平时还要准备些鸡蛋,西红柿和鲜花了哈

我想参加的麦友都是奔着相同的目标,我们还是时刻想着我们的目标吧,努力把事做好,多看别人的长处,也能看到自己的短处,为了孩子们,能改进,则善莫大焉~
连做的饭放盐少了也是问题,不知道该怎样迎合每个麦友的口味?这样的问题也算问题吗?请问我们出去是为了做公益还是为了个人享受呢?
帖子里好像没有我啊???
帖子里好像没有我啊???
放飞心情 发表于 2013-7-19 16:03

把你给忘了,好像签到表上你也忘了签到,我帮你补上吧。

物资保障组就这么一个帅哥,还给忘了, 。另外三个,一个胖子,一个秃头,一个胖子加秃头
改变,从自己做起,从现在做起。
把工作做细,落实到位,谈何容易啊!我首先做不到,所以没资格抱怨。
我眼界窄,只能看到我手里的这几个孩子的资料,只想着怎么跟他们交流沟通,怎么把这几个孩子的回访做好——不仅体现在资料完整,还要内心无憾。从每个孩子家中出来,留下的不仅是记录本上的干燥的文字,还有内心不断发酵的感受。某个孩子留下的印象不深,发酵的度数不够高,说明没有聊透,没有达到心与心的交流。我最在意的是这些,所以除了身边协作的队友,没看到其他人的表现,也没尝出饭菜的淡咸。大热天,淡了正好解渴,哈哈。记得第一天下午进山之后,连个超市都找不到,把我们没带水杯的杨校长渴坏了,后来一口气灌了整整一瓶水。
我想,每个人顶着酷热冒着雨出来,肯定不是为了玩一场忆苦思甜的游戏。只要时时刻刻记住自己是来干啥的,就不会有任何计较任何抱怨,只有感谢,只有内心的满足和充盈。这会儿,我真的很想说:谢谢这些孩子们给了我们表达爱的机会;谢谢各位麦友,从你们身上我学到很多!!

评分

刘海青 + 5

谢谢这次走访,让我有机会反思自己,认识那些优秀的山里的孩子。这几天我也在想了自己在走访过程中的一些事。反思自我,看到自己给团队造成的一些本不必要的麻烦。以后会更加注意。
这么多人走访,什么事情都有可能发生,不可能所有人都满意。所以少一点抱怨,多一点宽容。承认我们的不完美,并积极改变,就会越来越好。谢谢麦友们,让我在经历中反思,在反思中成长。

评分

刘海青 + 5

我也争取有机会到山里看孩子们去
这样的总结会很好!也可以让麦友们认识到自己存在的不足,可以跟上团队建设的步伐!
回复 32# 甜糖糖

可惜有事先走了~~我想点编辑的怎么点到回复了!!我老年痴呆了
一点抱怨,多一点宽容。承认我们的不完美,并积极改变,就会越来越好
回复 33# 甜糖糖

都学会老年痴呆这个词了,哎!

ps:虽然眼界窄,我也看到了很多。
我看到晚上十点多了,外地麦友还饿着肚子赶来跟我们汇合,见面后的热烈场景不亚于电视上看到的两军团会师;我看到青衣在烈日下躺在石阶上小憩,也看到她一碗面几乎一口没有吃下;我看到八哥、小满、真情----他们心甘情愿为大家埋锅造饭,远道而来,我深知他们应该跟我一样更愿意参加回访;我还看到在二楼的教室里,可心整理资料到半夜一点钟,据说四点钟又被帐篷外的动静惊醒;我看到飞哥心疼地看着爱车划伤的尾部,无奈山路崎岖难行,他也没有想到要麦友们分担------还有我叫不出名字的那个阳光的当地男老师,晚饭早饭他都在不辞辛苦满脸笑容地忙活着;兰馨老师晚上十点多钟还悄悄出去为我们买馒头,她怕有些麦友吃不惯煎饼和烧饼;诺言没帐篷睡,在二楼的教室里凑合了一晚,应该喂饱了不少蚊子;小超怕浪费烧饼,不停地用菜汤泡着烧饼往嘴里塞,埋头一声不吭的样子,真让人心疼。话说小超真的太老实了,帐篷被人据为己有,也不吱声
这就是我看到的可爱的可敬的麦友们
每个人的理解不同,但是心都是一样的。需要改进的每个人自己换位思考一下吧。。。
虹姐奉献了几乎全部自己私人的空间,凌晨工作成了家常便饭,牺牲了许多和家人分享快乐的时间,向您致敬!!!
首先谢谢麦田给我这次进山的机会,看到孩子们的生活环境,感觉自己是多么的知足和幸福!这么多人的队伍,当然也会有遇到些“小插曲”了,多看看别人的长处,反思一下自己,没有完美的自己,我们大家多看好的一面。让包容,理解万岁,长青吧!
东营威武。