7.13顺德聚龙医院急救培训总结

7.14急救培训总结帖
主角:一个专业的主讲医生、三个热情的护士、一群好学的麦友
7.14的下午2:30分,我们开始了一场特殊的学习,那就是一个和我们走访活动非常贴切的急救知识。
  因为一些其他的因素,我晚到了,不过一进去就听到医生跟我们说,如果是到外面去旅游的话,最好就是准备一些蛇药和其他的一些比较常用的药。这些药虽然简单,但是在非常时候还是起到不可忽视的作用。
  说完不久,护士们就开始教我们包扎身体上一些基本的伤口,例如手上的,脚的,包扎的时候,需要注意的一些细则问题,原来我们包扎手的时候,一定要包扎到二节手以上,因为那个地方最接近心脏,因此包扎的效果最好,另外包扎的时候不能太紧,如果手指有点发紫或者手部没有血色就是包扎得太紧了,要重新包扎。包扎的工具,原来,只需要一条简单得白色三角巾就可以了,斜着包,竖着包,都可以。在我看来,这个简直是一个万能的白色
调整大小 QQ图片20130717090456.jpg
  护士讲完之后,就给时间我们自己来示范
调整大小 QQ图片20130717090328.jpg
调整大小 QQ图片20130717090441.jpg

接着就是关于心肺复苏的急救培训。护士们给我们播放一个关于怎么急救培训的视频给我们观看,看的时候,我觉得是很简单的,因为都是重复操作的动作。整个心肺复苏的过程是:
1.判断意识:轻拍患者双肩、在双耳边呼唤。如果病人清醒,要继续观察,如果没有反应则为昏迷,进行下一个流程。
2.求救:高声呼救:“快来人啊,有人晕倒了。”接着联系打120求救,立即进行心肺复苏术。
检查及畅通呼吸道:取出口内异物,清除分泌物。用一手推前额使头部尽量后仰,同时另一手将下颏向上方抬起。
3.人工呼吸:判断是否有呼吸:一看二听三感觉(维持呼吸道打开的姿势,将耳部放在病人口鼻处),一看:患者胸部有无起伏;二听:有无呼吸声音;三感觉:用脸颊接近患者口鼻,感觉有无呼出气流。如果无呼吸,应立即给予人工呼吸2次,保持压额抬颏手法,用压住额头的手以拇指食指捏住患者鼻孔,张口罩紧患者口唇吹气,同时用眼角注视患者的胸廓,胸廓膨起为有效。待胸廓下降,吹第二口气。
4.胸外心脏按压:心脏按压部位——胸骨下半部,胸部正中央,两乳头连线中点。双肩前倾在患者胸部正上方,腰挺直,以臀部为轴,用整个上半身的重量垂直下压,双手掌根重叠,手指互扣翘起,以掌根按压,手臂要挺直,胳膊肘不能打弯。
   看完后,护士给我们一个轮流实习操作,麦友们大多数都很顺利完成了,轮到我操作的时候,我才发现,原来并不是实际中想象的那么简单,我连流程都不是记得很清楚,不过旁边的护士也很耐心给我讲解,一步一步来。每一个细致的动作都不放过,因为如果我们动作不标准,或者失去的将会是一条活生生的生命。经过我“急救”几次之后,终于成功了。之后的感慨就是:原来,人工呼吸是这样子的。
调整大小 QQ图片20130717090410.jpg
调整大小 QQ图片20130717090350.jpg
  感谢这一次活动的主角聚龙医院,还有感谢那么专业的主讲医生,还有感谢一个个那么有爱的白衣天使,最后还要感谢的就是一个个那么热爱学习的麦友们。

好帖

一直想学习这个!!!谢谢啦

很实用的培训,学习了。

很好的培训   可能很多时候都能派上用场 赞。。

下次把我照得 再苗条一点, 谢谢。

好好学哈

你都长成这个这么不苗条,我还能有什么办法呢?

看到我了!嘿嘿。。。下次大家再聚哈!

太少图片了。没去的人也学习学习

因为有事,错过了这次急救,错过了里面一些我想学习的内容。希望以后还会继续做这样的好活动。