我对麦田培训的一点点感悟

相约种子 理解麦田

----麦田邀您参加麦客成长课堂第一次讲座

首先要感谢德州的麦友让我知道了这块净土,让我的心灵有释放的机会。还要感谢论坛里各位的分享,让我明白了一种文化与力量。最后,感谢种子能讲了这么多。

做为一名刚刚加入的新人,我认为这样的培训能让我们以最快的速度了解麦田,理解麦田,让我拥有了理论的力量。这样我在参加活动的时候,我就明白,我应该干些什么。在我遇到困难的时候,我就知道,我该如何去克服。在我不知道如何抉择的时候,我就坚定原则,只要能对我们的团队有益的我就应该去做。

就像种子的id一样,种子在这次活动中,在我们麦友心中生根发芽。她对我的影响,其实并不仅仅是那短短的90分钟的讲座与交流。她就像杠杆的支点,已经撬动出了一种力量。就像一只蝴蝶,煽动了翅膀,带来了一场风暴。讲座结束后,我们德州的麦友第一时间分享了ppt与录音。也许有很多麦友打不开ppt,因为格式是pptx的,powerpoint2007版本制成的,只要下个微软的word兼容插件就可以了。在做题的过程中,实话实话,我有很多不是很会,因为有很多时间的题目。因为在听的过程中,我就像是在听故事,而没有记住这些时间,我就在论坛里找内容,找我需要了解的知识。并听录音,看看录音里有没有讲到。其实大部分都有提到。在论坛里找帖子的过程中,我一次次的在接受教育,接受我们麦田文化的教育,一次次的深入的了解。

要理解麦田的文化,我觉得首先要了解莫凡。

我走了

离开这片熟悉的麦田

不是我不眷恋

我只想看看麦田外的那片原野

我走了

走出这片习惯的空间

不是我不思念

我只是去寻觅更遥远的呼唤

我走了

悄悄捎去麦田上空的一朵白云

藏到我沉甸甸的背囊里

然后

搁在那干旱的凹地上

让她化作一场盛夏里的春雨

湿润那龟裂的希望

我走了

但我一定会回来

带一把黄土

洒落在麦田上

再告诉你

一个关于山那边的故事……

这是莫凡的一首诗,多么感人啊。

这是莫凡的麦田十大事件

1、起因:2005年6月莫凡去云南诺邓村做美术老师,成立麦田计划,引发之后所有的麦田故事和人物;
2、推广:2005年8月新会第一场报告会,10月广州图书馆第一次城市联展,11月广州广播大学第一次学校联展启动了影响深远的麦田全国感动之旅的序幕;
3、模式:2005年10月麦田第一个分社广州麦田诞生,这是麦田发展模式的开端,意义非凡;
4、救灾:2008年5月麦田全民参与四川赈灾,这是麦田最大的一次集体事件,感受中国脉搏;
5、改变:2009年7月莫凡、2011年种子选后走出麦田接受培训和学习,麦田改变从此开始;
6、身份:2010年9月麦田成为第一个草根基金会,这对于麦田,对于公益界都是一个里程碑式事件,是一个时代;
7、探索:2011年5月《画出彩虹》项目的启动,预示着麦田从扶贫式助学向深度助学方向的探索;
8、民主:2011年7月“大分社、小麦田”的理念提出,改变了麦田多年的自上而下的管理模式,推动民主参与决策的序幕;
9、交接:2011年7月莫凡和种子在麦田管理权责上的顺利交接,这是麦田平稳发展的基础;
10、同行:2012年1月麦田启动“同行计划”,麦田从此站在能看得更远的地方!

我浏览的莫凡的云南之行的日志。我知道了,他从2004年就去了云南走访,2005年在诺邓给了孩子们讲课。也正是那一年,在关坪完小成立了第一个麦苗班、新会的第一场报告会、广州的城市展、麦田的第一个分社在广州成立,都具有划时代的意义。
2006年2月14 麦田一小成立
2007年,我们有了自己的使命, 根本、推广、参与、教育,是我们这个时期的关键词。

"麦爱基金"建立,以保障麦田志愿者的人身安全。

2010麦田调整了使命: 让贫困山区的孩子也能平等地享受教育 ,也正是在这一年10月,我们的基金会成立了,基金会的成立具有里程碑式的意义。 从简单的扶贫式助学向深度教育探索转型。
2011年 5月“深度助学”概念、7月“大分社,小麦田”理念提出
2012年 设立了专职的财务,从这一年开始推出主题文化年,这一年被定义为麦田的“责任年”
2013年 被定义为“麦田的团队年”

我对麦田的三个关键词“民间,公益,助学”的理解,民间的那我们就该远离政治,公益的就不能用于商业化,助学的那我们就一切为了孩子们的学习 。

通过麦友们一年一年的努力,麦田的快速的发展,每个团队都应该向我们自己致敬。同时我们也不能忘记第一个五人团队,正是由于“莫凡、种子、水瓶、阳光、小徐老师”的努力,这种稳定的团体形式得以发展。

谢谢这些孩子给了我们一个表达爱的机会!

最后用一首诗来作为我的结尾:

我爱这土地   
艾青   
假如我是一只鸟,   
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:   
这被暴风雨所打击着的土地,  
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,   
这无止息地吹刮着的激怒的风,   
和那来自林间的无比温柔的黎明……   

——然后我死了,   
连羽毛也腐烂在土地里面。   
为什么我的眼里常含泪水?   
因为我对这土地爱得深沉……

希望麦田越做越好,德麦越来越棒

评分

hongyu925 + 5
沉默0534 + 1
灏玥当空 + 5
haitian + 5

很好。。。。。。。。。
好家伙 你这个是标准答案啦
很温馨的麦田。。。我现在养成习惯是每次看到橙色衣服或者包包的人就想是不是麦田的人.............
支持
支持!
好帖,在我最需要的时候出现了,哈哈、、、
2013年是团队年,不是文化年哟,楼主错了哟!
牧马,你太厉害啦!
很不错哦!
回复 3# 与云齐飞

竟然被你看出来了
回复 2# 静▲风

谢谢
回复 8# 时间空间

谢谢认证阅读,已改正。
好用心的孩子,向你学习了~~~
回复 13# 牧马

回复 4# 君君0705

“职业病” 下次如果不是麦田的人,就拉的进来吧。他会更喜欢橙色的。
回复 5# 希月

谢谢
回复 6# 山人★

谢谢
回复 7# 玉含烟

我很高兴。
回复 9# 倚河看柳

嘿嘿,闲着没事,就总结了一下