认真对待,就一定会有收获---我的8周年分享

这次八周年年会,历时7天,各类培训会议有11场之多。我是在12号晚上到达的,只参加了召集人会议、志愿者大会以及晚会。如果你们想知道更多的关于培训的内容,可以到论坛去学习种子、青衣、虫儿飞、啦子等人的贴子,他们写得都很详细。我今天想跟你们分享的是,一个年轻的团队,是如何承办和对待一次周年会活动这样一个充满活力和激情的团队,用他们的付出赢得了我的尊重。

一、关于襄阳团队

在四月之前,我只知有襄阳团队,但不知道这个团队做的如何这个成立才仅仅一年半的团队,居然跳出来跟我们广东七个团队争夺申办权,我真的觉得他们胆子不小。这次到了襄阳,我观察了一下,他们的核心工作人员不过10多人,真正参与服务的志愿者不会到30人,全部团队没有一个人参加过任何一届年会。但是他们把八周年办下来了,而且办得颇具特色,给广大麦友留下了深刻的印象,也让我刮目相看。襄阳团队里,我最熟的是小脸,我问过她是怎么做到这些的?她说了一句话,今天我也专门拿出来和大家分享,那就是:认真对待,就一定会有收获。

二、年会的那些事

关于申办。可以说,我们广东和襄阳递交的申办方案都是草率的,几乎都是学习了厦门的方案后,匆匆而就。当获知只有我们两个地方争夺申办权时,他们激动了。申办的前四天,他们开了个会,详细研究了YY陈述会如何应对,然后各自分工协作。不再用申办方案,而是专门写了陈述词,陈述为什么要申办年会。然后分析麦友们会问到什么问题。他们在团队内部做了一个统一要求:让广东团队先陈述,不允许随意向广东团队发难,甚至不主动提问,不允许出现不礼貌的行为,各方面的问题确定一个相对固定的回答人,不允许随意抢麦发言。当晚,他们聚在一个网吧里集体上YY开会。如果大家还能回忆起那晚的情景,一定会有深刻的印象,那一晚,我们因为准备得并不充分,反而落了下风。这是他们第一次认真对待。

关于拉票。襄阳团队没有什么人脉,也不占什么优势,他们开始在论坛造势,写出了很好的文章,也发了很美的图片,因为他们身上表现出来的热情,让很多人似乎找回了久违的激情,最后以微弱的优势取胜,应该说是这是麦田向内地发展的大势所趋,也是因为很多人被他们的认真打动了。面对质疑甚至责难,他们表现出来了大气和隐忍,这是一种难得的气度。

筹备过程也是一波三折,先是因为资金的问题,会场久久不能确定;好不容易确定了会场,又因为费用及住宿条件的原因遭到大家的质疑,期间又因为一些人为的因素发生了不快的事情。报名时间过半,才仅有60多人报名。我很佩服襄阳团队的沉稳,他们没有丝毫的沮丧,而是积极想办法。先是推出了震奋人心的MV《我相信》,让所有的人眼前一亮,然后积极沟通,降低了费用,同时也诚恳在论坛表现出了诚意。这一切,让他们人气直升,会议也得以如期举办。在跟他们聊天的时候得知,一个仅四分钟的MV,他们拍了整两天,早上三点起,晚上一点收,后期制作用了半个月。就是开头的一个动画,动画上的字,都是一个个再三斟酌的。

关于分工。和所有举办年会的团队一样,他们也是有明确分工的,分工都是大同小异,主要还是落实的人。这里我要提一下123,之前觉得他是个和泡面超人杠起来的愣头青,也是我到达襄阳见到的第一个襄阳麦友,他主要是负责接送,做着最累的工作,却仍然满怀笑脸。还有强哥、海姐、茶姐等等我叫不上名字的人,我会静静地观察他们,在干活的时候,他们全神灌注,而当他们抬起脸来对着麦友时,总是会绽放出开心的笑容。这是让我感动的笑容,饱含着中原人的大气和热情。

八周年晚会我参与了主持,如果让我谈感受,我还是一个词“认真”。起初在种子跟我说要我去主持的时候,我拒绝了。后来小脸来找我,那时候我们都不认识,加上我不一定去,自然是婉言谢绝了。然而她一句话打动了我,她说:“这次,我们和广东一起申办,虽然我们胜了,但是我希望你来主持,这样就象我们两地一起办的年会,这会在麦田有很好的影响”。她说得认真,于是我就答应了,然后我就感觉自己也成了襄阳的一员。她会随时向我通报晚会进展的情况,包括她的创意,包括主持词和音乐。她告诉我,刘关张都会出现,希望我和她扮成靖哥哥和蓉儿一起出现,让大家怀怀旧。这些创意让我意识这场晚会一定会有很多亮点,并且会很好玩。期间我告诉过她,不要紧张,就当是自娱自乐,可是她依然很认真。节目和颁奖的排序都是一遍又一遍,颁奖词也是再三推敲,还给武汉新婚的麦友做了精致的MV。啦子在他的贴子里说过,这场晚会的节目会是一个难以超越的标杆,而他们的小品就和MV一样深入人心,牛牛爹的刘公公,蓉儿和靖哥哥都成了关键词。除了现场太热以外,我很享受。不管是MV还是小品,全部是他们自己创作,襄阳团队人才多啊。

八周年,有很多让我感动的细节。我到达的当晚,牛牛爹和小脸来我房间看我,发现没有蚊香,虽然他们很疲倦,时间也过了午夜,可是牛牛爹离开后又返身给我送了蚊香上来。晚会准备期间,他们都埋着头干活,都不顾得吃饭,我帮牛牛爹送了一碗饭去,他后来多次念念不忘地提起。整个年会期间,我没有听到他们有过一句争吵,每个人都有商有量地干好自己份内的活儿,还不时互相开着玩笑,气氛轻松而热烈。而到了晚上,他们会带动麦友们唱歌、聊天、喝酒,和麦友们一起喂蚊子。营地里的星空很高远,而星空下的人们都很开心。还是123,大家都在开心地玩CS时,他拿着相机,满头是汗地跑来跑去,他说,一定要给每个人都拍照,让他们会记得这些快乐。再就是是送别,送别时他们一个个泪水盈盈的,尤其是牛牛爹。我相信那是真诚的,有不舍,有辛苦,也有放松。这里,可以推荐大家去读读小脸的贴子《送你离开,千里之外》,她是唯一从承办方来写年会感受的人。

三、一点感想

关于八周年,我想分享的就是这些。最后,要谈谈我个人的感想。虽然之前我有因开会环境太差、交通不便等因素而不去襄阳的想法,可是,这样一个充满活力和激情的团队,先是用他们的认真说服了我,然后用他们的付出赢得了我的尊重。我们一直说,行动是最好的文字,襄阳团队的行动正是充分体现了这句话:低下头做事,仰起脸,给队友一个真诚的微笑。他们认认真真,踏踏实实地去做每一件事、每一个细节,得到大家的认可和尊重。一件事,你可以决定做还是不做,但一旦决定做了,就必须要做好。八周年后,我们再提到“行动是最好的文字”时,还要再加一句“认真对待,就一定会有收获”。

评分

时间空间 + 10 + 5 好文,深入人心的感动!

沙发咩?细细品读
哈哈,没想到吧。第一篇分享居然是老邓。。。。。
我感兴趣的是---“认真对待,就一定会有收获。”是靖哥哥所创还是出自于蓉儿之手。。。哈哈。。
抢,抢,加油啊,加油啊!
靖哥哥动作真快,童鞋们也要抓紧交作业了
我感兴趣的是---“认真对待,就一定会有收获。”是靖哥哥所创还是出自于蓉儿之手。。。哈哈。。
D.G.T.S 发表于 2013-7-8 17:31

+1.不管是那个,谢谢分享8周年的精彩跟艰辛,谢谢你们。。。
靖哥哥的作业,一定要顶起!!!!!
感谢你的分享,昨天没白旷工一天,感谢所有的麦友们!我超爱你们的!!!!!!!!
很好的分享,虽然昨天已经听老邓讲过,还是一字字读完,为襄阳团队的认真而敬佩。
襄阳团队,真棒的团队。。。
哈哈,虽然没去年会,听完老邓的介绍,受益匪浅!
八周年,有很多让我感动的细节....
以一个主办方参与的身份写的这份分享。有那么多我们看到的,也有更多是我们没看到的。襄阳团队的麦友们,辛苦了,这样做事处事的态度值得我学习。感谢老邓分享。
哪谁谁说过的,凡事敌不过认真二字!!所以,认真对待,就一定会有收获~~~
靖哥哥...我又感动的稀里哗啦啊,好想抱你一个啊。永远忘不了的是跟你在一起的感觉——静,一种遇事不急、不燥的静,一种让周边人心情平和的静,这种静是我们襄阳团队真正需要的。有你们老大哥在身边,我们精神上有了支撑,所以我们应该好好向你们学习,不求做到最好,但求青春无悔。你们永远不要忘了:在中原有你们的家——襄阳!
以一个主办方参与的身份写的这份分享。有那么多我们看到的,也有更多是我们没看到的。襄阳团队的麦友们,辛 ...
瞌睡虫 发表于 2013-7-8 17:44

你们都走了,我多留了2天,也吃了几顿好吃的,稍微多问了他们一些,也就了解多了一些
靖哥哥...我又感动的稀里哗啦啊,好想抱你一个啊。永远忘不了的是跟你在一起的感觉——静,一种遇 ...
etuan0710 发表于 2013-7-8 17:49

你再唱首吃鱼的时候的歌吧
回复 16# 老邓

坚决不行,我怕有人...你懂的!
靖哥哥...我又感动的稀里哗啦啊,好想抱你一个啊。永远忘不了的是跟你在一起的感觉——静,一种遇 ...
etuan0710 发表于 2013-7-8 17:49

也是我的,哈哈!
也是我的咩?
在深圳版面,想再看一遍这个帖子的时候,不翼而飞啊,原来,来了这里。
我真的老了,那么容易就湿了双眼。
再一次感动!
     行动是最好的文字,但需我们认真去对待......